تصاعد التوتر بين تل أبيب وواشنطن ونتنياهو يلغي زيارته المقررة إلى الولايات المتحدة
آخر تحديث 00:25:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

رئيس وزراء الاحتلال يرفض حضور مؤتمر "إيباك" تجنبًا للقاء أوباما

تصاعد التوتر بين تل أبيب وواشنطن ونتنياهو يلغي زيارته المقررة إلى الولايات المتحدة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تصاعد التوتر بين تل أبيب وواشنطن ونتنياهو يلغي زيارته المقررة إلى الولايات المتحدة

الكونغرس الأميركي
القدس المحتلة - ناصر الأسعد

قرَّر رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، إلغاء زيارته المقررة إلى واشنطن، والتي كانت تتضمن مقابلة الرئيس الأميركي باراك أوباما، وهو ما يؤشر على تصاعد العلاقات المتوترة بين الجانبين على خلفية الاتفاق الذي توصلت إليه الولايات المتحدة العام الماضي بشأن البرنامج النووي الإيراني، والذي أدى إلى بلوغ العلاقات الأميركية الإسرائيلية أدنى مستوى لها منذ فترة طويلة.
وخطط رئيس الوزراء الإسرائيلي منذ فترةٍ طويلة للسفر إلى واشنطن؛ من أجل حضور المؤتمر السنوي المزمع إقامته الأسبوع المقبل للجنة الشؤون العامة الأميركية الإسرائيلية، التي تعرف باسم إيباك، وهي أبرز مجموعات الضغط على أعضاء الكونغرس الأميركي التي تعمل لصالح دعم الكيان الصهيوني.
وذكرت صحيفة هآرتس الإسرائيلية أن نتنياهو لن يحضر المؤتمر بسبب عدم دعوته للقاء أوباما، ليوفد بعدها البيت الأبيض في وقتٍ لاحق، متحدثًا باسم مجلس الأمن القومي، والذي أصر على أن نتنياهو هو من رفض فرصة اللقاء مع الرئيس أوباما، وأشار المتحدث الرسمي، نيد برايس، بوضوح إلى أن المسؤولين الإسرائيليين لم يقوموا شخصيًا بإبلاغ فريق أوباما بتغيير خطط رئيس الوزراء.
وأضاف برايس أن الحكومة الإسرائيلية طلبت الترتيب لعقد لقاء في 17 أو 18 آذار/ مارس الجاري، وقد عرض البيت الأبيض أن تكون الزيارة في 18 من الشهر الجاري، إلا أنهم فوجئوا بعدها من خلال تقارير إعلامية أن رئيس الوزراء الإسرائيلي ألغى زيارته بدلاً من قبول الدعوة.
وأكد بيان من مكتب نتنياهو يوضح أن السفير الإسرائيلي رون ديرمر، أخبر فريق الرئيس أوباما، أنه وفي الوقت الذي يقدر فيه رئيس الوزراء الإسرائيلي العرض لإقامة ذلك اللقاء، إلا أنه لن يذهب إلى واشنطن، كما ذكر المسؤولون أن رئيس الوزراء أراد فحسب البقاء بعيدًا من أجل تجنب أي تدخل ملموس في الانتخابات الأميركية.
ورفض الرئيس الأميركي باراك أوباما العام الماضي دعوة نتنياهو إلى البيت الأبيض، في الوقت الذي كان يتواجد فيه في واشنطن لحضور مؤتمر إيباك والتحدث إلى الكونغرس؛ للتنديد بالاتفاق بشأن البرنامج النووي الإيراني، وقد جاءت هذه الزيارة قبل أسابيع من مواجهة نتنياهو إعادة إنتخابه، وكشف المسؤولون أن نتنياهو الذي يخطط هذا العام لإلقاء كلمته في المؤتمر السنوي للجنة الشؤون العامة الأميركية الإسرائيلية عبر الأقمار الصناعية، أعرب عن قلقه البالغ من اللقاء الذي جمع بين الرئيس الأميركي ونظيره الإيراني حسن روحاني قبل قيام البلدين بتسوية الخلافات بشأن حزمة المساعدات العسكرية الأميركية الجديدة لمدة 10 أعوام.
ومن المنتظر أن يسافر نائب الرئيس الأميركي، جوزيف بايدن، إلى الأراضي الفلسطينية المحتلة من أجل عقد لقاءات مع نتنياهو ورئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس، في زيارة يتطلع إليها نتنياهو بحسب ما يقول المسؤولون في مكتبه.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تصاعد التوتر بين تل أبيب وواشنطن ونتنياهو يلغي زيارته المقررة إلى الولايات المتحدة تصاعد التوتر بين تل أبيب وواشنطن ونتنياهو يلغي زيارته المقررة إلى الولايات المتحدة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 06:12 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

نتنياهو يتعهد بعدم السماح بإقامة دولة فلسطينية في قطاع غزة
 صوت الإمارات - نتنياهو يتعهد بعدم السماح بإقامة دولة فلسطينية في قطاع غزة

GMT 23:33 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

روجيه لومير يعود إلى تدريب النجم الساحلي التونسي

GMT 15:08 2017 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

طارق الشناوي يكشف أسرار الأعمال الفنية على قناة أون بلس

GMT 12:10 2013 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

ابنة مانديلا : والدي يقاتل المرض ببسالة على "فراش الموت"

GMT 21:52 2019 الخميس ,04 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء متوترة خلال هذا الشهر

GMT 11:44 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور حزينة خلال هذا الشهر

GMT 23:16 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

صلاح خاشقجي يقيم مجلس عزاء لوالده في جدة

GMT 03:48 2018 الجمعة ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

إلقاء القبض على مسن "91 عاما" لتقبيله زوجته
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates