حكومات الساحل الأفريقي تتخوّف من عودة بلمختار إلى النشاط الإرهابي
آخر تحديث 13:14:06 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

نفذ اعتداءين خطيرين في أقل من شهرين آخرهما في بوركينا فاسو

حكومات الساحل الأفريقي تتخوّف من عودة بلمختار إلى النشاط الإرهابي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - حكومات الساحل الأفريقي تتخوّف من عودة بلمختار إلى النشاط الإرهابي

المتطرف الجزائري مختار بلمختار
الجزائر- وسيم الجندي

تبدي حكومات الساحل الأفريقي مخاوف كبيرة من عودة المتطرف الجزائري مختار بلمختار إلى النشاط وبشكل لافت، ففي أقل من شهرين نفذ اعتداءين خطيرين، آخرهما كان مساء الجمعة في بوركينافاسو (غرب أفريقيا)، واستهدف فندقا ومطعما وخلّف 30 قتيلا. أما في نوفمبر/تشرين الثاني الماضي، فقد احتجز رعايا أجانب في فندق في باماكو في مالي، وخلفت العملية حينها مقتل 20 شخصًا.

وينحدر مختار بلمختار، 44 سنة، متطرف من منطقة غرداية جنوب الجزائر. التحق بالقتال في أفغانستان عام 1989 عندما لم يكن يتجاوز عمره الـ17 سنة. في 1993 عاد إلى الجزائر على خلفية تشكَل أولى الجماعات المسلحة، وانضم إلى "الجماعة الإسلامية المسلحة" ثم أصبح من أبرز قياديي "الجماعة السلفية للدعوة والقتال" عندما تأسست في 1998، وبعدها "القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي". عهدت إليه "مهمة" تنسيق العمل المسلح في الصحراء الكبيرة، والبحث عن الأسلحة في مالي والنيجر بهدف نقلها إلى معاقل المتطرفين بشمال الجزائر.

واستمر نشاط بلمختار، الشهير بـ"خالد أبو العباس"، فترة طويلة في الصحراء ما مكنَه من ربط صلات قوية مع مهربي السلاح وتجار المواد المحظورة. وسمي في وقت من الأوقات بـ"السيد مارلبورو"، بسبب نشاطه في المتاجرة بالسجائر الشهيرة التي تحمل هذا الاسم. وتزوج بلمختار من قبيلة "البرابيش" الطرقية المعروفة بشمال مالي، وأعطى لنفسه بذلك حماية جنبته الوقوع في قبضة أجهزة الأمن الجزائرية التي تقتفي أثره منذ 22 سنة.

ومن أخطر الأعمال الإرهابية التي أعلن مسؤوليته عنها، الهجوم على ثكنة عسكرية في موريتانيا عام 2007 والذي خلّف مقتل 17 عسكريا. وكان هذا الاعتداء، مقدمة لسلسلة عمليات أخرى، أخطرها خطف الدبلوماسي الكندي مبعوث الأمم المتحدة إلى النيجر، روبرت فاولر ومرافقه لويس غواي. وأطلق بلمختار سراحهما بعد فدية دفعتها الحكومة الكندية، قيمتها 10 ملايين دولار. واستطاع بلمختار أن يملي شروطه على الحكومتين الإسبانية والفرنسية، في عدة حالات اختطاف طالت رعاياهما في مالي والنيجر وموريتانيا. وعلى إثر هذه الأعمال، أعلنت الولايات المتحدة عن جائزة مالية بقيمة 5 ملايين دولار لمن يقتل بلمختار أو يأتي به حيا.

واستطاع "أبو العباس" أن يجمع أموالا طائلة، بفضل الفدية التي منحته قوة كبيرة جلعت القوى الغربية تحسب لها ألف حساب. وفي مطلع 2013، نفذ عملا استعراضيا حقق به صدى إعلاميا عالميا، تمثل في الهجوم على منشأة غازية بجنوب الجزائر، واحتجز فيها 40 فنيا أجنبيا، قتل منهم 30.

وانفصل بلمختار في 2007 عن "القاعدة المغاربية"، وأطلق "كتيبة الملثمون" ثم "كتيبة المرابطون" (التي نفذت هجوم بوركينا فاسو)، ثم "كتيبة الموقعون بالدماء" (منفذة هجوم المصنع الغازي بالجزائر). وفي نهاية العام الماضي، أعلنت "القاعدة" عن "مصالحة" معه، ونفت أخبارا حول "حلف" يكون أقامه مع "دواعش" ليبيا.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حكومات الساحل الأفريقي تتخوّف من عودة بلمختار إلى النشاط الإرهابي حكومات الساحل الأفريقي تتخوّف من عودة بلمختار إلى النشاط الإرهابي



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت يارا السكري تأكيد حضورها كواحدة من أكثر النجمات الشابات أناقة خلال مشاركتها في فعاليات مهرجان كان السينمائي 2026، حيث لفتت الأنظار بسلسلة من الإطلالات الراقية التي جمعت بين البساطة والفخامة، واعتمدت خلالها تصاميم مجسّمة أبرزت رشاقتها بأسلوب أنثوي ناعم وعصري. وفي أول ظهور لها على السجادة الحمراء للمهرجان، تألقت يارا بفستان أبيض طويل بدون أكمام بقصة مستقيمة مجسّمة، تميز بتفاصيل الدرابيه الهندسية عند منطقة الخصر وانسدل بذيل ناعم منح الإطلالة طابعاً ملكياً راقياً. ونسقت معه مجوهرات ماسية فاخرة وتسريحة الكعكة العالية مع مكياج نيود هادئ ركز على إبراز ملامحها الطبيعية. كما ظهرت خلال إحدى الأمسيات الخاصة بإطلالة سوداء كلاسيكية، اختارت فيها فستاناً مجسماً بقصة الكورسيه والكتفين المكشوفين، مع ياقة هندسية عصرية أضافت لمسة ...المزيد

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 09:47 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

مليار درهم تصرفات عقارات دبي الجمعه

GMT 06:15 2020 الأربعاء ,04 آذار/ مارس

كريم عبدالعزيز يتعاقد على فيلم كوميدى جديد

GMT 16:11 2020 الثلاثاء ,28 كانون الثاني / يناير

أكاديمية شرطة دبي تلتقي حملة الدكتوراه

GMT 03:37 2015 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

فقمة يستمتع بشمس الربيع على درجات سلم الأوبرا

GMT 13:59 2020 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

نسيج جديد لتصنيع الكهرباء من المطر

GMT 00:00 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أزياء محجبات على طريقة أمل الأنصاري

GMT 14:25 2018 الخميس ,19 إبريل / نيسان

تخصيص 100 مليون دولار للبحوث ضد الملاريا

GMT 14:49 2019 الأحد ,06 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على اتيكيت الكلام مع الزوج
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates