لائحة اتهام أميركيّة ضد سبعة إيرانيين بتنفيذ هجمات إلكترونيّة على العشرات من البنوك
آخر تحديث 03:43:08 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نيسان تستدعي عددًا من سياراتها الكهربائية في أميركا بسبب مخاوف من اندلاع حرائق ناجمة عن الشحن السريع للبطاريات ظهور شاطئ رملي مفاجئ في الإسكندرية يثير قلق السكان وتساؤلات حول احتمال وقوع تسونامي إصابات متعددة جراء حريق شب في أحد مستشفيات مدينة زاربروكن الألمانية وفرق الإطفاء تسيطر على الموقف إلغاء ما يقارب 100 رحلة جوية في مطار أمستردام نتيجة الرياح القوية التي تضرب البلاد السلطات الإيرانية تنفذ حكم الإعدام بحق ستة أشخاص بعد إدانتهم في قضايا إرهاب وتفجيرات هزت محافظة خوزستان مظاهرات حاشدة تجتاح المدن الإيطالية دعمًا لغزة ومطالبات متزايدة للحكومة بالاعتراف بدولة فلسطين مصلحة السجون الإسرائيلية تبدأ نقل أعضاء أسطول الصمود إلى مطار رامون تمهيدًا لترحيلهم خارج البلاد الرئيس الفلسطيني يؤكد أن توحيد الضفة الغربية وقطاع غزة يجب أن يتم عبر الأطر القانونية والمؤسسات الرسمية للدولة الفلسطينية سقوط طائرة استطلاع إسرائيلية في منطقة الهرمل اللبنانية ومصادر محلية تتحدث عن تحليق مكثف في الأجواء قبل الحادث مطار ميونيخ يستأنف العمل بعد إغلاقه طوال الليل بسبب رصد طائرات مسيرة
أخر الأخبار

واشنطن قادت عمليات قرصنة ضد المحطة النوويّة الرئيسيّة في طهران

لائحة اتهام أميركيّة ضد سبعة إيرانيين بتنفيذ هجمات إلكترونيّة على العشرات من البنوك

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - لائحة اتهام أميركيّة ضد سبعة إيرانيين بتنفيذ هجمات إلكترونيّة على العشرات من البنوك

النائب العام لوريتا لينش تعلن لائحة اتهام ضد السبعة الإيرانيين
واشنطن - رولا عيسى

فتحت وزارة العدل الأميركية، الخميس، لائحة قانونية ضد سبعة إيرانيين من المتخصصين في الكمبيوتر الذين عملوا لصالح الحرس الثوري، لاتهامهم بالضلوع في شنّ هجمات إلكترونية على العشرات من البنوك الأميركية و"نيويورك للأوراق المالية" وشركة أيه تي أند تي"، فضلاً عن محاولة السيطرة على أجهزة التحكم الخاصة بأحد السدود الصغيرة في ضاحية راي الواقعة في نيويورك.
وتعد هذه المرة الأولى التي سعت فيها إدارة الرئيس باراك أوباما إلى اتخاذ إجراءات قانونية ضد الإيرانيين، بسبب موجة من هجمات الكمبيوتر التي استهدفت الولايات المتحدة وبدأت العام 2011، ومع عدم ذكر لائحة الاتهام أن الهجمات كانت موجهة من قبل الحرس الثوري الإيراني، لكنها أشارت إلى أن أولئك المتهمين الذين وصفتهم بـ"قراصنة الكمبيوتر ذوي الخبرة" قاموا بالعمل نيابةً عن الحكومة الإيرانية، بما في ذلك فيلق الحرس الثوري.
وكشفت الولايات المتحدة للمرة الأولى بأنها قادت هجوماً عبر الإنترنت العام 2010 على محطة تخصيب اليورانيوم الرئيسية في إيران، ما أطلق عليه وقتها فيروس ستكسنت، وهو ما جعل خبراء الاستخبارات يتكهنون بأن هجمات الإيرانيين التي استهدفت بعض أكبر البنوك الأميركية بما فيهم "جي بي مورغان تشيس" و"بنك أوف أميركا" و"كابيتال وان" جاءت انتقامية.
وغالباً ما يطلق على هذه الهجمات "دي دي أو أس" إذ تستهدف أجهزة الكمبيوتر التي تقوم بتننسيق طلبات من آلاف الأجهزة الأخرى حول العالم، وهو ما ينتج عنه تحطم الشبكات المستهدفة ووضعها خارج الخدمة لعدد من الساعات، ولكن في حالة سد بومان في راي وهي إحدي ضواحي نيويورك، فقد كانت هناك جهود كبيرة للسيطرة على السد ذاته، إلا أن جميع المحاولات باءت بالفشل، ولكن هذا لم يمنع المحققين الأميركيين من إبداء القلق كون هذا النوع من الهجوم فريدًا من نوعه؛ لأنه يستهدف السيطرة على أحد القطع من البنية التحتية.
ولا يوجد الإيرانيون المتهمين في الولايات المتحدة، وهو ما يثير الشكوك حول مثولهم أمام المحكمة، ولكن لائحة الإتهام هذه شبيهة بتلك التي أصدرتها وزارة العدل قبل عامين ضد عناصر من وحدة 61398 من جيش التحرير الشعبي الصينى، والتي اتهمتها بسرقة البيانات من الشركات الأميركية، إلا أن إدارة أوباما تقول إن مثل هذه الاتهامات ترسل إشارة قوية وتجعل من الصعب على أولئك المتهمين السفر خوفاً من أن يتم تسليمهم.
ويأتي هذا الاتهام بعد ثمانية أشهر فقط من الاتفاق النووي الذي تم التوصل إليه بين إيران والدول الست الأخرى بما فيهم الولايات المتحدة، والذي كان بمثابة حقبة جديدة من العلاقات الأكثر إنتاجية بعد 35 عاماً من العداء، ولكن إطلاق الصواريخ الإيرانية في الأشهر الأخيرة،  بتنظيم من الحرس الثوري، أدى إلى دعوات في الكونغرس لفرض عقوباتٍ جديدة، وأعلنت النائب العام لوريتا لينش لائحة الاتهام في مؤتمر صحافي في واشنطن مع المدعي العام للولايات المتحدة للضاحية الجنوبية من نيويورك، بريت بهارارا، حيث تم تسليم لائحة الاتهام، والتي ضمّت أسماء أحمد فتحي وحامد فيروزي وأمين شوكوهي وصادق أحمد زاديغان.
ومن بين الأسماء أيضاً أوميد غفارينيـا وسينا قيصر ونادر الساعدي، ولم توصف أماكان وجودهم، إلا أن البعض عمل لصالح شركة سمتها لائحة الاتهام ITSec Team والبعض الآخر لصالح شركة مرصاد، وهي شركات خاصة للأمن يقع مقرها في إيران، وذكر مدير وكالة الاستخبارات الأميركية، جيمس بي كوبي، أن قراصنة الإنترنت غالباً ما يعتقدون أن الاختراق هو الهدية الترويجية للوصول إلى الولايات المتحدة، وأن الرسالة من لائحة الاتهام أنه مهما عمل المخترقون جاهدين لإخفاء هويتهم، فستقوم الولايات المتحدة باختراق الدرع الذي يحتمون به ويجدونهم، كما نفى أن القراصنة الإيرانيين بمنأى عن الخضوع للمحاكمة أمام وزارة العدل، مؤكداً أن العالم صغير وأنهم يتابعون وذاكرتهم حاضرة لفترةٍ طويلة.
وأشار شون بي كارلن، الذي يترأس قسم الأمن القومي في وزارة العدل، إلى أن الخطوة الحاسمة لتحديد القراصنة المخترقين جاءت عندما تمكن المحققون من الوصول إلى منتجات وكالات الاستخبارات، ولكن شبكات الكمبيوتر في إيران كانت هدفاً رئيسياً من وكالة الأمن القومي لأعوام، ومن المرجح أن يكون اختراق تلك الشبكات جاء لأغراض استخباراتية أو التخريب المحتمل على حدٍ سواء.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لائحة اتهام أميركيّة ضد سبعة إيرانيين بتنفيذ هجمات إلكترونيّة على العشرات من البنوك لائحة اتهام أميركيّة ضد سبعة إيرانيين بتنفيذ هجمات إلكترونيّة على العشرات من البنوك



نجوى كرم تتألق بالفستان البرتقالي وتواصل عشقها للفساتين الملوّنة

بيروت - صوت الإمارات
تُثبت النجمة اللبنانية نجوى كرم في كل ظهور لها أنها ليست فقط "شمس الأغنية اللبنانية"، بل هي أيضًا واحدة من أكثر الفنانين تميزًا في عالم الأناقة والموضة. فهي لا تتبع الصيحات العابرة، بل وبنفسها هوية بصرية متفردة تتواصل بين الفخامة والجرأة، قدرة مع خياراتك على اختيار الألوان التي تدعوها إشراقة وحضورًا لافتًا. في أحدث إطلالاتها، خطفت الأنظار بفستان مميز بشكل خاص من توقيع المصمم الياباني رامي قاضي، جاء المصمم ضيق يعانقها المشوق مع تفاصيل درابيه وكتف واحد، ما أضفى على الإطلالة طابعًا أنثويًا راقيًا، وأبدع منها حديث المتابعين والنقّاد على السواء. لم يكن لون الجريء خيارًا مباشرًا، بل جاء ليعكس راغبًا وظاهرًا التي تنبع منها، فأضفى على حضورها طابعًا مبهجًا وحيويًا مرة أخرى أن ألوان الصارخة تليق بها وتمنحها قراءة من الج...المزيد

GMT 00:26 2025 الجمعة ,03 تشرين الأول / أكتوبر

8 مدن تنبض بثقافة القهوة في يومها العالمي

GMT 08:43 2018 الثلاثاء ,13 آذار/ مارس

العين يتعادل مع استقلال طهران في غياب الشحات

GMT 14:42 2018 السبت ,10 شباط / فبراير

نيسان تستعرض سيارة "Qashqai" خلال معرض جنيف

GMT 06:56 2017 الجمعة ,14 تموز / يوليو

نادي الوصل يقترب من ضمّ محمد إسماعيل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates