محمد العامري يُؤكِّد أنّ انتخابات الكرة نموذج مميز لدراسته
آخر تحديث 16:32:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

كشف أن البعض ينادي بـ"الحوكمة" وهو بعيد عنها

محمد العامري يُؤكِّد أنّ "انتخابات الكرة" نموذج مميز لدراسته

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - محمد العامري يُؤكِّد أنّ "انتخابات الكرة" نموذج مميز لدراسته

محمد العامري
أبو ظبي - سعيد المهيري

يرى محمد علي العامري رئيس لجنة الانتخابات في اتحاد كرة القدم، والتي جرت مؤخرًا أن هناك الكثير من الأمور التي يجب مناقشتها في هذا الملف المثير للجدل، وأن الانتخابات عملية ديمقراطية وثقافة الانتخابات لم تتطور لدينا، وأنه علينا اختيار الأفضل، مؤكدًا أن 90% من الوجوه القديمة كانت موجودة في الجولة الانتخابية الجديدة، وأنه رغم ذلك علينا احترام رأي الجمعيات العمومية التي أتت بالأعضاء الجدد.

وأضاف العامري "للأسف من بين الأندية التي اختارت الأعضاء الجدد في الاتحادات المختلفة، أنا متأكد أنه لا يوجد نادٍ قرأ السيرة الذاتية لكل مرشح، فكل الاختيارات من خلال هذه الانتخابات تمت بناءً على تربيطات في المقام الأول والأخير، وفي الهيئة العامة لرعاية الشباب والرياضة يقولون وجَّهنا الدعوة إلى ما يقرب من 118 هيئة رياضية واتحاد ونادٍ لأخذ رأيها في كيفية إدارة العملية الانتخابية، ولكن الذي قام بالرد على طلب الهيئة عدد قليل للغاية، وهذا الكلام مردود عليه بأن الهيئة عندما دعت هذه الهيئات والاتحادات ولم يرد إلا العدد القليل، فمن المفترض أن تبادر بورشة عمل وتدعو كل الناس، وأن لا تضع المبررات بل تدعو الجميع، وتقوم بعمل استبيان أو استفتاء للوصول إلى الطريقة المثلى في العملية الانتخابية، ولست أدري لماذا تنتظر الهيئة حتى تتسلم لوائح جاهزة من الأندية والاتحادات".

وتابع "هناك مواد في اللائحة تتعارض مع اللوائح الدولية، أو من خلال الميثاق الأولمبي للجنة الأولمبية الدولية، وعملية الإشراف على الانتخابات لا بد أن تتم من خلال الجمعية العمومية بأن تنتخب هي نفسها لجنة الانتخابات، وتدير العملية الانتخابية، ومن خلالها الجمعية العمومية تنتخب لجنة الطعون وأن يكون دور الهيئة العلمية لرعاية الشباب والرياضة رقابياً فقط، ولا يصح للهيئة أن تقوم بالدور التشريعي أيضاً، ونجد أن المسؤولين بالهيئة واللجنة الأولمبية ينادون بعملية الحوكمة، لكن للأسف لا توجد حوكمة مطلقًا".

وعن الازدواجية يقول العامري "لا بد أن نتوجه بالشكر إلى الهيئة على منع الازدواجية حيث كانت بعض الاتحادات ومنها اتحاد كرة القدم مثلاً تتحايل على القانون من خلال شركات كرة القدم، ولكن هل الازدواجية ستمنع تحقيق المصالح الخاصة بالأندية وقيام أعضاء الاتحادات بالدور الحيادي، وأستطيع القول بأن ثقافتنا في هذا الأمر ما زالت تحتاج إلى كثير من الدراسة، وكنت أتمنى استمرار الازدواجية حتى نرى مدى الشفافية التي يمكن أن تتحقق في هذه الدورة".

وواصل حديثه قائلًا "لا يعني تقديم الأعضاء الاستقالة من أنديتهم من أجل الاتحاد أن علاقته ومصلحة أنديتهم ستكون في الحياد، وللأسف هناك أعضاء موجودون وقدموا الاستقالات ولم يتخلصوا من الحيادية، وكنت أتمنى استمرار الازدواجية لمعرفة مدى شفافية هؤلاء الأعضاء". وفي ما يخص الوزن التصويتي قال "في انتخابات اتحاد الكرة حاولت أندية المحترفين استغلال هذه النقطة، ولكن الاتحاد الدولي لكرة القدم رفض الوزن التصويتي منادياً بالمساواة بين جميع الأندية، خصوصًا أن الاتحادات نفسها تتحايل على الوزن التصويتي بأشكال مختلفة، وإلغاء الوزن التصويتي الهدف الأساسي منه عدم وجود تمييز وهو ما تدعو له كل الاتحادات الدولية والمواثيق الأولمبية".

ويرى العامري أن لوائح الانتخابات وقوانينها التي تمت في اتحاد كرة القدم كانت الأفضل بين كل اتحادات هذه الجولة الانتخابية قائلًا "انتخابات كرة القدم كانت مثالية مقارنةً بالاتحادات الأخرى، وأتمنى من الهيئة العامة لرعاية الشباب والرياضة والاتحادات الأخرى أن تلقي نظرة متفحصة على لائحة الكرة وأن تكون نموذجاً يحتذى به مستقبلًا، خصوصًا أن لوائح الاتحادات الأخرى حالياً تفتح المجال للطعون على نتائجها".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد العامري يُؤكِّد أنّ انتخابات الكرة نموذج مميز لدراسته محمد العامري يُؤكِّد أنّ انتخابات الكرة نموذج مميز لدراسته



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 11:59 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 20:33 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 19:29 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 00:33 2018 الإثنين ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

نضال الشافعي ينتهي من تصوير مشاهد فيلمه الجديد "زنزانة7"

GMT 23:38 2019 الخميس ,26 كانون الأول / ديسمبر

تروي ديني من السجن إلى شارة الكابتن في "البريميرليغ"

GMT 03:30 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

الأهلي المصري يدرس إقالة مدير النشاط الرياضي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates