107 أعوام على إنشاء ملعب أولد ترافورد في مانشستر
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تأسس بقرض قيمته 60 ألف جنيه إسترليني

107 أعوام على إنشاء ملعب "أولد ترافورد" في مانشستر

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 107 أعوام على إنشاء ملعب "أولد ترافورد" في مانشستر

ملعب "أولد ترافورد" في مانشستر
لندن - سليم كرم

ظل فريق مانشستر يونايتد الإنجليزي، الذي تأسس عام 1878، أسيرًا لملعبي "نورث رود" و"بانك ستريت"، المتواضعين، في مدينة كلايتون، حتى أقرض رئيسه، المليونير جون هنري ديفيز، النادي 60 ألف جنية إسترليني، عام 1909، لبناء ملعب جديد، بإشراف المهندس الاسكتلندي الشهير أرشيبالد ليتش.

وفي 19 فبراير / شباط 1910، دشن "المانيو" مقره الوليد، بلقاء مع غريمه ليفربول، ومنذ هذا التاريخ ظل "أولد ترافورد" الملعب الرسمي للعملاق الإنجليزي، باستثناء الفترة من عام 1940 وحتى 1949، عندما تعرض الملعب للقصف من القوات الألمانية، في الحرب العالمية الثانية. ولعب "المانيو" مبارياته على ملعب "ماين رود"، المملوك لجاره مانشستر سيتي.

واستضاف الملعب الواقع في منطقة استراتيجية، في الجهة الشمالية لقناة بريدج، وبالقرب من محطة القطارات والمترو، العديد من المناسبات الكبرى، كان أولها نهائي كأس إنجلترا عام 1911، بين برادفورد ونيوكاسيل، ثم نهائي نسخة 1915 من نفس البطولة، بين شيفيلد يونايتد وتشيلسي، كما كان حاضرًا خلال استضافة إنجلترا نهائيات كأس العالم، عام 1966، عندما شهد ثلاث مواجهات في المجموعة الثالثة، في الدور الأول.

وشهد ثاني أكبر الملاعب في المملكة المتحدة، والتاسع في أوروبا، على مدار تاريخه، العديد من عمليات التطوير والتحديث، كان أهمها عام 1990، على خلفية حادثة "هيلزبره"، حيث تقلصت سعته من 80 ألف إلى 44 ألف فقط، قبل أن تزيد مجددًا إلى 55 ألف مقعد، عام 1995، عندما أضيفت إلى مساحته 20 فدانًا من حديقة "ترافورد"، ليشهد في العام التالي ثلاث مواجهات في الدور الأول لكأس الأمم الأوربية، بالإضافة للقاء في دور الثمانية بين ألمانيا وكرواتيا، وآخر في المربع الذهبي، بين جمهورية التشيك وفرنسا.

كما استضاف "مسرح الأحلام"، كما وصفه النجم التاريخي لمانشستر يونايتد، بوبي تشارلتون، في 28 مايو / أيار عام 2003، نهائي إيطالي خالص لدوري أبطال أوربا، بين ميلان ويوفنتوس، كما لعب عليه منتخب إنجلترا العديد من المواجهات الدولية، أثناء فترة تطوير ملعب "ويمبلي"، بين عامي 2002 و2007، وكان حاضرًا أيضًا في نهائيات أولمبياد لندن عام 2012، عندما استضاف سبع مواجهات في مسابقة كرة القدم للرجال والسيدات.

وعرف الملعب الشهير عرف الأضواء الكاشفة عام 1959، بتكلفة 40 ألف جنيه إسترليني، كما كان أول ملاعب إنجلترا التي تخصص فيها غرف خاصة للاعبين، عام 1965, وأنشأت إدارته متحفًا للنادي، عام 1986، ثم أعادت تطويره بعدها، وكان أسطورة الكرة البرازيلية بيليه حاضرًا في حفل افتتاحه، في 11 إبريل / نيسان عام 1998.
ولأن شعبية "المانيو" في ازدياد مستمر في السنوات الأخيرة، بسبب النجاحات الكبيرة له مع مدربه التاريخي السابق، السير أليكس فيرغسون، تابعت إدارة النادي تطوير الملعب أكثر من مرة، خلال الألفية الجديدة، حيث زادت سعة المدرجات إلى أكثر من 75 ألفًا، عام 2009، وهناك تفكير في إضافة مزيد من المقاعد إلى المدرجات الجنوبية، ليصل عدد مقاعده إلى 90 ألفًا.

واهتمت "القلعة الحمراء"، طوال تاريخها، بتكريم أبنائها، الذين أعطوا لها بحب وتفانٍ، فخلدتهم بتمثالين، الأول لمات بازبي، والثاني للثلاثي الفذ بوبي تشارلتون وجورج بيست ودينيس لو، ثم ظهر تمثال ثالث للسير "فيرغسون"، في معقل النادي، في 23 نوفمبر / تشرين الثاني 2012.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

107 أعوام على إنشاء ملعب أولد ترافورد في مانشستر 107 أعوام على إنشاء ملعب أولد ترافورد في مانشستر



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 11:27 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

بحث يكشف أنّ أنثى الدولفين تختار من يجامعها بدقة

GMT 16:51 2019 الأربعاء ,17 إبريل / نيسان

رجل يسخر من حريق كاتدرائية نوتردام في فرنسا

GMT 11:55 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

ريهام حجاج تؤكد أن "كارمن" خارج السباق الرمضاني

GMT 06:16 2018 الأربعاء ,26 أيلول / سبتمبر

ناصر الشمراني يُشيد بأداء اللاعب عمر عبد الرحمن

GMT 21:59 2018 السبت ,22 أيلول / سبتمبر

السيارة الكهربائية القادمة من مرسيدس ستكون EQ S

GMT 09:52 2018 الثلاثاء ,03 إبريل / نيسان

أمطار خفيفة إلى متوسطة على منطقة القصيم

GMT 22:38 2019 الخميس ,11 إبريل / نيسان

الأمير هاري وميغان ماركل يدخلان موسوعة "غينيس"

GMT 23:18 2018 الأربعاء ,26 أيلول / سبتمبر

تعرف علي حكاية أحمد رمزي مع شمس البارودي بعد طلاقها

GMT 18:45 2018 الأربعاء ,08 آب / أغسطس

نجوم تألقوا في الأعمال الفنية بسبب الرياضة

GMT 19:26 2014 السبت ,06 كانون الأول / ديسمبر

طقس المملكة العربية السعودية غائمًا جزئيًا السبت

GMT 10:30 2020 الأربعاء ,05 آب / أغسطس

إصابة مديرة منزل هيفاء وهبي في انفجار بيروت

GMT 23:37 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

"رايحين نسهر" أغنية جديدة لمحمد رمضان تسرد قصته مع شرب الخمر

GMT 10:11 2019 الثلاثاء ,26 آذار/ مارس

فيتامين "سي" يزيد فاعلية علاجات السرطان

GMT 13:54 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

هبة مجدي تكشّف عن تفاصيل دورها في مسلسل "ولد الغلابة"

GMT 20:22 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد صلاح يدخل قائمة أفضل لاعب في الدوري الإنجليزي

GMT 13:52 2018 السبت ,13 تشرين الأول / أكتوبر

بسمة تنضمّ إلى أسرة عمل الفيلم المصري "رأس السنة"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates