مصير مجهول لآلاف الأيزيديين المفقودين منذ 5 سنوات
آخر تحديث 03:43:08 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نيسان تستدعي عددًا من سياراتها الكهربائية في أميركا بسبب مخاوف من اندلاع حرائق ناجمة عن الشحن السريع للبطاريات ظهور شاطئ رملي مفاجئ في الإسكندرية يثير قلق السكان وتساؤلات حول احتمال وقوع تسونامي إصابات متعددة جراء حريق شب في أحد مستشفيات مدينة زاربروكن الألمانية وفرق الإطفاء تسيطر على الموقف إلغاء ما يقارب 100 رحلة جوية في مطار أمستردام نتيجة الرياح القوية التي تضرب البلاد السلطات الإيرانية تنفذ حكم الإعدام بحق ستة أشخاص بعد إدانتهم في قضايا إرهاب وتفجيرات هزت محافظة خوزستان مظاهرات حاشدة تجتاح المدن الإيطالية دعمًا لغزة ومطالبات متزايدة للحكومة بالاعتراف بدولة فلسطين مصلحة السجون الإسرائيلية تبدأ نقل أعضاء أسطول الصمود إلى مطار رامون تمهيدًا لترحيلهم خارج البلاد الرئيس الفلسطيني يؤكد أن توحيد الضفة الغربية وقطاع غزة يجب أن يتم عبر الأطر القانونية والمؤسسات الرسمية للدولة الفلسطينية سقوط طائرة استطلاع إسرائيلية في منطقة الهرمل اللبنانية ومصادر محلية تتحدث عن تحليق مكثف في الأجواء قبل الحادث مطار ميونيخ يستأنف العمل بعد إغلاقه طوال الليل بسبب رصد طائرات مسيرة
أخر الأخبار

بعدما اعتقلهم تنظيم "داعش" من داخل مدينة سنجار

مصير مجهول لآلاف الأيزيديين المفقودين منذ 5 سنوات

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مصير مجهول لآلاف الأيزيديين المفقودين منذ 5 سنوات

تنظيم داعش
بغداد - نجلاء الطائي

كان هناك بصيص أمل قبل بضعة أشهر، حين تقلّصت دولة الخلافة لتصبح شريطا من القرى والمدن على طول نهر الفرات، بالنسبة للعائلات الأيزيدية التي أخذ أكثر من 3 الآلاف شخص منها للعبودية ولم يعرف مصيرهم، فقد كان هناك احتمال أن محبيهم لا يزالوا على قيد الحياة، ولم يتمكنوا من الهرب أو ينتظرون الفرصة المناسبة، ولكن مع انهيار الخلافة ببطء, انخفض أمل إيجاد المفقودين، إذ قال أحمد برغس، نائب المدير التنفيذي لمجموعة يازدا، وهي مناصرة للأيزيديين، لصحيفة الإندبندنت: كان لدينا نفس العدد المفقود لسنوات الآن، والمشكلة أن الكثيرين لا يعودون. كنا نأمل تحرير الكثيرين من باغوز، لكن فقط 50-60 شخصًا فقط من الأيزيديين هربوا."

وفرّ عشرات الآلاف من النساء والأطفال من إقليم تنظيم "داعش" المتقلص في شرق سورية على مدى الأسابيع القليلة الماضية، لكن معظمهم كانوا من عائلات المقاتلين أو المتعاطفين معه، وفقط بضع عشرات من الأسرى الأيزيديين كانوا من بينهم، وأولئك الذين ظهروا تسللوا بين العائلات، وتم تصوير نساء "داعش" بعد فرارهن من باغوز وهن يصرخن بشعارات التنظيم المتطرفة ويبررن الاستعباد، في حين أن النساء الأيزيديات البعيدة لم يحرقن العباءات السوداء التي أرغمن على ارتدائها، بعد تذوق الحرية للمرة الأولى منذ سنوات.

وقالت قوات سورية الديمقراطية يوم الاثنين إن لديها 16 من الأيزيديين المفرج عنهم، بمن فيهم الأطفال، في عملية جرت قبل أيام، وفي الأسبوع الماضي، كانت سلوى سيد العمر من بينهم، فقد هربت من الجيب مع صبيين عراقيين تظاهرا بأنهما إخوانها، بحسب رويترز، وقالت: أخذوا النساء وأساءوا إليهن وقتلوهن، واصفة كيف قام الجهاديون بشراء وبيع الأسرى الأيزيديين أو استخدامهم كعبيد للجنس.

وأضافت:" أخذوني من العراق, اعتقلونا على الطريق، وقالوا لن نفعل أي شيء سيء، ولكن عليكم اعتناق الإسلام, كنا خائفين من أن نقتل حتى نعتنق الإسلام." وقد فر عدد صغير من الأولاد أيضًا. تم أخذ المئات منهم مع النساء عندما اجتاح تنظيم "داعش" المعقل اليزيدي مدينة سنجار في عام 2014، وتم غسل أدمغتهن من قبل المجموعة.

و اضطرت الجماعات الأيزيدية إلى مواجهة احتمال عدم العثور على الأجوبة التي يبحثون عنها، ولكنهم لم ييأسوا، وتدعو "يازدا" , المجتمع الدولي للسلطات المحلية إلى توسيع نطاق البحث في المخيمات التي تحتضن عشرات الآلاف من عائلات داعش، وفي المناطق المحررة من المجموعة منذ سنوات.

وقال برغس" وجدوا أيزيديين في بغداد وفي الموصل، وحتى في تركيا قبل يومين. نعتقد أن الكثيرين يعيشون في هذه الأماكن ولا يستطيعون الفرار. إنهم يجبرون الأيزيديات على ارتداء الحجاب وتغطية وجوههن، ومن المتوقع أن يكون هناك العديد من الأطفال الذين كانوا صغارًا للغاية عندما تم اختطافهم ونسيوا من هم, معظم النساء والفتيات من القرى ولا يعرفن حتى كيفية استخدام الإنترنت. لذلك من الصعب عليهم الفرار."

و قامت الجماعة في صيف عام 2014، بعد فترة وجيزة من إعلان "داعش" خلافتها، بهجوم قاتل ضد الشعب الأيزيدي في وطنهم التقليدي في شمال العراق، وقتل المهاجمون الآلاف، واستولوا على أكثر من 6000 من النساء والأطفال، وعاملوهم كالعبيد، وستعلن الأمم المتحدة فيما بعد الهجوم على سنجار والاستعباد المستمر للنساء الأيزيديات كونها إبادة جماعية.

واشتكت الجماعات الأيزيدية بشكل مستمر من عدم القيام بما يكفي لإيجاد وإنقاذ آلاف النساء الأيزيديات اللائي تم أسرهن، وقال باري إبراهيم، مؤسس المؤسسة الحرة للأيزيديين: "من المثير للغضب أن الآلاف من النساء والفتيات قد فقدن منذ عام 2014، ولم يكن ذلك أولوية أو مجالا رئيسيا للمناقشة مع التحالف العالمي والمجتمع الدولي"، وأضاف:" يمكننا أن نفهم أن هذا وضع منطقة حرب، وبسبب ذلك، ربما يكون تحديد مكان وإنقاذ النساء أمرا صعبا للغاية. لذلك نحن نفهم ذلك ونقدر ذلك. ولكننا ما زلنا نشعر أنه كان ينبغي اعتبار هذا الأمر ضروريا. كانت نساءنا وفتياتنا يتعرضن للتعذيب الشديد شهرا بعد شهر وسنة بعد سنة."

ويوجد قلق أيضًا من استمرار التجاهل بعد كسب المعركة، لأن هذا سيكون له تأثير على السعي إلى المساءلة. وقال السيد برغس إن مصير أعضاء تنظيم "داعش" البريطانيين هو مجرد مثال على ذلك.

قد يهمك ايضا

مسلّحون يطلقون النار على أمني سابق في تنظيم "داعش" في الريف الشرقي لدير الزور

جيران سورية يطلبون المساعدة في إعادة اللاجئين إلى ديارهم

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصير مجهول لآلاف الأيزيديين المفقودين منذ 5 سنوات مصير مجهول لآلاف الأيزيديين المفقودين منذ 5 سنوات



نجوى كرم تتألق بالفستان البرتقالي وتواصل عشقها للفساتين الملوّنة

بيروت - صوت الإمارات
تُثبت النجمة اللبنانية نجوى كرم في كل ظهور لها أنها ليست فقط "شمس الأغنية اللبنانية"، بل هي أيضًا واحدة من أكثر الفنانين تميزًا في عالم الأناقة والموضة. فهي لا تتبع الصيحات العابرة، بل وبنفسها هوية بصرية متفردة تتواصل بين الفخامة والجرأة، قدرة مع خياراتك على اختيار الألوان التي تدعوها إشراقة وحضورًا لافتًا. في أحدث إطلالاتها، خطفت الأنظار بفستان مميز بشكل خاص من توقيع المصمم الياباني رامي قاضي، جاء المصمم ضيق يعانقها المشوق مع تفاصيل درابيه وكتف واحد، ما أضفى على الإطلالة طابعًا أنثويًا راقيًا، وأبدع منها حديث المتابعين والنقّاد على السواء. لم يكن لون الجريء خيارًا مباشرًا، بل جاء ليعكس راغبًا وظاهرًا التي تنبع منها، فأضفى على حضورها طابعًا مبهجًا وحيويًا مرة أخرى أن ألوان الصارخة تليق بها وتمنحها قراءة من الج...المزيد

GMT 15:06 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

شيفروليه تطلق الجيل الجديد من سلفرادو 2019

GMT 14:43 2018 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

تظاهرة سلمية للسيطرة على الاحتباس الحراري في بلجيكا

GMT 16:25 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

بحث جديد يثبت أن "الموناليزا" ليست جميلة

GMT 08:17 2018 السبت ,24 آذار/ مارس

صلاح يسجل الهدف الأول للمنتخب المصري

GMT 05:58 2017 السبت ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

جمهورا الوصل والنصر يحتفلان بـ"يوم العلم" الإماراتي

GMT 05:45 2021 السبت ,16 تشرين الأول / أكتوبر

5 لاعبين يمكنهم تعويض محمد صلاح في حال رحيله عن ليفربول

GMT 08:32 2021 الثلاثاء ,27 إبريل / نيسان

فيات تدخل عالم سيارات البيك آب الكبيرة المتطورة

GMT 19:24 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 21:57 2020 الخميس ,02 إبريل / نيسان

الغموض يحوم حول مصير طواف فرنسا 2020

GMT 19:54 2019 الجمعة ,20 كانون الأول / ديسمبر

ثغرة في نظام أبل تستهدف الأطفال

GMT 07:06 2019 الجمعة ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

شباب أهلي دبي يهزم الظفرة ويتصدر الدوري الإماراتي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates