جاكي ستيوارت يسعى لاستعادة ذكريات وفاة جيم كلارك
آخر تحديث 15:38:34 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

توفى السائق الاسكتلندي إثر حادث في الفورمولا 2

جاكي ستيوارت يسعى لاستعادة ذكريات وفاة جيم كلارك

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - جاكي ستيوارت يسعى لاستعادة ذكريات وفاة جيم كلارك

جيم كلارك
القاهرة _صوت الأمارات

تحل السبت، الذكرى الـ 50، لوفاة الاسكتلندي جيم كلارك، أحد أساطير سباقات السيارات في حادث في الفورمولا 2، في السابع من أبريل/نيسان 1968، وقال جاكي ستيوارت، إن كلارك يعد أفضل سائق تنافس ضده، في بطولة العالم لسباقات الفورمولا 1.

وبينما حزن الملايين حول العالم، لوفاة البرازيلي إيرتون سينا، الفائز بلقب فورمولا 1، 3 مرات في إيمولا الإيطالية في 1994، فإن وفاة السائق الاسكتلندي، أصابت الجيل السابق بصدمة بالغة، وتسبب هذا الحادث مثل نظيره في إيطاليا بعد ذلك بربع قرن، في تبعات فيما يتعلق بسلامة السائقين.

وأضاف ستيوارت، قبل أن يسافر لحضور جائزة البحرين الكبرى "وفاة جيم كلارك، تسببت في بداية تغيير كبير في عالم الفورمولا 1، فيما يتعلق بإجراءات السلامة على الحلبات".
وتابع السائق البالغ عمره 78 عاما "كان مضادا للحوادث بشكل شبه مثالي، كان يقود بسلاسة ويحسب كل شيء ولا يصبح عدائيا على أرض الحلبة، كان سائقا من الصعب التفكير أن تأتي وفاته في سباق"، وأوضح "فجأة سمحت الرياضة بحدوث ذلك، لأنه لم تكن هناك أي حواجز أو إجراءات حماية من تلك الأشجار التي اصطدمت سيارته بها".

وفقد كلارك، الذي كان هادئا وغامضا خارج السيارة، بقدر ما كان مسيطرا داخلها، السيطرة على السيارة عند سرعة كبيرة، بسبب انفجار الإطار الخلفي لسيارة لوتس، على ما يبدو، لتنقلب قبل الاصطدام بالأشجار.

ولم يكن هناك مصورون أو صور تلفزيونية، بل فقط صور الحطام، وكان ستيوارت في إسبانيا في ذلك الوقت، للتفتيش على حلبة خاراما، بالقرب من مدريد، مع اتحاد سائقي الجائزة الكبرى.
ويتذكر ستيوارت ذلك قائلا "كان ذلك قبل أيام من انتقاله للعيش في سويسرا، هيلين زوجة ستيوارت كانت في سويسرا بالفعل، عندما تحدثت إليها هاتفيا. كانت سمعت بالأم، المكالمة كانت صامتة. لم يستطع أي منا الكلام"، وكان الحادث الذي أدى إلى الوفاة، هو بداية لسلسلة من الحوادث القاتلة في 4 أشهر متتالية.

وانتصر ستيوارت في ذلك السباق، بفارق 4 دقائق عن أقرب منافسيه، وسط الأمطار والضباب، لكن تفكيره كان منصبا على إجراءات الحماية للسائقين الآخرين على حلبة "الجحيم الأخضر"، وفزت بذلك السباق، وكان السؤال الأول الذي سألته بسبب تلك الأشهر الصادمة، هل الجميع بخير؟".
وكان كلارك، الذي كان يمكن أن يكون الأب الروحي لمارك، الابن الثاني لستيوارت، أحد السائقين الذين قتلوا في أخطر عصر لرياضة المحركات، لكن ستيوارت أشار إلى أن ذلك الحادث لم يغير من التزامه تجاه السباقات.

ونوه "ربما يبدو ذلك قاسيا، لكن السائقين في تلك الفترة كانوا مجموعة من الغرباء، في العديد من الأمور. كنا نذهب إلى الجنازات أكثر من أي شخص آخر، وكانت الجنازات لسائقين عشنا وسافرنا وذهبنا إلى العطلات سويا وتنافسنا ضدهم".
وتم تخليد ذكرى كلارك، بنصب تذكاري من الجرانيت، لكن الأشجار تغطي مكان الحادث حاليا، وقال ستيوارت "فاز بلقبين فقط في بطولة العالم لأن حياته انتهت. كان يستطيع الفوز بأكثر من ذلك".
 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جاكي ستيوارت يسعى لاستعادة ذكريات وفاة جيم كلارك جاكي ستيوارت يسعى لاستعادة ذكريات وفاة جيم كلارك



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 03:26 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

أدريان رابيو يردّ على عناد سان جيرمان بسلاح السخرية

GMT 00:50 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

كارولين فوزنياكي تتوَّج بلقب بطولة بكين المفتوحة

GMT 21:35 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

ليفاندوفسكي يكشف خطأ بايرن ميونخ أمام بريمن

GMT 06:25 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

275 مديرًا ومهندسًا بجوجل يعترضون على تطوير محرك بحث صينى

GMT 20:08 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

لوفانور يؤكد أحقيته بالمشاركة أساسياً مع شباب الأهلي

GMT 09:23 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

طريقة إعداد سمك الهامور المشوي بالخضار في الفرن

GMT 16:04 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

أبوظبي وبلجيكا تعززان الكفاءات الوطنية في البحوث الطبية

GMT 01:43 2019 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

4شُباط انطلاقة الدور الثاني لبطولة دوري الخليج العربي

GMT 11:29 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

منى عبد الغني تؤكّد أن مصر ستظل دائمًا نبع السلام والحضارة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates