الدكتور موسى عباس يفتتح متحف فزاع الرياضي في منطقة الطوار
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

يجمع مقتنيات تؤرخ للرياضة الإماراتية و"قلعة الفرسان"

الدكتور موسى عباس يفتتح متحف "فزاع" الرياضي في منطقة الطوار

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الدكتور موسى عباس يفتتح متحف "فزاع" الرياضي في منطقة الطوار

الدكتور موسى عباس يكف عن محتويات المكتبة
دبي - جمال أبو سمرا

افتتح عضو لجنة المنتخبات في اتحاد الكرة، والباحث الأكاديمي المتخصص في شؤون الاحتراف مدير إدارة الاحتراف في النادي الأهلي الدكتور موسى عباس، متحفه الرياضي الشخصي، الذي يحمل اسم متحف "فزاع" الرياضي، بحضور كل من القائد العام لشرطة دبي اللواء خميس مطر المزينة، ومدير عام قطاع النشر بمؤسسة دبي للإعلام ظاعن شاهين، ورئيس مجلس إدارة نادي الأهلي عبدالله سعيد النابودة، ورئيس مجلس إدارة نادي النصر المهندس مروان بن غليطة، والقطب الأهلاوي الكبير أحمد عيسى، وعضو مجلس إدارة نادي النصر حميد الطاير، وعدد من مسؤولي الأندية والشخصيات الرياضية واللاعبين.

ويضم المتحف الكائن في منطقة الطوار، صورًا قديمة لرئيس النادي الأهلي ولي عهد دبي، الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، ومشاركاته المحلية والعالمية في سباقات القدرة، وعدد من المقتنيات الرياضية الشخصية للدكتور موسى، وصورًا تاريخية توثق لعدد من الأحداث الرياضية في الإمارات، وقمصانًا رياضية قديمة لعدد من الأندية المحلية، بالإضافة إلى تاريخ النادي الأهلي وإنجازاته. كما ضم المتحف عددًا من الهدايا التذكارية القيمة، التي ترمز إلى أحداث مهمة سواء في "قلعة الفرسان" أو الكرة الإماراتية بشكل عام.

وتقدم الدكتور موسى عباس، بالشكر الجزيل لرئيس النادي الأهلي ولي عهد دبي الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم، على دعمه الكبير لفكرة إنشاء هذا المتحف الذي يحمل اسمه، مضيفًا أنَّه يعتبره شرفًا كبيرًا له، من شخص قدَّم الكثير من الإنجازات الرياضية، سواء في الفروسية أو سباقات الهجن. وأضاف مدير إدارة الاحتراف في النادي الأهلي عضو لجنة المنتخبات باتحاد الكرة، أنَّ الفكرة راودته منذ فترة طويلة، منذ بداياته كلاعب في "الفرسان"، ولكن لم تكن هناك الإمكانات المالية في ذلك الفترة لولادة هذا المتحف، وأشار الدكتور موسى عباس، أنَّه عندما أنشأ منزله الذي يقطن فيه، وضع في اعتباره تخصيص مكان لهذا المتحف الثمين.

ودعا مدير إدارة الاحتراف في النادي الأهلي عضو لجنة المنتخبات في اتحاد الكرة، القائمين على الرياضة الإماراتية، إلى إنشاء متحف رياضي، يرصد كل الإنجازات الرياضية لدولة الإمارات، وحتى يكون شاهدًا حيًا للجيل الحالي من الناشئين، للاطلاع على تاريخ الرياضة الإماراتية، بالإضافة إلى قيام الأندية المحلية بتوثيق تاريخها من الإنجازات والمشاركات. وأضاف الدكتور موسى عباس، أنَّ متحفه يتحدث عن تاريخه الشخصي في المحافل الرياضية، وخصوصًا مكتبته الرياضية، التي ستكون متاحة لجميع الباحثين في مجال الرياضة، معلنًا عن مشروعه الجديد الذي سيتناول الاحتراف من منظور آخر.

كما أشاد رئيس مجلس إدارة نادي النصر المهندس مروان بن غليطة، بالمتحف، موضحًا أنَّ الجميع يشعر بالفخر وهو يشاهد هذا الكم الهائل من الصور والوثائق، التي تؤرخ لعدد من الأحداث الرياضية، ومقتنيات خاصة بالدكتور موسى، التي ستكون بلا شك مرجعًا كبيرًا للباحثين ومحبي الرياضة، وأضاف أنَّ هذا العمل الجبار يجب أن يعمم، ويزوره الناس، مشيرًا إلى أنَّ دبي تحتاج إلى متحف رياضي، والأندية المحلية تمتلك أرشيفها التاريخي، ولكنّه لا يشبه الإخراج المبدع لمتحف "فزاع".

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدكتور موسى عباس يفتتح متحف فزاع الرياضي في منطقة الطوار الدكتور موسى عباس يفتتح متحف فزاع الرياضي في منطقة الطوار



GMT 03:54 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

ريال مدريد يتصدر قائمة أغنى أندية كرة القدم في العالم

GMT 07:24 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

الاتحاد الإفريقي يحقق في أحداث نهائي أمم إفريقيا

GMT 22:11 2026 الأحد ,18 كانون الثاني / يناير

المغرب والسنغال في نهائي كأس الأمم الأفريقية 2025

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 11:12 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 19:11 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

"نيسان" تحتفي بـ40 عامًا من التميّز في مهرجان "نيسمو" الـ25

GMT 16:12 2017 السبت ,07 كانون الثاني / يناير

هيفاء وهبى فى "البانيو" فى أحدث جلسة تصوير لها

GMT 17:02 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 22:01 2018 الإثنين ,23 إبريل / نيسان

صبا مبارك برفقة عمرو يوسف في مسلسل "طايع"

GMT 19:08 2013 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

نفوق عدد قياسي من الدلافين على الساحل الأطلسي

GMT 17:53 2018 السبت ,23 حزيران / يونيو

تعرّف على فوائد صيام الأيام الستة من شهر شوال

GMT 20:02 2014 الجمعة ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

طقس قطر معتدل الحرارة مع ظهور لسحب متفرقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates