حكاية أكبر قارئ من روايات الجيب إلى 70 ألف كتاب
آخر تحديث 15:36:35 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

عن رحلة أنيس منصور مع دنيا من الورق

حكاية "أكبر قارئ" من روايات الجيب إلى 70 ألف كتاب

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - حكاية "أكبر قارئ" من روايات الجيب إلى 70 ألف كتاب

أنيس منصور
أبوظبي -صوت الامارات

من "أدب الدنيا والدين"، وروايات الجيب، ومكتبة على النيل، بدأت رحلته مع دنيا من الورق.. بإجلال كان ينظر إلى رحاب المكتبات، ويرى أنه ينبغي أن تخلع الأحذية على أبوابها.. ليصير "أكبر قارئ في مصر"، يعيش بين 70 ألف كتاب، ويطالع معارف العالم بسبع لغات كان يجيدها، حتى تحوّل إلى "ماكينة كتابة"، تقدم كل الألوان، تجمع بين ذكريات "صالون العقاد" والفلسفة الوجودية، ترضي الباحثين عن غرائب من الشرق والغرب و"الذين هبطوا من السماء"، وتغضب آخرين بالجملة لم يستريحوا لخيارات الرجل السياسية، وانحيازاته التي رأوها غير منصفة بالمرة.. إنه الراحل أنيس منصور "دودة الكتب" كما وصف نفسه، أو "أكبر قارئ في مصر"، كما أطلق عليه عميد الأدب العربي الدكتور طه حسين.

وفتح أنيس منصور (1924 - 2011)، الذي اجتذب قلمه وأسلوبه السهل ملايين القراء، وأثرى المكتبة العربية بمئات المؤلفات التي حقق بعضها طبعات بلا حصر، عينيه على مكتبة البيت، فقلّب فيها، وفتح صفحات الكتب، وحاول أن يفهم "ولم أجد أحدًا يساعدني على الفهم، رغم لهفتي وحبي الشديد للقراءة.. ربما أول كتاب أطلت النظر فيه، هو كتاب أدب الدنيا والدين، وهو كتاب في حسن السلوك والأخلاق والطرائف والنكت والموعظة الحسنة".

البداية كانت مع الكتب التراثية الضخمة الحجم، والتي كانت تتطلب أن يقرأها الطفل أنيس منصور واقفًا، مضيفًا "لم أتصور أن هناك كتبًا أخرى في أي موضوع ليس دينيًا، وأصغر حجمًا.. كان أعظم اكتشاف في طفولتي أن وجدت روايات الجيب.. انقلابًا. الكتب صغيرة لها أغلفة ملونة، ويمكن وضعها في جيبك وقراءتها وأنت ماشٍ. وأنت نائم في أي وقت".

مكافآت عدة حازها الصغير أنيس؛ بسبب ذلك الشغف المبكر بالقراءة، بعيدًا عن عوالم المعرفة والمتعة التي لا تضاهى، ومن بينها الهدايا التي حصل عليها مطبوعات لجنة التأليف والترجمة والنشر، عندما جاء ترتيبه الأول في مسابقة للفلسفة "ومن أعز ما أملك في مكتبتي وثيقة كتبها أمين مكتبة المنصورة، يشهد لي فيها بأنني عندما كنت تلميذًا قرأت كل ما في المكتبة من كتب وقصص.. ويدعو الله أن يباركني، وأن ينفع بي بلدي وأهلي.. ولم يكن من أجل هذه الوثيقة قرأت واستمتعت، وإنما من أجل المتعة التي هي أعظم وأرقى وأنبل وأبقى المشاعر العقلية".

وكتب الجيب الصغيرة جدًا كانت اكتشافًا، كما وصفه منصور، كتب كانت "تطالعها قوات الاحتلال البريطاني، فقد طبعوا لهم روائع الأدب العالمي في طبعات رخيصة، وكان يسكن إلى جواري في إمبابة بائع لهذه الكتب، واشتريت 100 كتاب منها.. فكانت أول نواة لمكتبتي التي تضم اليوم أكثر من 70 ألف كتاب، ولا أزال أحتفظ ببعض هذه الكتب، حتى لا أنسى فرحتي بهذا الحدث الذي كان نقطة تحول في حياتي الأدبية".

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حكاية أكبر قارئ من روايات الجيب إلى 70 ألف كتاب حكاية أكبر قارئ من روايات الجيب إلى 70 ألف كتاب



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 14:13 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

قرب استكمال الربط الإلكتروني بين شرطة أبو ظبي وطرق دبي

GMT 11:37 2017 الثلاثاء ,28 آذار/ مارس

"فور سيزونز مراكش" ساحر مع ملاعب التنس الفاخرة

GMT 03:47 2022 الأربعاء ,05 تشرين الأول / أكتوبر

بيع مشروع عقاري في دبي خلال دقيقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates