غرافيتي عملاق في منطقة الزرايب القاهرية على 50 منزل فقير
آخر تحديث 12:34:58 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

في خطوة لتجميل المناطق المهمشة

غرافيتي عملاق في منطقة الزرايب القاهرية على 50 منزل فقير

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - غرافيتي عملاق في منطقة الزرايب القاهرية على 50 منزل فقير

لوحة "غرافيتي"
تونس-صوت الإمارات

وضح الفنان التونسي السِيد، صاحب لوحة "غرافيتي" عملاقة على جدران عشرات المنازل في حي شعبي فقير شرقي القاهرة، أن الإعداد لمشروعه الذي أبصر النور مؤخرا، استغرق عاما كاملا.
 
وفي منطقة "الزرايب" التي يعيش أغلب قاطنيها على جمع القمامة من مختلف مناطق القاهرة، ثم فرزها وبيعها لمصانع إعادة التدوير، رسم السِيد لوحة على جدران نحو 50 منزلا كانت مبنية بالطوب الأحمر.
 
وجاء الغرافيتي المتدرج الذي صممه الفنان التونسي واعتمد على الخط العربي، متسقا مع واقع المنطقة التي تقطنها أغلبية مسيحية، فقد استخدم قولا مأثورا للقديس أثناسيوس بابا الإسكندرية الذي عاش خلال القرن الثالث الميلادي.
 
وتضمن الرسم الذي جاء على شكل دائرة كبيرة كلمات رسمت بطريقة فنية، لعبارة تقول "إن أراد أحد أن يبصر نور الشمس فإن عليه أن يمسح عينيه"، وقال السِيد لـ"رويترز: "ذهبت للمكان لأول مرة في الصيف، وعندما وصلت له أحسست أني مخطئ. كنت أعتقد أنهم فقراء ويعيشون في القمامة. هم لا يعيشون في القمامة بل يعيشون من القمامة".
 
وأضاف في مقابلة أجريت عبر "سكايب": "قلت كيف يمكن الذهاب لهذا المكان وإضفاء جمال عليه برسم فني؟ فكرة المشروع كله أنه كيف أنت تأخذ فكرة عن مجتمع أو شخص دون أن تعرفه".
 
وأطلق السِيد على مشروعه اسم "إدراك"، وقال إنه أراد أن يختبر به مدى الفهم الخاطيء والأحكام التي قد يصدرها مجتمع على مجتمع آخر، بناء على الاختلافات والفوارق الاجتماعية بينهما.
 
واستغرق تنفيذ الرسم 3 أسابيع، لكن الإعداد له استغرق عاما كاملا، حسب السِيد الذي القاهرة أكثر من مرة قبل بدء التنفيذ، وشارك في التنفيذ فريق كبير يضم تونسيين وجزائريين وفرنسيين، جاءوا جميعا من فرنسا وانضم لهم عمال مصريون، ولاقت الفكرة استحسان أهل المنطقة.
 
والسِيد هو اسم شهرة فني وليس الاسم الحقيقي للفنان التونسي المولود في فرنسا، البالغ من العمر 34 عاما، علما أنه يشترط عدم نشر اسمه الحقيقي، ومول السِيد المشروع من ماله الخاص، وقال ردا على سؤال حول العائد الذي قد ينتظره من هذا العمل: "الفائدة ليست في المال. الفائدة في الهدف منه وكيف أحس به الناس هناك. مثل هذا العمل وسط كل الأخبار السيئة يعطي رسالة أمل".
 
وحين انتهى السِيد من مشروعه الفني الذي استوحاه من رسوم غرافيتي على الجبال في بيرو، لم يكن يتخيل أن يلقى هذه الحفاوة وهذا التقدير، وأضاف: "فوجئت مفاجأة كبيرة. كل يوم تصلني رسائل إعجاب".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غرافيتي عملاق في منطقة الزرايب القاهرية على 50 منزل فقير غرافيتي عملاق في منطقة الزرايب القاهرية على 50 منزل فقير



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة - صوت الإمارات
تُؤكد النجمة سلمى أبو ضيف في كل ظهور حضورها البارز كأيقونة للموضة قادرة على إلهام الكثيرين بخياراتها المتميزة التي تدمج ببراعة بين الكلاسيكية والعصرية، ولا سيما من خلال اعتمادها الراقي والمبتكر على ثنائية اللونين الأبيض والأسود في مختلف المواسم والمناسبات. تتسم اختيارات سلمى بالجرأة والابتكار، حيث تألقت مؤخراً بإطلالة عصرية تعتمد أسلوب المونوكروم الفاخر، مُرتدية قميصاً أبيض ناصعاً بياقة مرتفعة وعريضة تنسدل منه أشرطة قماشية انسيابية، مع أكمام واسعة، ونسقته مع معطف قصير من الفرو الأسود الكثيف وبنطال رسمي أسود بقصة مستقيمة وعريضة الخصر. وفي إطار آخر، جمعت بين الطابع الرياضي والأناقة العملية عبر جاكيت بومبر أبيض عاجي من الشامواه الناعم بياقة كلاسيكية مطوية وأكمام منتفخة واسعة تنتهي بأساور مطاطية مع جيوب جانبية بارزة بقل...المزيد

GMT 04:27 2024 الأحد ,21 كانون الثاني / يناير

نادي الوصل الإماراتي يُعلن تجديد عقد ميلوش ميلوييفيتش

GMT 22:38 2024 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

"الباهية" في أبوظبي ضمن أفضل 10 حدائق في العالم

GMT 21:43 2019 الخميس ,14 آذار/ مارس

عملية حلقة المعدة وعملية التكميم

GMT 22:15 2024 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

عطش.. وجوع.. وسيادة منقوصة

GMT 05:25 2023 الجمعة ,08 أيلول / سبتمبر

الشارقة الإماراتي يضم المالي موسى ماريجا

GMT 17:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates