أمل المناور تؤكد أن معرض الكتاب في دمشق يُظهر اهتمام المؤسسة الرسمية
آخر تحديث 03:43:08 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نيسان تستدعي عددًا من سياراتها الكهربائية في أميركا بسبب مخاوف من اندلاع حرائق ناجمة عن الشحن السريع للبطاريات ظهور شاطئ رملي مفاجئ في الإسكندرية يثير قلق السكان وتساؤلات حول احتمال وقوع تسونامي إصابات متعددة جراء حريق شب في أحد مستشفيات مدينة زاربروكن الألمانية وفرق الإطفاء تسيطر على الموقف إلغاء ما يقارب 100 رحلة جوية في مطار أمستردام نتيجة الرياح القوية التي تضرب البلاد السلطات الإيرانية تنفذ حكم الإعدام بحق ستة أشخاص بعد إدانتهم في قضايا إرهاب وتفجيرات هزت محافظة خوزستان مظاهرات حاشدة تجتاح المدن الإيطالية دعمًا لغزة ومطالبات متزايدة للحكومة بالاعتراف بدولة فلسطين مصلحة السجون الإسرائيلية تبدأ نقل أعضاء أسطول الصمود إلى مطار رامون تمهيدًا لترحيلهم خارج البلاد الرئيس الفلسطيني يؤكد أن توحيد الضفة الغربية وقطاع غزة يجب أن يتم عبر الأطر القانونية والمؤسسات الرسمية للدولة الفلسطينية سقوط طائرة استطلاع إسرائيلية في منطقة الهرمل اللبنانية ومصادر محلية تتحدث عن تحليق مكثف في الأجواء قبل الحادث مطار ميونيخ يستأنف العمل بعد إغلاقه طوال الليل بسبب رصد طائرات مسيرة
أخر الأخبار

ضرورة ملبية لحاجة الكثيرين بما يحتويه من كتب تستوعب كل الاهتمامات

أمل المناور تؤكد أن معرض الكتاب في دمشق يُظهر اهتمام المؤسسة الرسمية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - أمل المناور تؤكد أن معرض الكتاب في دمشق يُظهر اهتمام المؤسسة الرسمية

معرض الكتاب في دمشق
دمشق_صوت الامارات

تتسع المشاركة الأديبة والمثقفة السورية في معرض الكتاب بمكتبة الأسد الوطنية كل عام سواء عبر حفلات توقيع الكتب أو الأنشطة المرافقة.

ولرصد هذه الظاهرة استطلعت سانا الثقافية آراء عدد من الأديبات حول المعرض وسط الظروف الحالية ودوره في إعادة الاعتبار للمطالعة وللأديبات والمثقفات السوريات تحديداً وللأسرة السورية عموماً.

الشاعرة أحلام بناوي رأت أن القراءة تكتسب أهمية مضاعفة زمن الحرب وما بعدها ما يجعل من استمرار معرض الكتاب في دمشق انتصاراً للدماء التي أريقت على هذه الأرض فضلاً عن كونه ضرورة ملبية لحاجة الكثيرين بما يحتويه من كتب تستوعب كل الاهتمامات.

ويعكس المعرض برأي بناوي الصورة الناصعة للحراك الثقافي الذي عاشه الأدب خلال السنوات الماضية عبر منشورات لأدباء وأديبات تمسكوا بأرضهم رغم الحرب ليغدو المعرض سوقاً ثقافياً للعائلة السورية وحافزاً على المطالعة بعد أن حاولت العولمة سحب البساط من تحت الكتاب.

الإعلامية لبنى مرتضى وصفت معرض الكتاب بالمهمة الأصعب والأعقد لمواجهة المتغيرات السياسية والاجتماعية والثقافية وممارسة دور تنويري قائم على التوازن والاعتدال يحمل الهوية السورية العربية وجذوتها.

وتنظر الشاعرة أمل المناور بعين الإعجاب إلى تقاطر الناس لارتياد معرض الكتاب لأن للقراءة نكهة خاصة تفوق أي طريقة أخرى لتلقي المعلومة تقدمها التكنولوجيا مؤكدة أن المعرض يظهر اهتمام المؤسسة الرسمية بإبراز أفضل ما في ثقافتنا زمن الحرب وقدرتنا على البناء وتخطي المصاعب.

ونوهت المناور بالحضور الكبير للكتاب الذي نشرته المثقفات والأديبات السوريات خلال الحرب في أجنحة المعرض.

كاتبة الأطفال ورئيسة تحرير مجلة شامة أريج بوادقجي وجدت أن معرض الكتاب يشبه فسحة واسعة يتنفس السوريون منها بكل شرائحهم الفكر والثقافة والاهتمام تحت ظل الفكر والعقل.

هذا الطقس الثقافي السوري بامتياز على حد تعبير بوادقجي مع وجود أنشطة ثقافية جاذبة على هامش المعرض يعيد للثقافة مكانها في حياتنا بعد سنوات من الحرب والعنف والإرهاب ويمنح الفرصة لكل مهتمة بالثقافة للانخراط بالمشهد الثقافي.

وتصف الشاعرة زوات حمدو المعرض برسالة لكل العالم بأن سورية رغم أهوال الحرب الشرسة باقية ملتقى الحضارات والثقافات وهو تأكيد على استمرار الحياة كما أنه نقلة نوعية في نشر الوعي الفكري والثقافي ووجدت أن المعرض دعوة للأسرة السورية لتعود إلى الكتاب والقراءة.

ويشكل معرض الكتاب برأي الشاعرة لينا المفلح تظاهرة ثقافية أدبية وملتقى أدبياً سنوياً يهتم بالكتاب ويعنى به كأداة لنشر الثقافة والمعرفة بين مختلف الأجيال وهو مكان مناسب لمحبي المطالعة والقراءة وللمعنيين بالأدب والثقافة في مكان واحد مشيرة إلى أن للأسرة مجتمعة حضوراً واضحاً في المعرض لاختيار الكتب المتناسبة مع أفرادها.

ولاحظت المفلح أن للمرأة حضوراً مهماً هذا العام في المعرض سواء من خلال المشاركة بالنتاجات الأدبية أو حضور المعرض وزيارة أقسامه وهذا يدل على دورها بالشأن الثقافي وحضورها الفعال وإقبالها لتنهل كل ما يثري ذائقتها ويمنحها فضاء واسعاً من الحرية.

وتعدد الأديبة لميس الزين الأهداف التي يحققها معرض الكتاب من نشر ثقافة القراءة لدى جمهور القراء على اختلاف مستوياتهم لما يطرحه من عناوين كثيرة ومواضيع متنوعة كما أنه فرصة للالتقاء بكتاب وأدباء سواء كانوا زواراً أو ممن لهم إصدارات جديدة يحتفى بها في حفلات التوقيع.

الأديبة ديمة داوودي، اعتبرت أن إقامة معرض الكتاب في مكتبة الأسد الوطنية بمثابة رسالة واضحة تؤكد انتصارات سورية وقوتها ومدى صمودها فضلاً عن دعم الكاتب المشارك في المعرض من حيث انتشار الاسم والتعرف على مشاركين من بقية الدول في عصر كادت تطغى فيه التقانة والمشاكل الحياتية على أهمية الكتاب.

ولفتت داوودي، إلى جهود القائمين على إنجاح المعرض لأن مكتبة الأسد كانت وستبقى المنبر الأول والأفضل لإعادة الكتاب لمكانته الحقيقية.

الشاعرة عواطف بركات رأت أنه رغم مرور سنوات حالكة من الحرب توقف خلالها معرض الكتاب إلا أنه يبقى الاحتفالية التي ينتظرها المثقف السوري للاطلاع على الإصدارات الجديدة واقتناء الكتب بأسعار منافسة في ظل ما تتعرض له من منافسة إلكترونية.

ودعت بركات إلى إعادة بناء علاقة حميمية بين الكتاب عموماً والقارئ من قبل الهيئات الثقافية والتعامل مع فكرة الكتاب الإلكتروني بجدية أكبر.

قد يهمك أيضًا:

 

جامعة الإسكندرية تعلن بدء تطبيق منظومة الكتاب الإلكتروني

"مثقفون " الشارقة منارة للمعرفة العربية والإنسانية

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أمل المناور تؤكد أن معرض الكتاب في دمشق يُظهر اهتمام المؤسسة الرسمية أمل المناور تؤكد أن معرض الكتاب في دمشق يُظهر اهتمام المؤسسة الرسمية



نجوى كرم تتألق بالفستان البرتقالي وتواصل عشقها للفساتين الملوّنة

بيروت - صوت الإمارات
تُثبت النجمة اللبنانية نجوى كرم في كل ظهور لها أنها ليست فقط "شمس الأغنية اللبنانية"، بل هي أيضًا واحدة من أكثر الفنانين تميزًا في عالم الأناقة والموضة. فهي لا تتبع الصيحات العابرة، بل وبنفسها هوية بصرية متفردة تتواصل بين الفخامة والجرأة، قدرة مع خياراتك على اختيار الألوان التي تدعوها إشراقة وحضورًا لافتًا. في أحدث إطلالاتها، خطفت الأنظار بفستان مميز بشكل خاص من توقيع المصمم الياباني رامي قاضي، جاء المصمم ضيق يعانقها المشوق مع تفاصيل درابيه وكتف واحد، ما أضفى على الإطلالة طابعًا أنثويًا راقيًا، وأبدع منها حديث المتابعين والنقّاد على السواء. لم يكن لون الجريء خيارًا مباشرًا، بل جاء ليعكس راغبًا وظاهرًا التي تنبع منها، فأضفى على حضورها طابعًا مبهجًا وحيويًا مرة أخرى أن ألوان الصارخة تليق بها وتمنحها قراءة من الج...المزيد

GMT 20:41 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 11:33 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الميزان الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 08:23 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 21:40 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

يتحدث هذا اليوم عن بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 20:33 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 21:27 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات أميركية على الجوف ومأرب في اليمن

GMT 20:01 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 13:39 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

شرطة دبي تفتتح معرض "التسامح سعادة"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates