عبد الملك بن كايد يهدي مكتبته لـ الثقافة في عام القراءة
آخر تحديث 17:37:38 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تتضمن أكثر من 3000 كتاب في مختلف الموضوعات

عبد الملك بن كايد يهدي مكتبته لـ "الثقافة" في عام القراءة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - عبد الملك بن كايد يهدي مكتبته لـ "الثقافة" في عام القراءة

وزارة الثقافة والشباب
رأس الخيمة – صوت الإمارات

أهدى الشيخ عبدالملك بن كايد القاسمي، المستشار الخاص لحاكم رأس الخيمة، مكتبته الخاصة إلى وزارة الثقافة والشباب، لتواكب توجهات الدولة الهادفة إلى جعل "عام 2016.. عام القراءة"، والاستفادة من محتوياتها في نشر الثقافة والمعرفة، وتحفيز أبناء الوطن على القراءة.وأكد القاسمي أهمية المكتبة، التي تأتي من كونها تعد البنية التحتية التي تستند إليها الساحة الثقافية وتغرس، وبما تضم من الكتب في النفوس مهارة القراءة، وتنشر الثقافة، وتعزز الوعي الفكري في جميع اتجاهاته الإيجابية، وبذلك يكون المجتمع شغوفًا بالقراءة أينما وجد، في البيت والأسواق وحتى في السيارات، قائلًا: "من أجل تلك القناعات الثقافية بادرت بإهداء مكتبتي لدعم جهود القراءة في مجتمع الإمارات".

والشيخ عبدالملك بن كايد، الذي شغل منصب وزير الدولة لشؤون المجلس الأعلى (1971- 1978)، إلى جانب مناصب قيادية إدارية في إمارة رأس الخيمة، حرص على مدى أكثر من 50 عامًا على أن تكون المكتبة جزءًا مهمًا في حياته، فخصص لها غرفة في قصره الكائن في منطقة الزهراء السكنية، ومن أجل ذلك زار معارض الكتب داخل الدولة وخارجها، ودخل العديد من المكتبات، وحضر الفعاليات الثقافية، وأثناء ذلك جمع العديد من الكتب المنتقاة، والمراجع التي خطر له أنها تحوي مادة تغذي الثقافة وتطور الفكر الإنساني، كما حصل على بعضها مهداة من بعض الأفراد والجهات، فأثمرت تلك الجهود عن إنشاء مكتبة تتألف من 3000 كتاب تغطي شتى ضروب المعرفة مثل القضايا الوطنية، الثقافة، التراث، الفقه، التاريخ، السياسة، وأيضًا مطبوعات تحوي المراسيم الرئاسية والقوانين الصادرة من الدولة، بالإضافة إلى المحاضرات العامة والندوات التي شهدتها الساحة الثقافية، علاوة على الأفلام والبرامج.

وتابع: "رغم أن كل مطبوعة كانت على أرفف مكتبتي، لها ذكرى خاصة، سواء تتعلق بمناسبة اقتنائها أو فحوى مادتها المكتوبة، لكن مع ذلك آثرت نقلها من بيتي لتأخذ مكانًا لها في المكتبة العامة في وزارة الشباب وتنمية المجتمع، قناعة مني بأن وجودها هناك أفضل بكثير، إذ يمكن أن تسهم في دفع جهود المكتبة العامة وجعلها أداة فاعلة لنشر الوعي الثقافي، وترسيخ التراث الإنساني والحضاري، وتاليًا خلق جيل يعشق القراءة ومدركًا لمسؤولياته وقادرًا على التعبير عن وطنيته وطموحاته بفكر واعٍ".

ومن واقع تجربته الشخصية، يؤكد القاسمي أهمية المكتبة المنزلية لكونها تنأى بأفراد الأسرة عن قضاء جل الوقت في مشاهدات سالبة، أخلاقًا وفكرًا، وتحفزهم على شغل أوقات فراغهم في مهارة القراءة التي تغذي الروح، وتحسن مستوى الأطفال على وجه الخصوص لغويًا، وتوفر المعلومات التي تساعد الطلاب على إجراء البحوث والمحاضرات، كما أن دور المكتبات لا يقتصر على التثقيف، وإنما أيضًا التصدي للمشكلات الاجتماعية والثقافية. وقال القاسمي: "أشاطر الجميع الرأي بأن اهتمام الدولة بالقراءة لم يأتِ متأخرًا وإنما بدأ في وقت مبكر جدًا، وتحديدًا مع بداية المسيرة الاتحادية، التي أطلقها المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، حيث كان التركيز بصورة أساسية على التعليم للكبار والصغار، إدراكًا من الدولة بأن تقدُّم الأمة ومواكبة التطورات المعرفية والعلمية يكمنان في قدرتها على القراءة والاطلاع، وهو الشيء الذي يمكنها من معرفة كل ما يدور حولها.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عبد الملك بن كايد يهدي مكتبته لـ الثقافة في عام القراءة عبد الملك بن كايد يهدي مكتبته لـ الثقافة في عام القراءة



هيفاء وهبي تعيد تعريف أنوثة الدانتيل بين الجرأة والرومانسية

ميلانو - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية هيفاء وهبي تأكيد مكانتها كأيقونة للموضة من خلال اعتمادها المتكرر لصيحة الدانتيل الفاخرة، والتي سخرتها لإبراز جمال قوامها وأسلوبها العصرى في مختلف المناسبات، بدءاً من أسبوع الموضة في ميلانو، ومروراً بأعمالها الغنائية وحفلاتها المسرحية، وصولاً إلى إطلالاتها اليومية والاستعراضية. وكان أحدث ظهور لهيفاء خاطفاً للأنظار خلال حضورها عرض أزياء "دولتشي أند غابانا" ضمن أسبوع الموضة بميلانو، حيث انتقت إطلالة جريئة من الدانتيل الأسود الشفاف المكرز بالورود المفرغة، تكونت من تنورة ميدي بحواف الكشكش وتوب كلاسيكي بأكمام قصيرة منتفخة وياقة عالية، وأكملت اللوك بحقيبة وحذاء مدبب من الدار نفسها مع نظارة داكنة وساعة ذهبية. كما أطلت في فيديو كليب أغنيتها الجديدة بفستان كلاسيكي مجسم من الدانتيل الأسود بتوقيع &qu...المزيد

GMT 11:31 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 15:08 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

شهرعابقاً بالأحداث المتلاحقة والمناخ المتوتر

GMT 07:16 2017 الأربعاء ,25 كانون الثاني / يناير

برنامج "الممنوع من العرض" يبرز أسرار فؤاد المهندس

GMT 11:39 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 16:32 2020 الجمعة ,21 شباط / فبراير

شذى تحقق مليون مشاهدة بأغنية "أجمل أوقات"

GMT 22:40 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

بهجة في الإمارات خلال افتتاح منافسات بطولة كأس آسيا 2019

GMT 02:21 2018 الثلاثاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

المجلس الوطني الاتحادي يعقد منتدى "نهج الشورى في فكر زايد "
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates