رحيل الفنان التشكيلي أمين الباشا عن عمر يُناهز الـ 87 عامًا
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

عاش في باريس وتأثر بالفنون الإيطالية والإسبانية

رحيل الفنان التشكيلي أمين الباشا عن عمر يُناهز الـ 87 عامًا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - رحيل الفنان التشكيلي أمين الباشا عن عمر يُناهز الـ 87 عامًا

الفنان التشكيلي أمين الباشا
بيروت - صوت الإمارات

يسمونه «رسّام الفرح» وهكذا هي لوحاته، كأنه بقي طفلًا لا يريد أن يغادر أماكنه، ويحلو له ألا يفرّط بزهو الحياة، بالمائيات التي عشقها ومال إليها، بدأ قادرًا على اختزال استخدام الألوان ليرسم الكثير، قيل إنه متأثر بهنري ماتيس هو، الذي عرف عصر النهضة الأوروبي، والتيارات الغربية الحديثة، وعاش في باريس وتأثر بالفنون الإيطالية والإسبانية، لكنه بقي أمينًا لنمط صاغه، فإذا بلوحته حين تراها تعرف دون كثير جهد أنها لأمين الباشا وليست لأي أحد آخر، وهذا غاية ما يتمناه فنان ينحت أسلوبه برفق إنما بتصميم.

ولد في منزل عريق أجواؤه تنضح بالإبداع، فتنازعته الفنون حيث رسم وكتب وأحب الموسيقى كشقيقه الموسيقي الشهير توفيق الباشا، لكن بقيت للرسم مكانة خاصة في قلبه، له فرشاة فياضة، ومن بيروت استوحى غالبية أعماله، من نوافذها وأبوابها ومبانيها، أحب الطبيعة وجلسات المقاهي، وجمال الناس، والزهر والوجوه، وأشياءه المحيطة، فنان البساطة والبهجة واليوميات، وإعادة ابتكار العادي على طريقته، لم يرسم البؤس، ولم يستهوِه الألم، لا في ألوانه ولا بمشهدياته، بقي الباشا طفلًا ينتزع وحيه من الحقول والطيور وآنية الزهر وطاولات اللقاء في المقاهي التي تجمع الأحبة، والغرف المغلقة في البيوت الدافئة، وجلسات الصفاء التأملية.

ولد أمين الباشا في بيروت، وتحديدًا في حي «رأس النبع» عام 1932، عاش في بيت تمتزج فيه الفنون والأهواء، تعلم العزف على الكمان، وتردد طويلًا بين امتهان الموسيقى والانصراف إلى الرسم، هو الذي كانت الكتابة جزءًا من حياته ولم يتخلَ عنها أبدًا، حين كان عليه أن يختار اختصاصه حسم الأمر لصالح التشكيل والتحق بـ«الأكاديمية اللبنانية للفنون الجميلة»، ثم بمنحة أعطيت له ذهب إلى فرنسا وأكمل دراسته هناك، لتختمر تجربته الفنية وتتفتح رؤيته على تجارب لم يكن يعرفها، أقام في باريس وتنقّل شغوفًا بالبحث عن طريقه، مانحًا نفسه لما يتناسب وخياراته وينسجم وميوله الذاتية. 

هو ابن بيروت الخمسينات يوم كان تلميذًا، والستينات حين كانت تغلي مسرحًا وشعرًا ونقاشًا، يوم كانت مختبرًا عربيًا لكل من تهوى نفسه الإفلات من قيد أو أسر، كان قريبًا من يوسف الخال وجماعة مجلة شعر، صديقًا لمسرحيين وموسيقيين، ثم أصبح أستاذًا للفنانين المبتدئين وهو يعلم في معاهد الفنون في لبنان، نشر كتبًا قصصية ونقدية مثل «أليس» و«المنتحر» و«شمس الليل» وله كتاب «بيروت أمين الباشا - مائيات ورسوم 1953 - 2009»، وزينت رسومه عددًا من الدواوين الشعرية، كما كان يرفق كتاباته برسومه أحيانًا، كتب للصحف، دبّج مؤلفاته، اشتغل في التصوير، له منحوتات تشبه كثيرًا في روحها رسومه نفسها، تنقل بين المائيات والزيتيات، رسم بالحبر والقلم الرصاص، عرض في بيروت منذ الخمسينات في غاليريهاتها ومراكزها الثقافية، وفي كثير من عواصم العالم، قيل إنه «يرسم كأنه يكتب الأناشيد» أو يؤلف المقطوعات الموسيقية بانسجامها وتناغمها، لكن ما هو أكيد أن بعض لوحاته رغم بساطتها تظهر قدرته الفائقة على التكثيف والاشتغال الماهر على التفاصيل. 

توفي أمين الباشا عن 87 عامًا، ملتحقًا بكوكبة من هذا الجيل يبدو أنها تستعجل المغادرة، القاطرة لا ترحم، الكاتبة مي منسى، ثم المسرحية سهام ناصر، ومن ثم السينمائي المخرج جورج نصر، وها هو التشكيلي أمين الباشا يتبع، على أمل أن تفرمل العجلات زحفها نحو المبدعين، 60 عامًا قضاهًا أمين الباشا في المحترفات وبين الألوان واللوحات، ما إن يغادر الرسم حتى ينصرف إلى الكتابة أو يستمع إلى الموسيقى، هكذا كان هذا البيروتي الأصيل، والعربي الذي بحث عن انتمائه الحقيقي حتى يوم كان مندهشًا بما يشاهد في أوروبا، لم يضيع أمين الباشا البوصلة فيما يخص هويته أو رؤيته إلى صفاء جذوره، رغم أنه رسم الانطباعي والتجريدي والتكعيبي، كرم في كثير من المناسبات، وقد خصته الحركة الثقافية في انطلياس بتكريمها عام 2015 ثم أقيم له معرض استعادي جميل ضم ما يقارب 40 عملًا، من مراحل مختلفة من حياته المهنية، في «متحف سرسق» رافقه كتيب شامل عن حياته ومساره، وحملت المناسبة عنوانًا دالًا وهو «تقسيمات وألوان: تحية إلى أمين الباشا»، يرحل أمين الباشا، هذا التجريبي الذي لا يتعب، مع أن سيرته لا تشي بذلك على الإطلاق، لكنه كان مجددًا دون جنون، متمردًا من غير ضجيج، ومبتكرًا من دون ادعاء.

وقد يهمك أيضًا: 

نقل لوحة ليوناردو دافنشي الشهيرة يُثير الجدل في فرنسا

10 ملايين زائر لمتحف اللوفر بفرنسا خلال عام 2018

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رحيل الفنان التشكيلي أمين الباشا عن عمر يُناهز الـ 87 عامًا رحيل الفنان التشكيلي أمين الباشا عن عمر يُناهز الـ 87 عامًا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 20:48 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 5.2 ريختر يضرب أيسلندا

GMT 20:23 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 16:31 2019 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

روبوتان يحملان شعار أولمبياد 2020 يدهشان الطلاب في "طوكيو"

GMT 06:03 2014 الأربعاء ,03 أيلول / سبتمبر

دراسة تثبت أن مشاهدة أفلام الحركة تزيد محيط خصرك

GMT 20:32 2014 الخميس ,11 أيلول / سبتمبر

رفع رسوم التسجيل العقاري في دبي إلى 4%

GMT 11:17 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

عبير الأنصاري تتعجب من فستان الفنانة "غادة عادل" الرديء

GMT 13:34 2018 الإثنين ,22 تشرين الأول / أكتوبر

معرض تكنولوجيا الطاقة "ويتيكس 2018" يرعى 70 جهة وشركة محلية

GMT 17:03 2018 السبت ,20 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طريقة وضع "مكياج سموكي" وفقًا لشكل العين

GMT 21:17 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

"ألف للتعليم" تطبق نظامها بالمدرسة البريطانية

GMT 20:07 2016 الأحد ,31 كانون الثاني / يناير

سمكة قرش تلتهم أخرى "لفرض السيطرة" في كوريا الجنوبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates