مصر تُعلن اكتشاف 13 تابوتاً أثرياً في منطقة سقارة
آخر تحديث 03:07:09 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تخفي الكثير من الكنوز من 2500 عام

مصر تُعلن اكتشاف 13 تابوتاً أثرياً في منطقة سقارة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مصر تُعلن اكتشاف 13 تابوتاً أثرياً في منطقة سقارة

وزير السياحة والآثار المصري خلال تفقده للاكتشاف
القاهرة - صوت الإمارات

ما زالت منطقة سقارة بمحافظة الجيزة المصرية (غرب القاهرة) تخفي الكثير من الكنوز الأثرية، حيث أعلنت وزارة السياحة والآثار المصرية، مساء أول من أمس، عن اكتشاف بئر عميقة للدفن، بها أكثر من 13 تابوتاً آدمياً مغلقاً منذ أكثر من 2500 عام، وصفت الوزارة الاكتشاف بأنه «أكبر عدد من التوابيت يتم اكتشافه من التوابيت الآدمية، منذ خبيئة العساسيف بالأقصر، نهاية العام الماضي، والتي ضمت 30 تابوتاً».

وقال الدكتور مصطفى وزيري، الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، في بيان صحافي، إن «البئر يبلغ عمقها نحو 11 متراً، وعثرت البعثة المصرية للآثار بداخلها على توابيت خشبية ملونة، ومغلقة، تصطف فوق بعضها بعضاً»، مشيراً إلى أنّه «سيُعلن عن تفاصيل الكشف في مؤتمر صحافي قريباً».

وللمرة الثانية استعانت وزارة السياحة والآثار بتقنية الفيديو للإعلان عن الكشف الأثري، التزاماً بالإجراءات الاحترازية الخاصة بفيروس كورونا، ونشرت فيديو يظهر فيه وزير السياحة والآثار، وهو يهبط إلى أعماق البئر، ويتفقد التوابيت الأثرية، وسبق أن استخدمت الوزارة تقنية الفيديو في أبريل (نيسان) الماضي للإعلان عن كشف أثري في المنطقة ذاتها، التي بدأت وزارة السياحة والآثار أعمال الحفائر فيها في أبريل من عام 2018. وتضمن الكشف عدداً من التوابيت الحجرية والخشبية، داخل بئر دفن عمقها 11 متراً، وُوصف الكشف وقتها بأنّه: «بداية لاكتشافات أخرى بالمنطقة الأثرية الواعدة»، على حد تعبير المسؤولين المصريين.

بدوره، يقول علي أبو دشيش، الباحث في علم الآثار المصرية، لـ«الشرق الأوسط»: «إنّ منطقة آثار سقارة من أهم المناطق الأثرية في مصر، التي ما زالت تخفي الكثير من أسرار المصري القديم، بدليل ما يُكتشف كل فترة من كنوز وآثار مهمة»، مشيراً إلى أنّ «أهم ما يميز جبانة سقارة، هرم الملك زوسر، أول بناء حجري في التاريخ، إضافة إلى الآثار المصرية التي تؤرخ لكافة العصور بدءاً من الدولة القديمة، وحتى العصر القبطي، فمن أدرك سقارة كأنما أدرك مصر القديمة كلها»، على حد قوله.

ووفقاً للدراسات المبدئية، فإنّ التوابيت المكتشفة لم تفتح من قبل، منذ أن وُضعت في بئر الدفن، ورجح وزيري «إمكانية العثور على توابيت أخرى داخل النيشات الموجودة بجوانب البئر»، مشيراً إلى أنه «تم فتح أحد هذه النيشات وعثر بداخلها على عدد من اللقى الأثرية والتوابيت الخشبية»، مؤكداً أنه «حتى الآن لم تحدّد هوية ومناصب أصحاب هذه التوابيت أو عددها الإجمالي، والعمل ما زال مستمراً لكشف أسرارها».

وشهدت منطقة آثار سقارة عدداً من الاكتشافات الأثرية على مدار العامين الماضيين، من أبرزها اكتشاف ورشة كاملة للتحنيط، وخبيئة الطيور والحيوانات المقدسة، ومقبرة واح تي الملونة، وترجع تسمية المنطقة إلى إله الجبانة «سوكر»، وهي إحدى المناطق الموجودة على قائمة التراث العالمي لمنظمة اليونيسكو منذ عام 1979.

ووفق أبو دشيش، فإنّ «هرم الملك تيتي يعد من أهم أهرامات سقارة، لأنّه يضم (نصوص الأهرام) التي تجسد الجسد الأول للديانة المصرية القديمة والأدب المصري، وهرم أوسر كاف الذي يختلف شكل بنائه الخارجي عن بقية الأهرامات الأخرى، ولذلك سمي بـ(الهرم المخربش)، كما تضم المنطقة عدداً من المقابر المهمة من بينها مقابر ميرروكا، وكا جمني، وبتاح حتب، وأخت حتب، ونفر، وجبانة البوباسطين».

وقــــــــــد يهمك أيـــــــــــضًأ :

زاهي حواس يرد على تغريدة إيلون ماسك بشأن بُناة الأهرامات المصرية

إضاءة الأهرامات وبرج خليفة بالعلم اللبناني تضامنًا حزنًا على ضحايا انفجار "مرفأ بيروت"

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تُعلن اكتشاف 13 تابوتاً أثرياً في منطقة سقارة مصر تُعلن اكتشاف 13 تابوتاً أثرياً في منطقة سقارة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 06:55 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

عبدالله بن زايد يبحث مع ماركو روبيو تطورات غزة والسودان
 صوت الإمارات - عبدالله بن زايد يبحث مع ماركو روبيو تطورات غزة والسودان

GMT 06:05 2015 الإثنين ,26 تشرين الأول / أكتوبر

رئيس التليفزيون المصري يلتقي وفدًا صينيًا الخميس

GMT 15:33 2013 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

عرض هيكلين كاملين لديناصورين للبيع فى مزاد دون مشترٍ

GMT 20:34 2018 الأربعاء ,07 آذار/ مارس

فيلم "رحلة يوسف" فى السينمات للجمهور 14 مارس

GMT 09:24 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

إصنعي شموع منزلية مميزة من أخرى مكسورة

GMT 20:30 2015 الخميس ,03 أيلول / سبتمبر

1.5 مليار درهم قيمة تصرفات العقارات في دبي الخميس

GMT 10:42 2017 الجمعة ,06 تشرين الأول / أكتوبر

"ابتسم أنت مُعلم" في مؤسسات محمد بن خالد في العين

GMT 01:17 2020 الإثنين ,04 أيار / مايو

تنسيقات القطع البُنّية من رينة فرح

GMT 10:45 2019 الأحد ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

نجلاء بدر تضع "القاهرة 30" على رأس قائمة أفلامها المفضلة

GMT 07:59 2019 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

نصائح لتعطير الملابس قبل تخزينها

GMT 23:40 2019 السبت ,19 تشرين الأول / أكتوبر

مطالب دولية لفرنسا بحماية أبناء وزوجات "دواعش"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates