فن أبو ظبي يعود من بوابة مبتكرة
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

سلسلة معارض وأنشطة تكليفية

"فن أبو ظبي" يعود من "بوابة" مبتكرة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "فن أبو ظبي" يعود من "بوابة" مبتكرة

هيئة أبوظبي للسياحة والثقافة
أبوظبي – صوت الإمارات

كشفت هيئة أبوظبي للسياحة والثقافة، الأربعاء، عن برنامج الدورة الثامنة من معرض "فن أبوظبي"، والتي من المقرر إقامتها خلال الفترة من 16 إلى 19 نوفمبر المقبل، في منارة السعديات بالمنطقة الثقافية في السعديات، بمشاركة خمسة منسقين فنيين، سيعملون على تقديم معارض فنية متنوعة، ستسهم في إثراء البرنامج، من خلال طريقة العرض، والحوارات الفنية، وعروض الأداء.

وفي دورته هذا العام، سيقدم "فن أبوظبي" رؤية جديدة ومبتكرة في مجال تنظيم المعارض الفنية، من خلال معرض "بوابة"، الذي يتفرع إلى ثلاثة أقسام، ويمنح الزوار فرصة للتعرف إلى إبداعات مجموعة من فناني العصر الحديث والمعاصر، ويقدم لهم لمحة حول طبيعة الأعمال الفنية المعروضة في منصات صالات العرض الفنية، الأمر الذي سيسهم في ترسيخ هوية متفردة لكل قسم في "فن أبوظبي"، ضمن سياق ثقافي وفني أكثر شمولية وترابطاً.

وأوضحت المدير التنفيذي لقطاع الثقافة في هيئة أبوظبي للسياحة والثقافة ريتا عون - عبدو: "نجح (فن أبوظبي) في ترسيخ وتعزيز مكانة العاصمة أبوظبي، كوجهة رائدة للثقافة والفن على الخارطة العالمية، من خلال إطلاقه سلسلة من المبادرات الفنية التي تتواصل عاماً بعد عام. وستقدم دورة هذا العام برنامجاً استثنائياً من شأنه تحويل مفهوم (فن أبوظبي) إلى منصة للاكتشافات والحوارات الفنية، الأمر الذي يؤكد نوعية الأنشطة والفعاليات الثقافية المعاصرة، التي عُرف بها (فن أبوظبي) منذ دورته الأولى. وستقدم سلسلة المعارض والفعاليات للزوّار وجهات نظر متنوعة، حول الاتجاهات الفنية العالمية ضمن برنامج عام، حافل بالمشاركات والأنشطة الثقافية".

وسيضمن معرض "بوابة"، الذي سيتبنى أعمالاً يتم اختيارها وعرضها وفق أرقى المعايير العالمية، فرصاً متوازنة ومتكافئة للفنانين الناشئين من مختلف أنحاء العالم، لعرض إنتاجاتهم جنباً إلى جنب مع أعمال فنانين معروفين، موجودة في صالات العرض المشاركة في المعرض.

ويتضمن "فن أبوظبي" قسمين شاملين يتمثّلان في برنامج يتضمن سلسلة من عروض الأداء والمبادرات العامة، بالإضافة إلى سلسلة من الحوارات التي تستضيف نخبة مميّزة من الشخصيات الثقافية، وخبراء من متحف اللوفر أبوظبي، ومتحف جوجنهايم أبوظبي، ومتحف زايد الوطني، وغيرها من المؤسسات الفنية العالمية، كما سيقدم المعرض أعمالاً فنيةً حديثةً ومعاصرةً، من صالات العرض المنتشرة في جميع أنحاء العالم، حيث يتسنّى لمحبي اقتناء الأعمال فرصة شراء هذه القطع الفنية.

وستتضمن أقسام معرض "بوابة" عملاً تركيبياً ضخماً للفنان جو دكسين من بكين، بإشراف ألكسندرا مونرو، كبيرة المنسقين الفنيين بقسم الفن الآسيوي في "سامسونغ"، متحف ومؤسسة سولومون آر جوجنهايم. وغالباً يستخدم جو في أعماله التركيبية مواد عضوية، يتركها حتى تتفسخ بفعل الزمن، بهدف وضع الزوار وجهاً لوجه أمام مسألة الحياة والشيخوخة كما هي في الحقيقة. وقد لقي الفنان جو استحسان الفنانين والمثقفين، وكان من الشخصيات المؤثرة في حركة الموجة الجديدة، التي شهدتها الصين عام 1985. كما شارك جو في معرض "سحرة الأرض"، الذي أقيم بمركز جورج بومبيدو عام 1989، وأصبح من الفنانين الصينيين الأوائل، الذين برزوا على المستوى العالمي.

وسيتضمن المعارض قسماً يسلط الضوء على الفنون العربية الحديثة، بإشراف كاثرين ديفيد، نائب مدير المتحف الوطني للفنون الحديثة، التابع لمركز "جورج بومبيدو" في باريس.

وبالإضافة إلى ذلك، سيتم تخصيص قسم لعرض أعمال عدد من الفنانين من مختلف المناطق والحقب الزمنية، بإشراف المنسّق الفني فابريس بوستو، الذي سيتولّى أيضاً تنسيق قسم "آفاق" للتواصل مع جميع فئات المجتمع في مدينة أبوظبي، على نطاق واسع عبر برنامج فني عام، يتضمن عروضاً لمجموعة من الأعمال التركيبية والمنحوتات الفنية.

أما عروض الأداء هذا العام، فستستضيف سلسلة "دروب الطوايا"، التي يشرف عليها المنسق الفني طارق أبوالفتوح، مجموعة من الفنانين. وستتخطى أنشطتها منارة السعديات، لتتواصل مع سكّان أبوظبي، من خلال عروض أداء ومشاركات في مناطق عدة. كما تقدم آنا ريسبولي عرضاً تفاعلياً، باستخدام الأضواء التي سيتم تنسيقها مع سكان مدينة أبوظبي.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فن أبو ظبي يعود من بوابة مبتكرة فن أبو ظبي يعود من بوابة مبتكرة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 20:52 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:45 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 22:43 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

ردود فعل جمهور "الوحدة" بعد تمديد عقد إسماعيل مطر

GMT 01:15 2013 الثلاثاء ,25 حزيران / يونيو

عادات الأطفال تؤثر على حالتهم الصحية في الكبر

GMT 23:36 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

بيل يبلغ إدارة ريال مدريد بقرار صادم بشأن مستقبله

GMT 03:15 2014 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

"DFSK" الصينية تطرح السيارة "K01" في مصر بـ46 ألف جنيه

GMT 19:30 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

بايدن يصبح أول رئيس أميركي يبلغ 82 عاماً وهو في السلطة

GMT 11:21 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 14:06 2019 الأحد ,22 كانون الأول / ديسمبر

أفضل 12 وجهة سياحية للسفر في احتفالات الكريسماس"

GMT 20:05 2013 الإثنين ,26 آب / أغسطس

دار إبداع تصدر كتاب ساخر بعنوان "زنجبيلك"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates