تنظيم معرض فني للمصغرات والتراث الشعبي البغدادي
آخر تحديث 20:55:50 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تنظيم معرض فني للمصغرات والتراث الشعبي البغدادي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تنظيم معرض فني للمصغرات والتراث الشعبي البغدادي

لتراث الشعبي البغدادي
بغداد – نجلاء الطائي

احتضنت قاعة كولبنكيان التابعة لدائرة الفنون العامة في وزارة الثقافة والسياحة والآثار، معرضًا نظمه المركز الوطني العراقي للمصغرات، تحت عنوان " المصغرات والتراث البغدادي" وفقًا لموقع وزارة الثقافة، وافتتح المعرض مدير عام دائرة الفنون العامة، الدكتور شفيق المهدي، بحضور ممثل المستشارية الثقافية للجمهورية الإسلامية الإيرانية داوود معصومي، واللواء عامر العزاوي مدير المرور العام، وعدد كبير من المثقفين والفنانين وممن لهم بصمة وسمة خاصة في التراث البغدادي الأصيل.
 
وضم المعرض أعمال مصغرات "ديوراما"، ولوحات منفذة بخامات فنية متعدد، ومنحوتات وأعمال زخرفية، وشناشيل، وأبواب شبابيك قديمة يتراوح عمرها لما يقارب لـ250 عامًا مضى، فضلًا عن مشاركات بالزي البغدادي المحلي، وألعاب شعبية، فضلًا عن أعمال نحاسية ومشغولات تراثية من إنجاز طلبة معهد الحرف والفنون الشعبية التابع لدائرة الفنون العامة.
 
وبدوره، دعا مدير عام دائرة الفنون العامة، الدكتور شفيق المهدي، إلى ضرورة الاهتمام بالموروث التراثي والشعبي البغدادي الأصيل؛ لأنه يمثل روح وهوية مدينة بغداد، وأننا مع حضارة ورائحة بغداد، كما وجه الدعوة إلى أمينة بغداد ذكري علوش إلى الاهتمام بالمناطق التراثية وإعادة ترميمها، وبالخصوص منطقة البتاويين؛ لأنها تضم بيوتًا تراثية أصيلة، تعود بمردودات مالية لو استغلت بشكل صحيح في مجال السياحة، فضلًا عن إزالة الأذى عن كل ما هو متحضر في مدينة بغداد.
 
وأشار المهدي إلى أن المعرض جاء ردًا على كل ما جرى صباح الأربعاء من تفجيرات، استهدفت المواطنين والناس البسطاء الأبرياء، فالمعرض يحمل روح بغداد الأصيلة التي سترد على أفكار القتل والخراب والتدمير والفساد.
 
فيما قال النحات حسن العبادي، الذي تكفل بتمويل وتنظيم المعرض: "جميع الأعمال التراثية المعروضة وشناشيل هي ممتلكات شخصية تعود لي، ومن الأعمال غير المألوفة التي عرضت خلال المعرض وزورق كبير بزنة 2 طن"، وأضاف: "شاركت بـ 8 أعمال "ديوراما"، إذ أن الهدف من إقامة هذا المعرض؛ لتسليط الضوء على التراث البغدادي الذي تعرض إلى أضرار جسيمة، كما أن المعرض يدعو إلى التأمل بالمنجز البغدادي الأصيل وأهميته"، وطالب بضرورة نقل المعرض إلى جمعية الفنانين التشكيليين العراقيين ونقابة الفنانين العراقيين وأمانة بغداد والمؤسسات ذات الصلة .
 
من جانبه، أشار الناقد قاسم العزاوي، إلى "أن النماذج المصغرة أو "المانتور"، للتراث البغدادي أثارت فينا ذلك الحنين الجميل لكل ما ينتمي لبغداد، وذكرنا بـ"الربل" وبجمالية الشناشيل وكل الموجودات التي تنتمي للتراث البغدادي الأصيل .. شيء مفرح"، قائلًا: "أعتقد أن الأعمال ستكون أجمل لو حضرت شخصيات بغدادية أكثر .. ليكون المشهد البغدادي أكثر رقي وحضارة بكل تفصيلاته".
 

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تنظيم معرض فني للمصغرات والتراث الشعبي البغدادي تنظيم معرض فني للمصغرات والتراث الشعبي البغدادي



هيفاء وهبي تعيد تعريف أنوثة الدانتيل بين الجرأة والرومانسية

ميلانو - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية هيفاء وهبي تأكيد مكانتها كأيقونة للموضة من خلال اعتمادها المتكرر لصيحة الدانتيل الفاخرة، والتي سخرتها لإبراز جمال قوامها وأسلوبها العصرى في مختلف المناسبات، بدءاً من أسبوع الموضة في ميلانو، ومروراً بأعمالها الغنائية وحفلاتها المسرحية، وصولاً إلى إطلالاتها اليومية والاستعراضية. وكان أحدث ظهور لهيفاء خاطفاً للأنظار خلال حضورها عرض أزياء "دولتشي أند غابانا" ضمن أسبوع الموضة بميلانو، حيث انتقت إطلالة جريئة من الدانتيل الأسود الشفاف المكرز بالورود المفرغة، تكونت من تنورة ميدي بحواف الكشكش وتوب كلاسيكي بأكمام قصيرة منتفخة وياقة عالية، وأكملت اللوك بحقيبة وحذاء مدبب من الدار نفسها مع نظارة داكنة وساعة ذهبية. كما أطلت في فيديو كليب أغنيتها الجديدة بفستان كلاسيكي مجسم من الدانتيل الأسود بتوقيع &qu...المزيد

GMT 18:40 2026 الثلاثاء ,29 أيلول / سبتمبر

دليل شامل للعناية بالأثاث المنجد وحمايته من التلف
 صوت الإمارات - دليل شامل للعناية بالأثاث المنجد وحمايته من التلف

GMT 21:36 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 11:33 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الميزان الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 09:08 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيدة

GMT 14:28 2018 الإثنين ,25 حزيران / يونيو

حيوانات مُعدّلة وراثيًّا تُثير الكثير مِن الجدل

GMT 01:04 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

مؤسسة النقد توقع مع الإدارة العامة للمرور وثيقة استراتيجية

GMT 10:38 2014 الأربعاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

صدور كتاب "دراسات عن القرآن الكريم" هدية مع مجلة "الأزهر"

GMT 19:54 2015 الإثنين ,23 آذار/ مارس

طقس قطر غائمًا جزئيًا مع أمطار متفرقة

GMT 07:24 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

جاجوار XEL تنطلق في الصين بمميزات مذهلة

GMT 18:31 2019 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على أفضل 10 سيارات خلال العام الجاري
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates