متحف بومبيدو الفرنسي يسلّط الضوء على أعمال مارك شاغال
آخر تحديث 20:21:20 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

خلال جولة افتراضية نظّمها على موقعه الإلكتروني

متحف "بومبيدو" الفرنسي يسلّط الضوء على أعمال مارك شاغال

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - متحف "بومبيدو" الفرنسي يسلّط الضوء على أعمال مارك شاغال

متحف بومبيدو
باريس - صوت الامارات

على موقعه الإلكتروني ومختلف شبكات التواصل الاجتماعي، يقدم متحف «بومبيدو» في ميتز (شمال شرقي فرنسا) السبت، جولة افتراضية لمعرضه «مارك شاغال، لو باسور دو لوميير» الذي كان يفترض أن يفتتح في التاريخ نفسه؛ لولا أزمة «كورونا».ويضم المعرض نماذج زجاج معشق صممها شاغال بين عامَي 1956 و1984، لواجهات مبانٍ في منطقة غران إيست (ميتز، ريمس، ساربور) وجنوب فرنسا (نيس، فوتزاك) وكذلك في ألمانيا وسويسرا وإنجلترا وإسرائيل والولايات المتحدة، حسب وكالة الصحافة الفرنسية.

وتُعرض هذه النماذج إلى جانب مجموعة من اللوحات والمنحوتات والسيراميك والرسوم، من مجموعات لمركز بومبيدو، ومتحف مارك شاغال الوطني، ومتاحف عالمية، ومجموعات خاصة لهذا المعرض الاستثنائي الذي تم تنظيمه كجزء من الذكرى المئوية الثامنة لكاتدرائية «سانت إتيان دو ميتز».وتشكل النوافذ الزجاجية الملونة لكنيسة «سايان» في كوريز جانباً من المعرض، بحيث يلقي الضوء على قصة كل من هذه الأعمال التي نُفذت في مرحلة إعادة الإعمار والتجَدد الفني بعد الحرب العالمية الثانية. ووفرت هذه الأعمال لشاغال (1887- 1985)، وهو فنان طليعي ذو جذور يهودية، فرصة للتعبير عن رؤيته لـ«الكتاب المقدس» الذي كان يعتبره «أعظم مصدر للشعر في كل العصور» ويرى أنه يتجاوز كل العقائد.

نوافذ شاغال الملونة، بما فيها تلك التي تضيء كاتدرائية «ميتز»، صممت في المرحلة الأخيرة من مسيرة الفنان الغزيرة الإنتاج، والتي تميزت باستكشاف تقنيات متعددة.وتتيح الأعمال المعروضة للزائر اكتشاف مدة تأثر لغة شاغال الفنية بمختلف الثقافات البصرية التي شكلت خياله. فمن مسقطه فيتيبسك (بيلاروس)، تأثر باللغة اليديشية وقصص «الكتاب المقدس» والترانيم الأرثوذكسية التي كانت تصدح بين الأيقونات.

وفي إمكان زائر المعرض أن يكتشف أيضاً أعمال شاغال الباريسية التي تراوح بين تجزئة الأشكال المكعبة والبريق المشع لألوان الطريقة الوحشية.وستترافق هذه الجولة الإرشادية الافتراضية مع تعليق القيم على المعرض إيليا بيزونسكي، ومعه حفيدة شاغال وعديد من المتخصصين. وسيكون المعرض متاحاً على «إنستغرام»، و«فيسبوك»، و«يوتيوب»، و«تويتر»، و«لينكد إن»، وعلى الموقع الإلكتروني لمركز «بومبيدو- ميتز».

ومن المقرر أن يستمر المعرض حتى 15 مارس (آذار)، وسيفتح متحف بومبيدو أبوابه أمام الجمهور، عندما ترفع الحكومة الإجراءات التقييدية المفروضة لمكافحة جائحة «كوفيد- 19».

قد يهمك ايضاً :

"رينزو بيانو" يعرض المباني المعمارية الأكثر شهرةً

افتتاح ملحق لمركز جورج بومبيدو الفرنسى فى "مالاجا" الأسبانية

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

متحف بومبيدو الفرنسي يسلّط الضوء على أعمال مارك شاغال متحف بومبيدو الفرنسي يسلّط الضوء على أعمال مارك شاغال



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 14:13 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

قرب استكمال الربط الإلكتروني بين شرطة أبو ظبي وطرق دبي

GMT 11:37 2017 الثلاثاء ,28 آذار/ مارس

"فور سيزونز مراكش" ساحر مع ملاعب التنس الفاخرة

GMT 03:47 2022 الأربعاء ,05 تشرين الأول / أكتوبر

بيع مشروع عقاري في دبي خلال دقيقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates