منارة ثقافية في قلب القدس القديمة تكرس قيم التعددية والانفتاح والتسامح
آخر تحديث 16:04:40 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

انتهاء أعمال الترميم في "المركز الثقافي المغربي - محمد السادس"

منارة ثقافية في قلب القدس القديمة تكرس قيم التعددية والانفتاح والتسامح

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - منارة ثقافية في قلب القدس القديمة تكرس قيم التعددية والانفتاح والتسامح

منارة ثقافية في قلب القدس القديمة
القدس ـ مصر اليوم

انتهت أعمال الترميم في مبنى "المركز الثقافي المغربي - محمد السادس " في قلب القدس القديمة، باعتباره منارة ثقافية تكرس قيم التعددية والانفتاح والتسامح.وأفادت مجلة (صدى لجنة القدس)، وهي فصلية تصدر عن وكالة بيت مال القدس الشريف، في عددها الأخير (12)، بأنه يجري الإعداد لمرحلة إسباغ الطابع المغربي، الذي سيميز المبنى ويسبغ عليه رونقا تتناغم فيه الهندسة المقدسية الأصيلة وفنون العمارة المغربية العريقة.وأضاف المصدر أن وكالة بيت مال القدس الشريف، وهي المؤسسة الراعية للعقار التي تم اقتناؤه بتمويل كامل من المملكة المغربية ب5 ملايين دولار أمريكي، حرصت على احترام القيمة التاريخية للمبنى ورونقه الجمالي واستعمال مواد بناء مشابهة لتلك المستعملة في البناء القديم، والتعامل مع الواجهات بما يحافظ على شكلها الأصلي.ورأى أن المركز، الذي ينتصب في قلب المدينة القديمة للقدس على بعد أمتار قليلة من المسجد الأقصى المبارك ويتوسط طريق "الآلام" التي يعبرها يوميا الآلاف من مختلف الأجناس والأديان، "يستحق أن يكون منارة مشعة تستوقف الناس وتستهويهم بعمارتها الأصيلة التي عاد إليها توهجها بعد انتهاء أشغال التهيئة والترميم".وأشارت المجلة إلى أن الوكالة تشرف على هذا المشروع وتحرص على متابعة تفاصيله ، لتهب المدينة وسكانها فضاء جديدا قادرا على احتضان الأنشطة الثقافية والتربوية وإبداعات الشباب الفنية، حتى يصير،جسرا للتلاقي والتآنس والحوار بين الأفكار والثقافات التي تزخر بها المدينة المقدسة من دون إقصاء أو تمييز.
وقالت إنه "يحق للمغاربة، بعدئذ، أن يفخروا بهذه المعلمة التي ستعزز ارتباطهم الوجداني بالقدس الشريف، وترسخ في أذهان الأجيال قيمة التضحيات التي بذلت، وما تزال، للمحافظة على المدينة وعلى رموزها الدينية والحضارية وعلى موروثها التاريخي الأصيل، الذي يجسده تجانس المآذن مع الكنائس والأديرة في انسجام وتناسق بين مختلف أوجه العمارة الأصيلة".
وذكرت بأن حيازة العقار "تأتت بعدما تظافرت الجهود الخيرة لذلك"، فقامت الوكالة بتسجيله وقفا إسلاميا لمنفعة دائرة الأوقاف الإسلامية في القدس، وتم القيام بعدد من الدراسات كلف بها مكتب استشاري هندسي بمدينة القدس، وهمت على الخصوص أعمال التصميم والمخططات التفصيلية للمشروع وإعداد جميع الوثائق والمستندات الخاصة بالعطاء والحصول على إذن سلطة الآثار لبدء العمل.
وبعد ذلك، تم طرح العطاءات لاختيار أفضل العروض من قبل لجنة فنية مختصة تم تشكيلها لهذا الغرض ، مع الأخذ بعين الاعتبار المقترحات التصميمية لمهندس معماري مغربي لإضفاء الطابع المغربي في المخططات التنفيذية للمشروع (الزليج المغربي، النافورة، أعمال الجبص، الأبواب الخشبية...).
وبعد القيام بالاستشارات القانونية اللازمة، أسست الوكالة جمعية من أربعة أعضاء مؤسسين ومجلس إداري برئاسة المدير العام للوكالة، السيد عبد الكبير العلوي المدغري، يعهد إليه بوضع البرنامج العام للمركز وجدول أنشطته السنوية والبحث عن تأمين الموازنة الضرورية للتسيير وتنفيذ هذه الأنشطة.
وتحدثت المجلة عن الأجزاء المتداخلة، التي يتكون منها المبنى بمساحة إجمالية قدرها 1800 متر مربع ، والموزعة على مستويات تضم بالخصوص معرضا دائما خاصا بالموجودات المغربية والأزياء ومنتجات تقليدية مغربية، ومعرضا متحولا لاحتضان المعارض الطارئة والمبرمجة، ومكتبة متخصصة في تاريخ وحضارة المغرب، وكذا فضاءات الفنون والموسيقى والرسم والمسرح والجمهور الناشيء والأطفال وقاعة الكمبيوتر والألعاب الإلكترونية، ومبنى الإدارة والمتحف وغرف الإيواء.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منارة ثقافية في قلب القدس القديمة تكرس قيم التعددية والانفتاح والتسامح منارة ثقافية في قلب القدس القديمة تكرس قيم التعددية والانفتاح والتسامح



GMT 23:42 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

فرنسا ترفع أسعار دخول متحف اللوفر للسياح غير الأوروبيين

GMT 21:52 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

معرض عالم القهوة دبي 2026 يجمع رواد الصناعة من 78 دولة

هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - صوت الإمارات
أعادت هنا الزاهد تسليط الضوء على واحدة من أبرز صيحات الموضة الكلاسيكية من خلال إطلالة لافتة اختارتها من قلب العاصمة الفرنسية باريس، حيث ظهرت بفستان ميدي بنقشة البولكا دوت في لوك يعكس عودة هذا النمط بقوة إلى واجهة صيحات ربيع هذا العام، بأسلوب يجمع بين الأناقة البسيطة واللمسة العصرية التي تناسب مختلف الإطلالات اليومية والمناسبات الهادئة. وجاءت إطلالتها متناغمة مع الأجواء الباريسية الحالمة، حيث تألقت بفستان أبيض منقط بالأسود تميز بياقة عريضة مزينة بكشكش من الدانتيل الأسود، مع فيونكة ناعمة عند الصدر أضفت لمسة كلاسيكية راقية مستوحاة من أسلوب “الفنتج”، ونسقت معه قبعة بيريه سوداء ونظارات شمسية بتصميم عين القطة، بينما اعتمدت تسريحة شعر مموجة منسدلة ومكياجًا ناعمًا أبرز ملامحها الطبيعية. وتؤكد هذه الإطلالة عودة فساتين ا...المزيد

GMT 20:10 2026 الأربعاء ,15 إبريل / نيسان

مذيعة فوكس نيوز تكشف تفاصيل حوار مرتقب مع ترامب
 صوت الإمارات - مذيعة فوكس نيوز تكشف تفاصيل حوار مرتقب مع ترامب

GMT 12:14 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الثور الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 20:54 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 15:28 2019 الإثنين ,30 كانون الأول / ديسمبر

شرطة أبوظبي تناقش «"النزاهة الوظيفية"

GMT 20:01 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 21:27 2020 الإثنين ,03 شباط / فبراير

الصين تعلن حاجتها العاجلة للأقنعة الواقية

GMT 14:28 2019 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

تعليقات غامضة لترامب تُثير خيفة سفيرة أميركا في أوكرانيا

GMT 17:07 2019 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

نجيب ساويرس ويسرا يحتفلان بنجاح "حبيبي يا ليل" مع "أبو"

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates