الشارقة للكتاب تنظم جلسة حوارية احتفاء بيوم المرأة العالمي
آخر تحديث 15:38:34 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"الشارقة للكتاب" تنظم جلسة حوارية احتفاء بيوم المرأة العالمي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "الشارقة للكتاب" تنظم جلسة حوارية احتفاء بيوم المرأة العالمي

هيئة الشارقة للكتاب
الشارقة - صوت الامارات

نظمت هيئة الشارقة للكتاب في المنطقة الشرقية أمس جلسة حوارية "عن بعد" عبر منصة " الشارقة تقرأ " احتفاء بيوم المرأة العالمي بمشاركة الفنانات التشكيليات الإماراتية عزة القبيسي والسعودية لولوة الحمود والكويتية مي السعد.واستعرضت الفنانات التشكيليات في بداية الجلسة انطلاقة مسيرتهن الفنية وتجاربهن في عالم الفن والرسم والتصميم ومساهمتهن في الحركة التشكيلية العربية وما قدمنه من إنجازات إبداعية إلى جانب تسليط الضوء على واقع الفن التشكيلي في بلادهن ومسيرة تطوره والدعم الذي تقدمه الجهات الحكومية المعنية للفنانين والفنانات.

فمن جانبها قالت الفنانة التشكيلية ورائدة الأعمال الإماراتية عزة القبيسي المتخصصة في تصميم وصياغة المجوهرات والنحت إنها واجهت صعوبة بإيصال رسالتها في بداية تجربتها الفنية لأن المواد التي استخدمتها في التكوين الفني وهي المجوهرات كانت مرتبطة بالتصميم أكثر من ارتباطها بالفن.وأضافت : " الكثير من مجموعاتي كانت تحتوي على الذهب والفضة إضافة إلى معادن أخرى متنوعة لكن المتلقي كان يطرح الكثير من التساؤلات حول هذا الفن ومن خلال السعي للوصول إلى أكبر شريحة من المتابعين المحليين والعالميين استطعت نشر أفكاري المتعلقة بالبيئة والتراث والأصالة الإماراتية عبر المجوهرات والأعمال الفنية المتنوعة ".وحول اقتناء لوحات الفنان وانتشارها في الأماكن العامة .. أشارت القبيسي إلى أن اقتناء لوحات الفنان التشكيلي في المتاحف العالمية والمباني الحكومية والوزارات والساحات العامة يعزز الثقة بالفنان وبفكره ويمثل رسالة له بأن إنتاجه الفني مصدر فخر واعتزاز وخصوصا في مجتمعه المحلي ما يدفعه للارتقاء أكثر بهذا الفن " .

من جهتها قالت الفنانة السعودية لولوة الحمود المتخصصة بالفن التشكيلي المستنبط من الفنون الإسلامية : " حفزتني دراستي وبحثي في الفنون الإسلامية لتقديم هذا الفن ولكن بشكل جديد مع إضافة لمسات تواكب الحركة التشكيلية المعاصرة انطلاقا من أهمية أن يكون لكل فنان بصمة خاصة به وحاليا يوجد في منطقة الخليج فنانات متميزات تركن بصمتهن وتخصصن بنوع معين في الفن التشكيلي وحقيقة لم يكن هدفي البحث في الماضي بل ربطه بالحاضر والمستقبل، مشيرة إلى أن لوحاتها مبنية على الكلمة لكن فهمها المباشر ثانوي بالنسبة لها لذلك تدعو من خلالها إلى التأمل وفك رموزها.أما الفنانة الكويتية مي السعد فقالت : " أحرص على إنجاز لوحات تجسد البيئة الكويتية بكل تفاصيلها واستخدم المواد والوسائط المختلفة لكن ذلك لا يغني عن أي عنصر في اللوحة بل يعطيها بعدا مختلفا " .وحول إذا كانت الموهبة كافية لتجعل من الشخص فنانا تشكيليا ..أضافت السعد " طبعا لا تكفي فقد سعيت واجتهدت لامتلاك أدواتي الفنية حيث خضعت للتدريب من خلال مشاركتي في الكثير من الدورات داخل الكويت وخارجها ثم تأتي الممارسة لتصقل الموهبة".

قد يهمك ايضا

"نادي الناشرين" تسويق الكتب المترجمة عربياً وعالمياً

هيئة الشارقة للكتاب" في 2020 نموذج مستقبلي في قيادة الحراك الثقافي عربيا وعالميا

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشارقة للكتاب تنظم جلسة حوارية احتفاء بيوم المرأة العالمي الشارقة للكتاب تنظم جلسة حوارية احتفاء بيوم المرأة العالمي



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 03:26 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

أدريان رابيو يردّ على عناد سان جيرمان بسلاح السخرية

GMT 00:50 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

كارولين فوزنياكي تتوَّج بلقب بطولة بكين المفتوحة

GMT 21:35 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

ليفاندوفسكي يكشف خطأ بايرن ميونخ أمام بريمن

GMT 06:25 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

275 مديرًا ومهندسًا بجوجل يعترضون على تطوير محرك بحث صينى

GMT 20:08 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

لوفانور يؤكد أحقيته بالمشاركة أساسياً مع شباب الأهلي

GMT 09:23 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

طريقة إعداد سمك الهامور المشوي بالخضار في الفرن

GMT 16:04 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

أبوظبي وبلجيكا تعززان الكفاءات الوطنية في البحوث الطبية

GMT 01:43 2019 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

4شُباط انطلاقة الدور الثاني لبطولة دوري الخليج العربي

GMT 11:29 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

منى عبد الغني تؤكّد أن مصر ستظل دائمًا نبع السلام والحضارة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates