الرواية العربية في المهجر عنوان ملتقى الشارقة للسرد
آخر تحديث 22:46:20 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

انطلق الأحد بمشاركة عدد من المبدعين والنقاد العرب

"الرواية العربية في المهجر" عنوان ملتقى الشارقة للسرد

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "الرواية العربية في المهجر" عنوان ملتقى الشارقة للسرد

دائرة الثقافة والإعلام بالشارقة
الشارقة – صوت الإمارات

انطلقت صباح الأحد في الشارقة، فعاليات الدورة الـ13 لملتقى الشارقة للسرد، الذي نظمته دائرة الثقافة والإعلام بالشارقة، تحت عنوان "الرواية العربية في المهجر"، ويستمر على مدار ثلاثة أيام، بمشاركة عدد من المبدعين والنقاد العرب، من خلال أربعة محاور: التحولات الفنية والآخر، تبدلات الخطاب وحدود الفن، التناصّ والذاكرة الجماعية في رواية المهجر، والرواية العربية في المشهد.

واستهل برنامج الملتقى بكلمة لرئيس دائرة الثقافة والإعلام بالشارقة، عبدالله بن محمد العويس، تلتها كلمة للضيوف المشاركين يلقيها الكاتب المصري يوسف القعيد، بعدها تبدأ الجلسة الأولى بعنوان: "الرواية العربية في المهجر بين المركزية والتهميش"، ويترأسها علي العبدان، ويشارك فيها سعيد يقطين (المغرب)، واعتدال عثمان (مصر). ويدير الجلسة الثانية من اليوم الأول الدكتور هيثم يحيى الخواجة، وعنوانها "التحولات الفنية والآخر في رواية المهجر"، ويشارك فيها كل من فهد الهندال (الكويت)، وريم الفواز (السعودية)، ورشيد بوشعير (الجزائر)، وسمر روحي الفيصل (سورية).

وترأس ماجد بوشليبي، أولى جلسات اليوم الثاني بعنوان "الرواية العربية مدخل للحوار"، الجلسة بمثابة طاولة مستديرة يشارك فيها كل من: إيزابيلا كامير، واسيني الأعرج، باربارا ميخالك بيكولسكا، فاطمة البريكي، يوسف القعيد، علي أبوالريش، نبيل سليمان، فتحية النمر، أمينة ذيبان، نجم عبدالله كاظم، خالد المصري، وبنجامين سميث. تليها الجلسة الثانية التي تحمل عنوان "تبدلات الخطاب وحدود الفن"، يترأسها علي الشعالي، ويتحدث فيها رسول محمد رسول (العراق)، محمد قاسم نعمة (العراق)، عزت عمر (سورية)، وعائشة الدرمكي (سلطنة عُمان).

أما جلسات اليوم الثالث، فأولها بعنوان "التناص والذاكرة الجماعية في رواية المهجر"، التي يترأسها عبدالله الهدية، ويتحدث فيها زينب الياسي (الإمارات)، نادية الأزمي (المغرب)، يوسف حطيني (فلسطين)، وفهد حسين (البحرين) .

والجلسة الثانية يترأسها إسلام أبوشكير، ومحورها "الرواية العربية في المشهد العالمي"، ويتحدث فيها صالح هويدي (العراق)، زكريا عيد (مصر)، أماني الجندي (مصر)، ومحمد العباسي (السعودية).

والجلسة الثالثة والأخيرة تترأسها رحاب يحيى، وعنوانها "شهادات ورؤى" ويتحدث فيها آمال مختار(تونس)، خليل الجيزاوي (مصر)، فريد رمضان (البحرين)، مريم الغفلي (الإمارات)، لينا هويان الحسن (سورية)، وتهاني هاشم (الإمارات).

وأشار العويس إلى أن "الدائرة بادرت لدعوة مبدعين ونقاد عرب من المهجر، إضافة إلى مبدعين في الإمارات والوطن العربي، بناءً على توجيهات صاحب السموّ الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، وذلك لتجسير العلاقة بين المبدعين العرب في أوطانهم وأترابهم في المهجر، وللاطلاع على تجربتهم في ميدان السرد، والاستفادة من انفتاحهم ومعايشتهم للثقافة الغربية".

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرواية العربية في المهجر عنوان ملتقى الشارقة للسرد الرواية العربية في المهجر عنوان ملتقى الشارقة للسرد



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 17:02 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 00:16 2019 الإثنين ,11 آذار/ مارس

ازياء شانيل CHANEL كروز 2019

GMT 09:27 2019 الأربعاء ,13 شباط / فبراير

يوسف جابر يؤكّد صعوبة مواجهة "الوصل"

GMT 07:54 2018 الثلاثاء ,07 آب / أغسطس

استعراض لمواصفات وأسعار هاتف ZTE Axon M الجديد

GMT 01:20 2013 السبت ,07 كانون الأول / ديسمبر

عاصفة ثلجية في أميركا تقطع الكهرباء وتعطل حركة الطيران

GMT 03:59 2016 الإثنين ,22 شباط / فبراير

245 مليون درهم قيمة تصرفات العقارات في دبي

GMT 06:25 2018 الأحد ,22 إبريل / نيسان

"فورد" تطرح الإصدار الرابع من سيارتها "فوكاس"

GMT 16:46 2016 الثلاثاء ,17 أيار / مايو

الاعلام العربي نحو مزيد من الانحدار

GMT 09:12 2012 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

لاميتا فرنجية ضيفة "زهرة الخليج" على قناة أبوظبي الأولى

GMT 21:36 2016 الثلاثاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة عمل حلى السجاد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates