المسلـم يؤكـد أن ملتقـى الشارقـة للراوي وثيقة حب للوطـن
آخر تحديث 15:37:12 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

نسخته الـ 16 تنطلق تشرين الأول المقبل بإضافات نوعية

المسلـم يؤكـد أن "ملتقـى الشارقـة للراوي" وثيقة حب للوطـن

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - المسلـم يؤكـد أن "ملتقـى الشارقـة للراوي" وثيقة حب للوطـن

عبدالعزيز المسلم
الشارقة – صوت الإمارات

أكد رئيس معهد الشارقة للتراث، عبدالعزيز المسلم، أن "ملتقى الشارقة الدولي للراوي هو وثيقة حب للوطن، وأن الراوي كنز المعرفة والتقاليد والأدب، ويحتل مكانة وأهمية كبيرة في التراث الثقافي، باعتباره منبعًا لمادة التراث، ومحورًا رئيسًا في إبراز المأثورات الشعبية وتفنيدها ونشرها".

وأشار إلى أن "النسخة المقبلة (الـ16) من ملتقى الراوي، ستنطلق مطلع أكتوبر المقبل، وتستمر خمسة أيام، بإضافات نوعية يكشف عنها قريبًا".

وسيكون الجمهور وعشاق التراث والباحثين والزوار على موعد مع العديد من الإضافات النوعية في الشكل والجوهر، بما يؤكد أهمية ومكانة الراوي، وعلى مدى إيمانه بقدراتهم وإمكاناتهم، وتقديرًا ووفاءً لما قدموه للوطن وللأجيال الجديدة.

وفي اجتماع عقدته الجنة المعنية بتنظيم الحدث، ومتابعة مختلف شؤونه وتفاصيله، في معهد الشارقة للتراث، بحضور عبدالعزيز المسلم، أكد المجتمعون على تنوع فعاليات الملتقى وبرامجه وأنشطته، ومشاركة مجموعة من الدول العربية والخليجية والأوروربية، إذ بدأت عملية التواصل مع تلك الدول منذ فترة مبكرة، ومازالت الردود الإيجابية بالمشاركة تصل إلى المعهد، عدا عن تلك التي وصلت في وقت سابق، فكل دولة تأتي للمشاركة حاملة معها تجربتها في عالم الرواة، وأساليب سردها الخاصة، وقصصًا وحكايات تراثية وشعبية خاصة بها، ما يشكل إضافة نوعية مهمة في هذا الشأن.

وأكد المسلم أن "الملتقى انطلق إلى العالمية منذ دورة العام الماضي، وكان عبارة عن برنامج ثقافي للاحتفاء بالرواة والمختصين بالسرد الشفاهي، وشهد تطورات ونقلات نوعية مهمة وكبيرة، مازال مستمرًا في هذا النهج الذي يلقى كل الدعم والرعاية من قبل الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، فهذا الحدث السنوي الجميل الذي نلتقي فيه بأيادي العطاء الثقافي في الإمارات، لنأخذ المزيد من المعرفة، يؤكد على مدى وعمق الموروث الغني الذي نحن بأمس الحاجة له دومًا".

وأوضح أن "الملتقى منذ نسخته الأولى يسعى إلى لفت الأنظار لأهمية الموروث الشفاهي، وضرورة الاهتمام بحملته من الكنوز البشرية الحية، إضافة إلى مواكبة أهداف منظمة اليونسكو الرامية للحفاظ على ميراث الكنوز البشرية، والتركيز على أهمية ذاكرة الرواة وخبراتهم وإبداعاتهم بالنسبة للتراث الثقافي المحلي والإنساني، والمحافظة على الاستدامة العلاقة بين الأدب الشعبي والمجتمع، ويركز الملتقى باعتباره مشروعًا ثقافيًا مميزًا، على أهمية الإسهام في رعاية الرواة وإعادة الاعتبار لهم، في ظل سعي معهد الشارقة للتراث المستمر إلى تطوير هذه الفعالية في مختلف المجالات شكلًا ومضمونًا وتنوعًا".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المسلـم يؤكـد أن ملتقـى الشارقـة للراوي وثيقة حب للوطـن المسلـم يؤكـد أن ملتقـى الشارقـة للراوي وثيقة حب للوطـن



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 06:26 2016 الإثنين ,05 كانون الأول / ديسمبر

فريق "بني ياس" يُحقق فوزه الأول على حساب "اتحاد كلباء"

GMT 21:12 2017 الأحد ,29 تشرين الأول / أكتوبر

8 أسباب تجعل سنوات الزواج الأولى هي الأصعب

GMT 08:19 2017 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة لقراءة الرسائل المحذوفة على واتس آب

GMT 23:33 2021 الإثنين ,11 كانون الثاني / يناير

تعرف على تأثير كانييه ويست على إطلالات كيم كارداشيان

GMT 05:11 2020 الإثنين ,20 كانون الثاني / يناير

روتين العناية بالقدمين في فصل الشتاء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates