معهد الشارقة للتراث يفتتح فعاليات أسبوع التراث اللبناني
آخر تحديث 13:22:37 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

معهد الشارقة للتراث يفتتح فعاليات أسبوع التراث اللبناني

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - معهد الشارقة للتراث يفتتح فعاليات أسبوع التراث اللبناني

معهد الشارقة للتراث
دبى ـ صوت الأمارات

افتتح سعادة الدكتور عبدالعزيز المسلم رئيس معهد الشارقة للتراث فعاليات أسبوع التراث اللبناني التي ينظمها المعهد على مدار خمسة أيام في مركز فعاليات التراث الثقافي "البيت الغربي" بقلب الشارقة ضمن برنامج أسابيع التراث العالمي تحت شعار "تراث العالم في الشارقة".حضر فعاليات الافتتاح أمس سعادة إيلي عرب القنصل اللبناني في دبي وعائشة غابش المنسق العام لأسابيع التراث العالمي وصقر محمد مدير إدارة القطاعات الخارجية في المعهد وجمع كبير من عشاق التراث والباحثين والمختصين وممثلي وسائل الإعلام وأفراد الجالية اللبنانية في ظل التزام تام بكافة الإجراءات الاحترازية والوقائية من فيروس كورونا المستجد /كوفيد-19/.

وقال سعادة الدكتور عبد العزيز المسلم رئيس معهد الشارقة للتراث: "يأتي أسبوع التراث اللبناني استكمالاً لأسابيع التراث العربي ضمن أسابيع التراث العالمي التي ينظمها المعهد فاليوم وصلنا إلى لبنان هذا البلد المميز الذي يعيش في وجدان الناس فكلما ذكر لبنان تبادر إلى الذهن الثقافة وطباعة الكتب والفنون كلها كان منبعها لبنان".وأضاف أن لبنان هو مهد الحضارة الفينيقية في العالم القديم ويتميز بموقع استراتيجي بين الشام وآسيا الوسطى وفيه الكثير من معالم تطورات الحضارة البشرية عبر العصور كما أنه حافل بالعديد من المواقع التاريخية والأثرية والتراثية المهمة بعضها مسجل في قائمة اليونسكو ضمن التراث الإنساني العالمي كما أن إقامة وتنظيم أسبوع التراث اللبناني في قلب الشارقة .

هو هدف يأتي في مرمى التراث الثقافي وترجمةً لتوجيهات صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة منذ بدايات تنظيم هذه الأسبايع بأن يتواجد تراث الشعوب في الشارقة بكل الترحيب والمحبة وها نحن اليوم في البيت الغربي أحد أهم البيوت التراثية والتاريخية في الشارقة هذا البيت الذي رسم الكثير من السياسات وكان منبعاً للثقافة والأدب والشعر فوجود تراث العالم في الشارقة له دلالات إيجابية كبيرة.

من جانبه قال سعادة إيلي عرب نحن سعداء بالمشاركة في برنامج أسابيع التراث العالمي الذي ينظمه معهد الشارقة للتراث إذ أتاح لنا البرنامج أن نكون حاضرين في إمارة الشارقة ضمن أسبوع التراث اللبناني لنعرف الجمهور وزوار الشارقة بالتراث اللبناني العريق والمتنوع ونطوف بهم في رحلة عبر خمسة أيام لكل ربوع لبنان حيث التاريخ والحضارة والطرب الأصيل والفنون الشعبية والموسيقى وغيرها الكثير الذي سيلقى إقبالاً كبيراً من قبل زوار وجمهور البيت الغربي.

وتتضمن الفعاليات مجموعة غنية من التراث اللبناني منها معرض تراث لبنان حيث الأزياء التقليدية والحرف اليدوية التقليدية كالفضة والنحاس والحفر على الخشب وصناعة الصابون ومعرض للفخار ومعرض صور من تراث لبنان والمأكولات الشعبية التراثية اللبنانية والمقهى الشعبي الى جانب إقامة مجموعة من الفنون التراثية على مسرح البيت الغربي مثل أغاني الدبكة بالإضافة إلى تقديم فقرة شعرية مع شعر الزجل.

قد يهمك ايضا:

معهد الشارقة للتراث يستعرض "الأوبئة عبر التاريخ" في مجلة مراود

معهد الشارقة للتراث يُنظم محاضرة عن "صيانة السفن الشراعية قديمًا"

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معهد الشارقة للتراث يفتتح فعاليات أسبوع التراث اللبناني معهد الشارقة للتراث يفتتح فعاليات أسبوع التراث اللبناني



الفستان الأحمر نجم إطلالات النجمات الصيفية

بيروت - صوت الإمارات
لا يفقد الفستان الأحمر مكانته الرفيعة مهما تغيرت وتبدلت صيحات الموضة العالمية، فهو من التصاميم الأيقونية التي تجمع بسحر خاص بين الجرأة والأناقة، ويمكن تنسيقه بطرق مبتكرة تناسب مختلف الأذواق والمناسبات الصيفية. وسواء كنتِ تبحثين عن إطلالة كلاسيكية لحفل رسمي فاخر، أو فستان ناعم لحفل زفاف نهاري، أو تصميم لافت لسهرة مسائية مميزة، ستجدين أن اللون الأحمر يقدّم خيارات متنوعة وقصات وتفاصيل غنية تلائم كل امرأة تبحث عن التميز. وقد برز هذا اللون الساحر بقوة هذا الموسم في إطلالات عدد من النجمات العربيات، حيث قدمت كل واحدة منهن رؤية فنية وموضة مختلفة تماماً لهذا اللون؛ من الفساتين الطويلة ذات الطابع الملكي الراقي، إلى التصاميم القصيرة الشبابية الحيوية، مروراً بالقصات العصرية المبتكرة التي تجمع بذكاء بين البساطة والفخامة، مما يمنحك...المزيد

GMT 11:25 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 06:58 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

رئيس الإمارات يأمر بإعادة تشكيل مجلس إدارة البنك المركزي

GMT 19:17 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates