53 من أصل 433 مشاركًا يفضلون الكتب الورقية على الكتب الرقمية
آخر تحديث 19:44:09 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

في استطلاع أجرته حكومة الإمارات الذكية بمناسبة "عام القراءة"

%53 من أصل 433 مشاركًا يفضلون الكتب الورقية على الكتب الرقمية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - %53 من أصل 433 مشاركًا يفضلون الكتب الورقية على الكتب الرقمية

الكتب الرقمية
دبي – جمال أبو سمرا

تضمّن حساب حكومة الإمارات الذكية على موقع التواصل الاجتماعي "تويتر" استطلاعًا لآراء المتابعين حول تفضيلهم للكتاب الرقمي أو الورقي، وأفادت النتيجة بأن 53% من أصل 433 مشاركًا في الاستطلاع يفضلون الكتاب الورقي على الكتاب الرقمي.

ويأتي هذا الاستبيان، الذي استمر 24 ساعة على "تويتر" بمناسبة مبادرة "عام القراءة"، التي أُطلقت بتوجيهات من الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة. وكان الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، قد أعلن عن تلك المبادرة لعام 2016، مشيرًا إلى أهمية القراءة في تطوير المهارة الأساسية لجيل جديد من العلماء والمفكرين والباحثين والمبتكرين.

وأطلق أيضًا مشروع "تحدي القراءة العربي"، الذي يعد أكبر مشروع عربي لتشجيع القراءة لدى الطلاب في العالم العربي، عبر التزام أكثر من مليون طالب بقراءة 50 مليون كتاب خلال عامهم الدراسي.

وأوضح مدير عام الهيئة العامة لتنظيم قطاع الاتصالات، حمد عبيد المنصوري: "تؤمن قيادتنا الرشيدة بأنه لا إبداع من دون تواصل حيّ مع الكتاب، باعتباره المصدر الأول للمعرفة منذ أن خطت البشرية أبجدياتها ولغاتها. ونحن في العالم العربي بحاجة ماسّة إلى استعادة علاقتنا الحية مع الكتاب لأسباب عديدة، ولا يغيب عن أذهاننا أننا أمة (اقرأ)، وأمة بيت الحكمة، وأمة النهضة والمعرفة التي بلغت آفاق الدنيا بفضل الكتاب والمعرفة. وفي عالم اليوم، حيث المعرفة باتت جوهر التنمية والتقدم، فإن العلاقة مع القراءة باتت أكثر حيوية وضرورة".

وأضاف "لقد قمنا في الهيئة العامة لتنظيم قطاع الاتصالات بإطلاق العديد من المبادرات والمشروعات التي تدعم المحتوى العربي الرقمي واللغة العربية بشكل عام، وفي جعبتنا المزيد من هذه المشروعات التي سيتم الإعلان عنها في المستقبل القريب، وكانت الهيئة قد استضافت، أخيرًا، منتدى التعلم الذكي، ومن قبله منتدى المحتوى الرقمي العربي، وأطلقنا موسوعة الإمارات الإلكترونية (موسوعة.امارات)".

ويلقى هاشتاغ #عام_القراءة إقبالًا لافتًا على مواقع التواصل الاجتماعي، ما يشير إلى مدى التفاعل الجماهيري مع هذه المبادرة التي تسهم في تعزيز مجتمع المعرفة. وتعد مبادرة "عام القراءة" تتويجًا لجهود دولة الإمارات، الرامية إلى نشر ثقافة القراءة بين كل المقيمين على أرض الدولة، وهي تشكل امتدادًا لمبادرات أخرى تتعلق بتشجيع جهود الترجمة. وتأتي هذه الخطوات المهمة في وقت تشير بعض التقارير والدراسات إلى وجود خلل كبير في معدلات القراءة في العالم العربي، حيث يبلغ معدل قراءة الطفل العربي ست دقائق في العام مقارنة بـ12 ألف دقيقة في الغرب، حسب تقرير التنمية الثقافية، الذي تصدره مؤسسة الفكر العربي سنويًا.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

53 من أصل 433 مشاركًا يفضلون الكتب الورقية على الكتب الرقمية 53 من أصل 433 مشاركًا يفضلون الكتب الورقية على الكتب الرقمية



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة - صوت الإمارات
تُؤكد النجمة سلمى أبو ضيف في كل ظهور حضورها البارز كأيقونة للموضة قادرة على إلهام الكثيرين بخياراتها المتميزة التي تدمج ببراعة بين الكلاسيكية والعصرية، ولا سيما من خلال اعتمادها الراقي والمبتكر على ثنائية اللونين الأبيض والأسود في مختلف المواسم والمناسبات. تتسم اختيارات سلمى بالجرأة والابتكار، حيث تألقت مؤخراً بإطلالة عصرية تعتمد أسلوب المونوكروم الفاخر، مُرتدية قميصاً أبيض ناصعاً بياقة مرتفعة وعريضة تنسدل منه أشرطة قماشية انسيابية، مع أكمام واسعة، ونسقته مع معطف قصير من الفرو الأسود الكثيف وبنطال رسمي أسود بقصة مستقيمة وعريضة الخصر. وفي إطار آخر، جمعت بين الطابع الرياضي والأناقة العملية عبر جاكيت بومبر أبيض عاجي من الشامواه الناعم بياقة كلاسيكية مطوية وأكمام منتفخة واسعة تنتهي بأساور مطاطية مع جيوب جانبية بارزة بقل...المزيد

GMT 04:27 2024 الأحد ,21 كانون الثاني / يناير

نادي الوصل الإماراتي يُعلن تجديد عقد ميلوش ميلوييفيتش

GMT 22:38 2024 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

"الباهية" في أبوظبي ضمن أفضل 10 حدائق في العالم

GMT 21:43 2019 الخميس ,14 آذار/ مارس

عملية حلقة المعدة وعملية التكميم

GMT 22:15 2024 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

عطش.. وجوع.. وسيادة منقوصة

GMT 05:25 2023 الجمعة ,08 أيلول / سبتمبر

الشارقة الإماراتي يضم المالي موسى ماريجا

GMT 17:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates