53 من أصل 433 مشاركًا يفضلون الكتب الورقية على الكتب الرقمية
آخر تحديث 09:26:17 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

في استطلاع أجرته حكومة الإمارات الذكية بمناسبة "عام القراءة"

%53 من أصل 433 مشاركًا يفضلون الكتب الورقية على الكتب الرقمية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - %53 من أصل 433 مشاركًا يفضلون الكتب الورقية على الكتب الرقمية

الكتب الرقمية
دبي – جمال أبو سمرا

تضمّن حساب حكومة الإمارات الذكية على موقع التواصل الاجتماعي "تويتر" استطلاعًا لآراء المتابعين حول تفضيلهم للكتاب الرقمي أو الورقي، وأفادت النتيجة بأن 53% من أصل 433 مشاركًا في الاستطلاع يفضلون الكتاب الورقي على الكتاب الرقمي.

ويأتي هذا الاستبيان، الذي استمر 24 ساعة على "تويتر" بمناسبة مبادرة "عام القراءة"، التي أُطلقت بتوجيهات من الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة. وكان الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، قد أعلن عن تلك المبادرة لعام 2016، مشيرًا إلى أهمية القراءة في تطوير المهارة الأساسية لجيل جديد من العلماء والمفكرين والباحثين والمبتكرين.

وأطلق أيضًا مشروع "تحدي القراءة العربي"، الذي يعد أكبر مشروع عربي لتشجيع القراءة لدى الطلاب في العالم العربي، عبر التزام أكثر من مليون طالب بقراءة 50 مليون كتاب خلال عامهم الدراسي.

وأوضح مدير عام الهيئة العامة لتنظيم قطاع الاتصالات، حمد عبيد المنصوري: "تؤمن قيادتنا الرشيدة بأنه لا إبداع من دون تواصل حيّ مع الكتاب، باعتباره المصدر الأول للمعرفة منذ أن خطت البشرية أبجدياتها ولغاتها. ونحن في العالم العربي بحاجة ماسّة إلى استعادة علاقتنا الحية مع الكتاب لأسباب عديدة، ولا يغيب عن أذهاننا أننا أمة (اقرأ)، وأمة بيت الحكمة، وأمة النهضة والمعرفة التي بلغت آفاق الدنيا بفضل الكتاب والمعرفة. وفي عالم اليوم، حيث المعرفة باتت جوهر التنمية والتقدم، فإن العلاقة مع القراءة باتت أكثر حيوية وضرورة".

وأضاف "لقد قمنا في الهيئة العامة لتنظيم قطاع الاتصالات بإطلاق العديد من المبادرات والمشروعات التي تدعم المحتوى العربي الرقمي واللغة العربية بشكل عام، وفي جعبتنا المزيد من هذه المشروعات التي سيتم الإعلان عنها في المستقبل القريب، وكانت الهيئة قد استضافت، أخيرًا، منتدى التعلم الذكي، ومن قبله منتدى المحتوى الرقمي العربي، وأطلقنا موسوعة الإمارات الإلكترونية (موسوعة.امارات)".

ويلقى هاشتاغ #عام_القراءة إقبالًا لافتًا على مواقع التواصل الاجتماعي، ما يشير إلى مدى التفاعل الجماهيري مع هذه المبادرة التي تسهم في تعزيز مجتمع المعرفة. وتعد مبادرة "عام القراءة" تتويجًا لجهود دولة الإمارات، الرامية إلى نشر ثقافة القراءة بين كل المقيمين على أرض الدولة، وهي تشكل امتدادًا لمبادرات أخرى تتعلق بتشجيع جهود الترجمة. وتأتي هذه الخطوات المهمة في وقت تشير بعض التقارير والدراسات إلى وجود خلل كبير في معدلات القراءة في العالم العربي، حيث يبلغ معدل قراءة الطفل العربي ست دقائق في العام مقارنة بـ12 ألف دقيقة في الغرب، حسب تقرير التنمية الثقافية، الذي تصدره مؤسسة الفكر العربي سنويًا.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

53 من أصل 433 مشاركًا يفضلون الكتب الورقية على الكتب الرقمية 53 من أصل 433 مشاركًا يفضلون الكتب الورقية على الكتب الرقمية



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 14:13 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

قرب استكمال الربط الإلكتروني بين شرطة أبو ظبي وطرق دبي

GMT 11:37 2017 الثلاثاء ,28 آذار/ مارس

"فور سيزونز مراكش" ساحر مع ملاعب التنس الفاخرة

GMT 03:47 2022 الأربعاء ,05 تشرين الأول / أكتوبر

بيع مشروع عقاري في دبي خلال دقيقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates