الجامعة العربية تكرّم سلطان القاسمي لجهوده في الحفاظ على الإرث الوثائقي
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

نبيل العربي يوجه الشكر لحاكم الشارقة احتفالًا بيوم "الوثيقة العربية"

الجامعة العربية تكرّم سلطان القاسمي لجهوده في الحفاظ على الإرث الوثائقي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الجامعة العربية تكرّم سلطان القاسمي لجهوده في الحفاظ على الإرث الوثائقي

الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي
القاهرة ـ أسامة عبد الصبور

كرّمت جامعة الدول العربية، الخميس، حاكم إمارة الشارقة في دولة الإمارات العربية المتحدة الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، خلال احتفالاتها بيوم الوثيقة العربية، وذلك لدوره الفاعل في مجال الحفاظ على الأرشفة الوثائقية العربية.

وحضر مراسم التكريم نيابة عن حاكم الشارقة، مدير عام مركز الشارقة للوثائق والبحوث صلاح بن سالم المحمود خلال الاحتفالية التي نظمتها جامعة الدول العربية بالتنسيق مع الفرع الإقليمي العربي للمجلس الدولي للأرشيف "عربيكا".

وخصصت الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، الاحتفال بيوم الوثيقة العربية لهذا العام تحت عنوان "جامعة الدول العربية سبعين عامًا من العمل العربي المشترك"، بمناسبة مرور سبعين عامًا على إنشاء الجامعة.
وشمل حفل التكريم، عددًا من الكلمات الترحيبية التي أثنت على مساهمات "القاسمي" البارزة في تقديم كافة أنواع الدعم لإقامة المؤسسات الوثائقية ومعامل ترميم ورقمنة الوثائق التاريخية في العالم العربي، وكانت آخر إسهاماته جلية في بناء مبنى دار الوثائق القومية المصرية الجديدة.

وذكر الأمين العام لجامعة الدول العربية الدكتور نبيل العربي، في هذه المناسبة في الاحتفال بيوم الوثيقة العربية "يسعدني أن أرحب بكم اليوم في الأمانة العامة لجامعة الدول العربية بيت العرب، وأن أشكركم جميعًا على مشاركتكم في الاحتفال بيوم الوثيقة العربية، وأوجه تحية تقدير واعتزاز إلى كل الوثائقيين العرب ومؤسسات ودور الوثائق العربية في هذه المناسبة، وأنه لشرف كبير أن تحتضن الأمانة العامة لجامعة الدول العربية فعاليات يوم الوثيقة العربية للعام الثالث على التوالي".

وأضاف العربي، "إنه لمن دواعي سروري أن أتقدم بجزيل الشكر والتقدير للشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، لما يبذله من جهود مقدرة لرفع شأن الثقافة العربية ودوره الفعال في تشجيع التفاعل والحوار الثقافي على الساحتين العربية والدولية ، ولإطلاقه مبادرات هامة لدعم دور الوثائق والأرشيفات العربية وأخص بالذكر دعمه لإنجاز المبنى الجديد لدار الوثائق القومية المصرية بأحدث التجهيزات والأساليب الفنية والتكنولوجية للحفاظ على الإرث الوثائقي المصري".

من جانبه توجه رئيس مجلس دار الكتب والوثائق القومية الدكتور شريف شاهين بالشكر للشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي على دعم ومساهمته في مكتبة جامعة القاهرة، وفي مجمع المعامل في كلية الزراعة، ومبنى كلية الهندسة، وإنشاء مبنى دار الوثائق القومية وغيرها من البصمات.

وتم خلال الاحتفال بيوم الوثيقة العربية، افتتاح المعرض الوثائقي المصور "جامعة الدول العربية: 70 عامًا من العمل العربي المشترك"، كما جرى عقد اجتماع تنسيقي بين مسؤولي الأمانة العامة لجامعة الدول العربية وأعضاء الفرع الإقليمي العربي للمجلس الدولي للأرشيف ورؤساء الأرشيفات العربية الوطنية.

وأقيم الحفل في مقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية في القاهرة، بحضور عدد من كبار الشخصيات وأصحاب القرار من ممثلي الدول الأعضاء في الجامعة وحشد من وسائل الإعلام والمؤسسات المعنية بالتوثيق والوثائق.

يُذكر أن يوم الوثيقة العربية هو احتفال سنوي للتعريف بمكانة الوثيقة العربية التي تحفظ في طياتها الحقوق العربية القومية، وإدراكًا من الأمانة العامة لجامعة الدول العربية بأن الوثيقة هي القاعدة الأصيلة التي ترتكز عليها هوية الأمم، وهي من مكونات بناء وكتابة التاريخ والدليل الأعظم على السمة الحضارية للشعوب لكونها ذاكرة الأمة.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجامعة العربية تكرّم سلطان القاسمي لجهوده في الحفاظ على الإرث الوثائقي الجامعة العربية تكرّم سلطان القاسمي لجهوده في الحفاظ على الإرث الوثائقي



GMT 23:42 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

فرنسا ترفع أسعار دخول متحف اللوفر للسياح غير الأوروبيين

GMT 21:52 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

معرض عالم القهوة دبي 2026 يجمع رواد الصناعة من 78 دولة

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 17:38 2013 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

تراث التليفزيون يعود لبيته الأصلي في ماسبيرو

GMT 13:19 2014 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

أسعار المحاصيل في سوق القضارف في السودان الجمعة

GMT 14:11 2019 الخميس ,28 شباط / فبراير

"أودي تي تي أس لاين" سيارة عائلية صغيرة الحجم

GMT 05:35 2018 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

أمير كرارة يبدأ تصوير "كازابلانكا" في الإسكندرية

GMT 10:03 2018 الإثنين ,18 حزيران / يونيو

" تبليتسه" مدينة المنتجعات الصحية في التشيك

GMT 00:09 2016 الأحد ,10 إبريل / نيسان

كتاب يُعلّم المرأة أن تدافع عن نفسها

GMT 19:24 2015 الثلاثاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقييم الأضرار والإحتياجات في سوقطري بعد إعصار" ميج"

GMT 06:38 2015 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

حبس وزير مالية سابق في الكاميرون لمدة 25 عامًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates