الإمارات الأولى عربيًا والثامنة عالميًا في قيمة مؤشر الخدمات الإلكترونية والذكية
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

ضمن استبيان صادر عن لجنة الأمم المتحدة للشؤون الاقتصادية والاجتماعية

الإمارات الأولى عربيًا والثامنة عالميًا في قيمة مؤشر الخدمات الإلكترونية والذكية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الإمارات الأولى عربيًا والثامنة عالميًا في قيمة مؤشر الخدمات الإلكترونية والذكية

هيئة تنظيم الاتصالات
دبي – صوت الإمارات

تقدمت الإمارات أربعة مراكز من حيث تحصيلها في قيمة المؤشر الخاص بالخدمات الإلكترونية والذكية، ضمن استبيان تنمية الحكومات الإلكترونية (EGDI)، الصادر عن لجنة الأمم المتحدة للشؤون الاقتصادية والاجتماعية، إذ بلغت قيمة ما حققته الدولة في هذا المؤشر (0.8913)، الذي يعد مكوناً أساسياً من مكونات المؤشر الكلي لتنمية الحكومة الإلكترونية، ما يجعلها في المركز الثامن عالمياً، مع أستونيا.

وحافظت الإمارات على ريادتها الإقليمية في مؤشر الخدمات الإلكترونية، إذ حققت المركز الأول خليجياً وعربياً، وعلى مستوى منطقة غرب آسيا ككل، فيما حققت المركز الثالث آسيوياً، والثامن عالمياً.

أما في مؤشر المشاركة الإلكترونية، فقد اشتركت الإمارات والبحرين في المركز الأول عربياً، وحققت الدولتان معاً المركز 32 عالمياً.

وأفاد بيان، صدر عن هيئة تنظيم الاتصالات السبت، بأن من الإشارات المهمة في التقرير، أنه وضع الإمارات في قائمة الدول الرائدة على مستوى العالم من حيث مستوى التقدم على مسار تنمية الحكومة الإلكترونية. كما وضعها في قائمة أفضل 50 دولة في العالم من حيث تطبيق المشاركة الإلكترونية.

وبيّن التقرير أن الإمارات حققت الدرجة الكاملة في المستوى الثاني للخدمات المقدمة من الحكومة، وهو مستوى الخدمات المعززة.

أما في المؤشر الكلي لتطور الحكومة الإلكترونية، الذي ضم المؤشرات الثلاثة؛ الخدمات الإلكترونية، ورأس المال البشري، والبنية التحتية للاتصالات، فحققت الدولة المركز 29 عالمياً، متقدمة ثلاثة مراكز عن العام 2014، عندما كانت آنذاك في المركز 32.

ووضع التقرير الإمارات والبحرين ضمن قائمة القادة العالميين في مؤشر تطور الحكومة الإلكترونية، فيما جاءت المملكة المتحدة في المركز الأول، تليها أستراليا، ثم كوريا الجنوبية.

وذكر المدير العام للهيئة العامة لتنظيم قطاع الاتصالات، حمد عبيد المنصوري، إنه بفضل النتائج المتحققة في هذا التقرير، لاسيما تحصيل الدولة في مؤشر الخدمات الذكية، أصبحنا نطلّ من مسافة قريبة على الهدف الذي لا محيد عنه، المتمثل في المركز الأول عالمياً.

وتابع: "نحن نعي أنه كلما اقتربت المسافة من القمة فإن المنافسة تغدو أكثر شراسة، وعليه فإننا نعد قيادتنا بأن نضاعف الجهد، وأن نواصل العمل بلا كلل، وبروح الفريق الواحد، وألا نفقد البوصلة في سعينا لذلك مهما اشتدت التحديات. وكما حققنا المركز الثامن في عام 2016، فإننا سنحقق المركز الأول في عام 2021، وبالنسبة لنا فالأمر ليس مجرد خيار، بل التزام لا محيد عنه، مهما كلف ذلك من عناء وسهر".

وأكد المنصوري أن الصورة المشرقة للإمارات على مستوى العالم، هي حصيلة جهود جماعية لمختلف الأطراف، وليست نتاج فرد أو جهة معينة أو فريق صغير، قائلاً: "بتضافرنا وعملنا المشترك يداً بيد، قادرون على أن نحقق المعجزات، فنحن أبناء الإمارات ولنا سجلنا الحافل في اجتراح المعجزات، واختصار الزمن، وتحقيق الإنجازات التي لاتزال أصداؤها تتردد على مستوى العالم، ولن تكون رحلة المركز الأول في الخدمات الذكية إلا واحدة من التجارب التي أثبتنا فيها أننا جديرون بالانتساب للإمارات وقيادتها".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإمارات الأولى عربيًا والثامنة عالميًا في قيمة مؤشر الخدمات الإلكترونية والذكية الإمارات الأولى عربيًا والثامنة عالميًا في قيمة مؤشر الخدمات الإلكترونية والذكية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 21:26 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات إسرائيلية على خان يونس وبيت لاهيا

GMT 21:14 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 22:52 2019 الأحد ,30 حزيران / يونيو

أهمّ الأسباب والأعراض الشائعة لعدم التوازن

GMT 17:22 2015 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

هطول أمطار غزيرة على المدينة المنورة الثلاثاء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates