تدريب موظفي الحكومة الاتحادية على استشراف المستقبل
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

هيئة الموارد البشرية تتبنّى حزمة تحديثات

تدريب موظفي الحكومة الاتحادية على استشراف المستقبل

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تدريب موظفي الحكومة الاتحادية على استشراف المستقبل

المدير العام للهيئة الاتحادية للموارد البشرية الحكومية الدكتور عبدالرحمن العور
دبي – صوت الإمارات

تبنت الهيئة الاتحادية للموارد البشرية الحكومية، حزمة تحديثات على توجهات التدريب ورفع الكفاءات المهنية العاملة في الحكومة الاتحادية، أبرزها "تنظيم برامج تدريبية لاستشراف المستقبل وبناء قدرات الموظفين، وتراعي في الوقت نفسه التغيرات الفنية والمالية في المؤسسات، لاسيما في ظل متغيرات مثل تقنين موازنات مالية، أو استحداث أهداف استراتيجية جديدة للوزارات والهيئات الاتحادية المستقلة"، وفق المدير العام للهيئة، الدكتور عبدالرحمن العور.
وأوضح العور أن "هناك أجيالاً من الموظفين يتسمون بخصائص وكفاءات وقدرات مختلفة عمن سبقهم في الوظائف، ولا ينبغي أن نستمر في بناء قدراتهم المهنية وتأهيلهم وظيفياً بالمنطق السابق نفسه، الذي يمكن تعريفه بأنه (قالب واحد متكرر يناسب الجميع)، وينبغي تطوير التدريب للجيل الجديد، في ظل أي تحديات من المحتمل أن يواجهها الموظف".
وبلغ إجمالي عدد موظفي الحكومة الاتحادية نحو 97 ألف موظفة وموظف حتى نهاية النصف الأول من العام الجاري، بينهم 63% من الذكور و37% من النساء، واعتبر العور أنه بات ضرورياً أن تتحمل المؤسسات مسؤولية تغيير فلسفة عملها لأجل أن تواكب التغيرات العالمية بأسلوب أكثر حيوية وتنوعاً.
وذكر إن "هناك متغيرات دائمة الحدوث، مرتبطة أحياناً إما بتقنين موازنات وعمليات تقشف، أو ربما بإدخال أهداف استراتيجية جديدة على لائحة الأهداف الخاصة بالمؤسسة (الوزارة أو الهيئة)، والنظرة المستقبلية تفرض علينا إجراء تغييرات تتعلق بالتدريب لجعله مواكباً للتطور التكنولوجي، بصورة تضمن توفير نقل للمعرفة إلى الموظف دون حاجة إلى الانتقال من مكان عمله".
ودعا العور إلى "توسيع نطاق عمليات التدريب ورفع القدرات المؤسسية لدى الموظفين، من خلال اعتماد كلي أو جزئي على (الإنترنت) التي توفر فرصاً لتلاقي الأفكار، وتقديم برامج تدريبية مضمونة، تتيح إمكانية تقييم الموظفين، كما تساعد الموظف على تبادل الخبرات مع نظرائه حول العالم، واكتساب مهارات فنية وإدارية من خلال التبادل المعرفي".
وأكد العور، أن "التغيرات التكنولوجية المتسارعة، التي يشهدها عالمنا المعاصر، تستوجب مواكبة من قبل المؤسسات، من حيث تطوير موظفيها وتنمية قدراتهم، من خلال التدريب المبتكر غير التقليدي، في ظل الرؤى والتطلعات المستقبلية الطموحة للدولة".
وأوضح العور "إننا مطالبون بالتفكير في مستقبل المؤسسات، والتنبؤ بالتحديات التي قد تواجهها، وذلك من خلال الاستثمار في تنمية رأس المال البشري وتدريبه وتمكينه"، لافتاً إلى أن البرامج التدريبية وحلول الموارد البشرية يجب أن تكون مبتكرة وذات طابع إبداعي، بعيداً عن التقليدية.
وشدد على ضرورة وضع استراتيجيات وخطط تدريب حيوية تتوافق مع تطلعات واحتياجات الفئات والأجيال المختلفة من الموظفين بطرق وأساليب مبتكرة، داعياً الشركاء ومزودي خدمات التدريب في الدولة إلى ابتكار أساليب وأدوات تدريبية تتماشى وتطلعات دولة الإمارات المستقبلية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تدريب موظفي الحكومة الاتحادية على استشراف المستقبل تدريب موظفي الحكومة الاتحادية على استشراف المستقبل



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 20:48 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 5.2 ريختر يضرب أيسلندا

GMT 20:23 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 16:31 2019 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

روبوتان يحملان شعار أولمبياد 2020 يدهشان الطلاب في "طوكيو"

GMT 06:03 2014 الأربعاء ,03 أيلول / سبتمبر

دراسة تثبت أن مشاهدة أفلام الحركة تزيد محيط خصرك

GMT 20:32 2014 الخميس ,11 أيلول / سبتمبر

رفع رسوم التسجيل العقاري في دبي إلى 4%
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates