تجارة الذهب في السوق الموازية في الجزائر تنتعش عشية حلول عيد الفطر
آخر تحديث 16:38:28 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

جزائريّات يلجأن إلى بيع مجوهراتهن لشراء الملابس لأطفالهن

تجارة الذهب في السوق الموازية في الجزائر تنتعش عشية حلول عيد الفطر

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تجارة الذهب في السوق الموازية في الجزائر تنتعش عشية حلول عيد الفطر

تجارة الذهب في السوق الموازية في الجزائر
الجزائر- ربيعة خريس

مع اقتراب شهر رمضان المبارك أو عيد الفطر المبارك وحتى عيد الأضحى، الكثير من العائلات الجزائرية تعيش على وقع ضائقة مالية كبيرة، بالنظر إلى كثرة المصاريف وضعف الراتب الشهري لرب العائلة، وتضطر العديدة من ربات البيوت إلى رهن حليهن الذهبية أو بيعها في محلات المجوهرات أو في السوق الفوضوية الكائن في ساحة الشهداء في أعالي محافظة العاصمة على مشارف حي القصبة العتيق وتعرف هذه السوق في الجزائر بـ"إمبراطورية دلالات الذهب".

وفي وقت تشهد محلات بيع الذهب تراجعا ملحوظا خلال شهر رمضان المبارك نظرا لقلة الطلب، إلا أن السوق الموازنة للمعدن الأصفر بساحة الشهداء تقع في القصبة السفلى في العاصمة الجزائرية تزخر بتاريخ كبير، تشهد انتعاشا كبيرا، فبمجرد الوصول إلى هذا المكان، تشد أنظارك نساء مكسوات بالذهب، يمتهن مهنة "الدلالات" اللاتي يقمن بعرض الحلي على الزبائن منذ عشرات السنين، يجلسن فوق كراسي على حافة الطريق لاصطياد الزبائن الذين يقصدون السوق لبيع مصوغاتهم بغرض توفير مصاريف شهر رمضان أو اقتناء ملابس العيد لأطفالهم، أمام مرأى مصالح الأمن الجزائري، فهذه السوق تعتبر ثاني سوق موازية في ساحة الشهداء بعد سوق العملة الصعبة أو الملقب بـ"السكوار".  

وكانت "خالتي سميرة" سيدة طاعنة في السن حيث بدت التجاعيد ظاهرة على وجهها والتعب أرهق جسدها، أول بائعة صادفها "العرب اليوم" في هذه السوق التي وجدنا صعوبة كبيرة في اختراقها ومحاولة التقرب من البائعين فهم يرفضون الحديث مع الغرباء، أبلغتنا أن هذه السوق السوداء تشهد انتعاشا كبيرا مع حلول شهر رمضان وعيد الفطر المبارك، فأغلب ربات البيوت يلجأن إلى هذه السوق لبيع مصوغاتهن بأسعار قليلة مقارنة بتلك التي تطرح عليهم في المحلات وأيضا في البنوك المتخصصة في رهن الذهب، وتابعت المتحدثة قائلة إنها تستفيد من هامش ربح بسيط بعد إعادة بيع الكمية التي اشترتها فالشيء المميز في هذه السوق هو انخفاض الأسعار مقارنة بالمحلات، وتابعة خالتي سميرة قائلة إن "حركة البيع تشهد أيضا انتعاشا مع نهاية شهر رمضان فبعض العائلات تفضل القدوم إلى هنا لاقتناء المصوغات التي يقدمها الخطيب لخطيبته في العيد أو أي مناسبة دينية أخرى تعرف في الجزائر بـ"المهيبة".

"لامية " في الأربعينيات من العمر متزوجة وأم لثلاثة أطفال صادفها "صوت الإمارات" وهي تتنقل بين "دلالة" وأخرى قصد بيع مصوغاتها، قائلة إن غلاء المعيشة وضعف راتب زوجها الشهري دفعها إلى القيام بهذا الأمر، حتى تتمكن من  شراء ملابس العيد لأطفالها وإدخال الفرحة على قلوبهم، فهذا الأمر يتطلب ميزانية كبيرة وخاصة.

وغير بعيد عن هذه السوق، وعلى طول شوارع محافظة شوارع العاصمة الكبرى، بالضبط بساحة الأمير عبدالقادر التي يتواجد بها تمثال كبير للأمير عبدالقادر بن محيي الدين والذي يعتبر من مؤطري الثورة الشعبية التي أزعجت كثيرا الفرنسيين، يقف العشرات من الشباب أمام أبواب العمارات يرتدون ملابس أنيقة، يحملون حقائب صغيرة، تقتصر مهمتهم على اصطياد الزبائن الذين يقصدون هذا الشارع لبيع المصوغات، يرددون على مسامع المارة عبارة بصوت خافت جدا "كاش كاسي، كاش متبعلنا" أي "هل بحوزتك ذهب مستعمل للبيع"، بعضهم اقتحم هذا المجال حديثا والبعض الآخر فاقت تجربته في هذا المجال عشر سنوات، مهمتهم الوحيدة هو شراء كميات كبيرة من الذهب مهما كان ثمنه، اقتربنا من أحد الشباب على أساس أننا نرغب في بيع خاتم بسيط، وكان أول شيء قام به هذا البائع هو وضع الخاتم فوق ميزان صغير هو نفسه الذي يستعمله بائع المجوهرات، واقترح علينا سعر زهيد مقارنة بذلك المعروض في المحلات الكبرى، وأهم شيء لاحظناه هو أن أولئك الشباب يتابعون أدق تفاصيل تقلبات سوق الذهب، فالمتاجرة بالذهب هي تجارة مربحة كثيرا بالنسبة إليهم.

ويشتري أولئك الشباب الذهب مقابل 4800 دينار للغرام وسعر الذهب المستعمل في الجزائر عشية عيد الفطر، وفي نهاية اليوم يجمع كل واحد منهم حوالي 10 إلى 15 غراما خاصة خلال فترة الأعياد والمناسبات الدينية.​

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تجارة الذهب في السوق الموازية في الجزائر تنتعش عشية حلول عيد الفطر تجارة الذهب في السوق الموازية في الجزائر تنتعش عشية حلول عيد الفطر



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - صوت الإمارات
مع بداية موسم الربيع، تتجه صيحات الموضة نحو الإطلالات الخفيفة التي تعكس روح الطبيعة المتجددة، حيث تبرز الأقمشة الانسيابية والقصات المريحة والألوان الحيوية كعناصر أساسية في اختيارات النجمات خلال هذه الفترة. هذا التوجه يمنح المرأة إطلالة تجمع بين الأناقة والراحة، خاصة في الأجواء الدافئة والمناسبات النهارية والرحلات الترفيهية. ظهرت الفنانة إلهام علي بإطلالة أنيقة تناسب أجواء الربيع، حيث ارتدت فستاناً متوسط الطول باللون البيج الهادئ، تميز بقماش خفيف مزين بتطريزات زهرية أضفت لمسة رومانسية ناعمة. التصميم جاء بياقة عالية وأكمام شفافة طويلة، مع خصر محدد بحزام رفيع، لينسدل الفستان بقصة واسعة تمنح الحركة خفة وأناقة. واختارت تسريحة شعر مرفوعة مع مكياج ترابي دافئ، ما عزز من حضورها بأسلوب بسيط وراقي. أما نجود الرميحي، فاختارت إط...المزيد

GMT 23:20 2021 الخميس ,07 تشرين الأول / أكتوبر

أميرات «ديزني» في ضيافة «إكسبو2020 دبي» الاثنين المقبل

GMT 13:00 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

"أم القيوين" تتبنى نموذج الإمارات للقيادة الحكومية

GMT 22:04 2014 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

سأكون حزبًا للمرأة السودانية بسبب إقصائها

GMT 16:19 2016 الإثنين ,17 تشرين الأول / أكتوبر

عودة 469 مصريًا من ليبيا عبر منفذ السلوم خلال 24 ساعة

GMT 15:41 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

دور اللياقة البدنية في الإصابة بسرطان الثدي

GMT 17:41 2020 الجمعة ,04 أيلول / سبتمبر

هزة أرضية تضرب الفجيرة في الإمارات

GMT 23:52 2019 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

جوارديولا يؤكد إيدرسون لن يتمكن من المشاركة أمام ليفربول

GMT 12:33 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

محمد جمعة يؤكد لمنتقدي "الممر" أنه لا يوجد عمل بدون عيوب

GMT 22:51 2019 الأربعاء ,17 إبريل / نيسان

40 عامًا لأولي هونيس داخل "بايرن ميونخ"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates