شركات خاصة تؤكد على آلية جديدة لزيادة نسبة المواطنين
آخر تحديث 08:56:05 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

معظم فرص العمل تصب في تخصصات ذات سمات فنية

شركات خاصة تؤكد على آلية جديدة لزيادة نسبة المواطنين

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - شركات خاصة تؤكد على آلية جديدة لزيادة نسبة المواطنين

شركات خاصة تؤكد على آلية جديدة لزيادة نسبة المواطنين
دبي صوت الامارات

أكدت جهات خاصة وشركات صغيرة ومتوسطة، مشاركة في معرض "كفاءات للتدريب العملي"، الذي انطلق الاثنين برعاية الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان، وزير الخارجية والتعاون الدولي رئيس مجلس إدارة مؤسسة الإمارات للشباب، أن هناك آلية جديدة لاستقطاب طلبة الجامعات والمدارس للعمل لديها، تتمثل في تقديم تدريبات عملية خلال الفترة الصيفية للثانويين ومساق (التدريب العملي) للجامعيين، ومنح دراسية، ودعم مادي ومعنوي خلال فترة الدراسة، مشيرين إلى أن عدد العاملين لديهم من المواطنين زاد بشكل ملحوظ، في الفترة الماضية.
وأكدت تنفيذي رئيسي تخطيط الموارد البشرية في الهيئة الاتحادية للجمارك، فريدة حيدر، أن الهيئة تقدم منحاً دراسية للطلبة سنوياً، وقابلة للزيادة حسب العدد، لافتة إلى أنه يمكن للطلبة التدرب في الهيئة، والتعرف إلى نشاطها ووظائفها، مشيرة إلى أن توظيف المواطنين وتأهيلهم أثناء دراستهم أولوية من أولويات الهيئة، لتأهيل الجيل القادم من قيادات الهيئة.
وأشار رئيس إدارة الموارد البشرية وقطاع السيارات في شركة الفطيم، عبدالله البنا، إلى أن الشركة لجأت إلى خطة جديدة لزيادة عدد المواطنين لديها، تتمثل في تبني الطلبة أثناء دراستهم الجامعية، أو بعد تخرجهم في الجامعة، من خلال إلحاقهم بتدريبات عملية لأشهر عدة، وتقديم برامج تدريبية عملية شاملة، في حال أرادوا العمل بالشركة.
وذكرت مسؤولة التوطين في بنك أبوظبي التجاري، معصومة زاكري، أن البنك وظف 50 مواطناً في وظائف عدة، بعد ما التحقوا بالتدريب العملي من خلال الجامعات التي كانوا يدرسون فيها، لافتة إلى أن البنك يسعى إلى تعيين أكبر عدد من المواطنين في شتى الوظائف وتدريبهم وتأهيلهم، ليكونوا من خيرة الموظفين، مشيرة إلى أن البنك يقدم رواتب مناسبة للمواطنين تصل إلى 30 ألف درهم.
وأكد رئيس قسم الاستقبال في "ذا كوربوت جروب"، أحمد البستكي، أن تذليل كل العوائق، التي تواجه المواطنين في التعيين أولوية تسعى الشركة إلى تحقيقها، من خلال تقديم تدريبات عملية، ضمن مساق التدريب العملي في الجامعات، وفترة الصيف لطلبة المدارس.
وأفاد وزير الدولة لشؤون التعليم العالي، الدكتور أحمد بلهول الفلاسي، بأن الجهات التعليمية المسؤولة عن توجيه وإرشاد الطلبة للتخصصات الجامعية، تعاني غياب إحصاءات وأرقام واقعية، تحدد احتياجات سوق العمل، خصوصاً نسب الطلب بين التخصصات الفنية والإدارية.
وذكر الفلاسي، على هامش افتتاحه معرض "كفاءات للتدريب العملي"، إن حجم الطلب على التخصصات الفنية، ونسب المعروض من الوظائف المتعلقة بهذا النوع من التخصصات، تشكل النسبة الكبرى في أسواق العالم، الأمر الذي تستهدفه الإمارات، عبر حث الشباب على التوجه لهذا النوع من الدراسة. وأشار إلى أن الوزارة تعمل، بالتعاون مع مؤسسات القطاع الخاص، والمبادرات التدريبية والتوظيفية، مثل معرض "كفاءات"، لإيجاد قاعدة بيانات حقيقية، توضح طبيعة سوق العمل واحتياجاته، ونسب الوظائف المطروحة حالياً، والمتوقعة مستقبلاً.
ولفت إلى أن الوزارة أطلقت مبادرتين لتحقيق هذا الهدف: الأولى تشكيل لجنة مشتركة مع شركات ومؤسسات القطاع الخاص، تبحث احتياجات القطاع الخاص من الوظائف للعمل على توفيرها، والثانية إجراء دراسة مع المعاهد المتخصصة لإطلاق دبلوم فني مدته عامان لخريجي "الثانوية العامة"، يعمل على زيادة أعداد الفنيين من أبناء الدولة في سوق العمل.
وشهد معرض "كفاءات للتدريب العملي" وجوداً كبيراً للطلبة الجامعيين وحاملي الثانوية، حيث استقبل المعرض ما يقارب 2000 شاب وشابة، إضافة إلى 50 شركة ومؤسسة حكومية وخاصة وشبه حكومية ومؤسسات صغيرة ومتوسطة، قدمت مئات الفرص التدريبية.
وذكر رئيس الموارد البشرية لقطاع السيارات في "مجموعة الفطيم"، عبدالله البنا، إن السنوات الخمس الأخيرة شهدت تراجع حجم الطلب على الوظائف المكتبية، التي لا تتطلب مهارات تخصصية، فحجم المعروض من خريجي إدارة الأعمال، والعلاقات العامة، وحتى الهندسة وتخصصات أخرى في زيادة دائمة، فيما يقل هذا العدد بالنسبة للمتخصصين في فنيات بعض الأعمال الهندسية، أو فنيات التسويق لفئات محددة من المنتجات.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شركات خاصة تؤكد على آلية جديدة لزيادة نسبة المواطنين شركات خاصة تؤكد على آلية جديدة لزيادة نسبة المواطنين



الملكة رانيا تثير الإعجاب بإطلالاتها الرسمية وتبدع في تنسيق الفستان الكلاسيكي

باريس - صوت الإمارات
على مدار أسبوعين أطلت الملكة رانيا بأناقة كلاسيكية راقية، اتسمت بطابع ملكي هادئ ووقور، حيث اختارت ملكة الأردن تشكيلة من الإطلالات المميزة للتألق في جولتها الأوروبية، فضلت فيها الفساتين الكلاسيكية الأنيقة بقصات أنثوية، بين الألوان الهادئة والقوية، نسقتها جميعها بأسلوب غير متكلف ولكنها لم تفشل في جذب الأنظار كعادتها، لذلك نشارك معكم تفاصيل اختيارات الملكة رانيا، بفساتين راقية رافقتها في لقاءاتها الرسمية في مختلف الدول الأوروبية، والتي ذكرتنا بأسلوبها الملكي الراقي في تنسيق الفساتين الكلاسيكية. أحدث ظهور للملكة رانيا في براغ برفقة الملك عبدالله كان خاطفا للأنظار، حيث ارتدت ملكة الأردن فستانا بسيطا وهادئا باللون الأزرق، من توقيع Emilia wickstead، جاء بطول ميدي وأكمام قصيرة مع الياقة المثنية والخصر المحدد، مع أطراف متفتحة بالث...المزيد

GMT 19:49 2019 الخميس ,12 أيلول / سبتمبر

تشعر بالغضب لحصول التباس أو انفعال شديد

GMT 17:02 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 20:42 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

12 دولة تبحث إصلاح منظمة التجارة العالمية

GMT 00:42 2013 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

تخصيص 216ألف متر لإنشاء 3آلاف وحدة سكنية بشمال الغردقة

GMT 23:22 2022 الخميس ,22 كانون الأول / ديسمبر

إيران بين تخبط النظام وثورة الشارع!

GMT 18:01 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 17:01 2019 الأحد ,11 آب / أغسطس

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 15:55 2019 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

ولي عهد الشارقة يطلق «جائزة للابتكار»

GMT 22:12 2019 الإثنين ,12 آب / أغسطس

سعر الذهب يتماسك بفضل مخاوف التجارة والنمو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates