62  من كبار السنّ في دبي يستفيدون من بطاقة ذخر
آخر تحديث 15:52:30 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

ارتفاع ثلاثة أضعاف بالجهات المشاركة

62% من كبار السنّ في دبي يستفيدون من بطاقة "ذخر"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 62%  من كبار السنّ في دبي يستفيدون من بطاقة "ذخر"

62% من كبار السنّ في دبي يستفيدون من بطاقة "ذخر"
دبي ــ صوت الإمارات

كشفت هيئة تنمية المجتمع، الجهة الحكومية المسؤولة عن تطوير أطر التنمية المجتمعية في إمارة دبي، بالتزامن مع اليوم العالمي لكبار السنّ، أن بطاقة ذخر، المصممة لتقديم خدمات وتسهيلات وتخفيضات لكبار السنّ، تمكنت خلال عامين فقط من بدء خدماتها، من الوصول إلى أكثر من 62% من كبار السنّ في الإمارة دبي، كما تمت مضاعفة عدد الشركات والجهات المشاركة فيها ثلاث مرات خلال الفترة نفسها.
وبيّنت الهيئة، في بيان لها، أن العدد التقديري لكبار السنّ المواطنين في دبي هو 8730 مسنّاً، وأن كل كبار السنّ المعروفين لدى أي من الجهات الحكومية يتم تحويلهم إلى الهيئة للحصول على بطاقة "ذخر"، والاستفادة من خدماتها.
ووصل عدد الجهات المشاركة في البطاقة إلى 90 جهة، بارتفاع ثلاثة أضعاف خلال عامين، يشمل ذلك مؤسسات حكومية وموفري خدمات الرعاية الصحية وصيدليات ومستشفيات، وعدداً كبيراً من المؤسسات التجارية المتنوعة.
ولفتت إلى التطور الكبير الذي شهدته خدمات كبار السنّ، والشوط المهم الذي قطعته الهيئة بالتعاون مع شركائها في تحسين جودة حياتهم واندماجهم ومساهمتهم في الفعاليات المجتمعية.
وأوضح المدير العام للهيئة، خالد الكمدة، أن بطاقة ذخر باتت تشكل جواز مرور مميزاً لحاملها، تتيح له الحصول على تسهيلات في إجراءاته ومعاملاته، بما يتماشى مع ثقافتنا وموروثنا في احترام وتقدير كبار السنّ.
وذكر الكمدة: "أسهم وصولنا إلى شريحة كبيرة من كبار السنّ عبر (ذخر) في رسم صورة أوضح لاحتياجاتهم وتطلعاتهم، وهو ما ساعدنا على تحسين خدماتنا الموجهة لهم، وتطوير برامج جديدة تستثمر خبراتهم التراكمية، وتعزز اندماجهم في المجتمع".
وكانت الهيئة أطلقت خلال العام الماضي برنامج "تواصل الأجيال"، بهدف الاستفادة من خبرات ومعارف كبار السنّ، ونقلها إلى فئة الشباب عبر محاضرات دورية يقدمها كبار السنّ، وتنظم في المدارس أو مجالس الأحياء، وقدم "تواصل الأجيال"، خلال أقل من عامين أكثر من 60 محاضرة استفاد منها نحو 1500 طفل وشاب.
وقدّم برنامج هيئة تنمية المجتمع للرعاية المنزلية (وليف)، منذ انطلاقه في العام 2013 حتى نهاية أغسطس من العام الجاري، 68 ألفاً و135 خدمة لكبار السنّ المواطنين، ممن يعيشون بمفردهم في الإمارة، منها 17 ألفاً و517 خدمة تم تقديمها خلال العام الجاري، وذلك بمساعدة قائمين بالرعاية مدربين ومؤهلين يتولون الإشراف عليهم وتلبية متطلباتهم، وفق خطط رعاية فردية توضع بحسب حالة واحتياجات كل منهم.
وأشرفت الهيئة على تدريب 171 قائماً بالرعاية من الفئات المساعدة العاملين لدى كبار السنّ أو أسرهم، وفق أحدث برامج الرعاية والتأهيل.
وبلغ عدد المستفيدين من برنامج "وليف" منذ انطلاقه نحو 266 كبير سنّ، وتم دمج عدد كبير منهم بنجاح مع أسرته ليعيش مع أبنائه، ويتلقى رعاية يومية في ظروف مثالية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

62  من كبار السنّ في دبي يستفيدون من بطاقة ذخر 62  من كبار السنّ في دبي يستفيدون من بطاقة ذخر



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - صوت الإمارات
مع بداية موسم الربيع، تتجه صيحات الموضة نحو الإطلالات الخفيفة التي تعكس روح الطبيعة المتجددة، حيث تبرز الأقمشة الانسيابية والقصات المريحة والألوان الحيوية كعناصر أساسية في اختيارات النجمات خلال هذه الفترة. هذا التوجه يمنح المرأة إطلالة تجمع بين الأناقة والراحة، خاصة في الأجواء الدافئة والمناسبات النهارية والرحلات الترفيهية. ظهرت الفنانة إلهام علي بإطلالة أنيقة تناسب أجواء الربيع، حيث ارتدت فستاناً متوسط الطول باللون البيج الهادئ، تميز بقماش خفيف مزين بتطريزات زهرية أضفت لمسة رومانسية ناعمة. التصميم جاء بياقة عالية وأكمام شفافة طويلة، مع خصر محدد بحزام رفيع، لينسدل الفستان بقصة واسعة تمنح الحركة خفة وأناقة. واختارت تسريحة شعر مرفوعة مع مكياج ترابي دافئ، ما عزز من حضورها بأسلوب بسيط وراقي. أما نجود الرميحي، فاختارت إط...المزيد

GMT 05:59 2020 الجمعة ,18 كانون الأول / ديسمبر

كلوب يفوز بجائزة أفضل مدرب في العالم

GMT 08:53 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

ما كنت تتوقعه من الشريك لن يتحقق مئة في المئة

GMT 19:40 2018 الخميس ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

التوصُّل إلى نظام غذائي خيالي يُمكنه أن يُنقذ كوكب الأرض

GMT 13:14 2014 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

استلهمتُ فكرة "جدران مراكش" من الألوان

GMT 13:14 2013 الأربعاء ,18 أيلول / سبتمبر

جزيئات نفايات البلاستيك وصلت أنهار شمال ألمانيا

GMT 04:24 2022 الخميس ,21 تموز / يوليو

أفكار لجعل غرفة المعيشة الصغيرة تبدو أكبر

GMT 20:34 2020 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

تغريم ليونيل ميسي ونادي برشلونة بسبب الأسطورة مارادونا

GMT 19:59 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

شركة في دبي تقبل العملات المشفرة لبيع وشراء العقارات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates