62  من كبار السنّ في دبي يستفيدون من بطاقة ذخر
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

ارتفاع ثلاثة أضعاف بالجهات المشاركة

62% من كبار السنّ في دبي يستفيدون من بطاقة "ذخر"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 62%  من كبار السنّ في دبي يستفيدون من بطاقة "ذخر"

62% من كبار السنّ في دبي يستفيدون من بطاقة "ذخر"
دبي ــ صوت الإمارات

كشفت هيئة تنمية المجتمع، الجهة الحكومية المسؤولة عن تطوير أطر التنمية المجتمعية في إمارة دبي، بالتزامن مع اليوم العالمي لكبار السنّ، أن بطاقة ذخر، المصممة لتقديم خدمات وتسهيلات وتخفيضات لكبار السنّ، تمكنت خلال عامين فقط من بدء خدماتها، من الوصول إلى أكثر من 62% من كبار السنّ في الإمارة دبي، كما تمت مضاعفة عدد الشركات والجهات المشاركة فيها ثلاث مرات خلال الفترة نفسها.
وبيّنت الهيئة، في بيان لها، أن العدد التقديري لكبار السنّ المواطنين في دبي هو 8730 مسنّاً، وأن كل كبار السنّ المعروفين لدى أي من الجهات الحكومية يتم تحويلهم إلى الهيئة للحصول على بطاقة "ذخر"، والاستفادة من خدماتها.
ووصل عدد الجهات المشاركة في البطاقة إلى 90 جهة، بارتفاع ثلاثة أضعاف خلال عامين، يشمل ذلك مؤسسات حكومية وموفري خدمات الرعاية الصحية وصيدليات ومستشفيات، وعدداً كبيراً من المؤسسات التجارية المتنوعة.
ولفتت إلى التطور الكبير الذي شهدته خدمات كبار السنّ، والشوط المهم الذي قطعته الهيئة بالتعاون مع شركائها في تحسين جودة حياتهم واندماجهم ومساهمتهم في الفعاليات المجتمعية.
وأوضح المدير العام للهيئة، خالد الكمدة، أن بطاقة ذخر باتت تشكل جواز مرور مميزاً لحاملها، تتيح له الحصول على تسهيلات في إجراءاته ومعاملاته، بما يتماشى مع ثقافتنا وموروثنا في احترام وتقدير كبار السنّ.
وذكر الكمدة: "أسهم وصولنا إلى شريحة كبيرة من كبار السنّ عبر (ذخر) في رسم صورة أوضح لاحتياجاتهم وتطلعاتهم، وهو ما ساعدنا على تحسين خدماتنا الموجهة لهم، وتطوير برامج جديدة تستثمر خبراتهم التراكمية، وتعزز اندماجهم في المجتمع".
وكانت الهيئة أطلقت خلال العام الماضي برنامج "تواصل الأجيال"، بهدف الاستفادة من خبرات ومعارف كبار السنّ، ونقلها إلى فئة الشباب عبر محاضرات دورية يقدمها كبار السنّ، وتنظم في المدارس أو مجالس الأحياء، وقدم "تواصل الأجيال"، خلال أقل من عامين أكثر من 60 محاضرة استفاد منها نحو 1500 طفل وشاب.
وقدّم برنامج هيئة تنمية المجتمع للرعاية المنزلية (وليف)، منذ انطلاقه في العام 2013 حتى نهاية أغسطس من العام الجاري، 68 ألفاً و135 خدمة لكبار السنّ المواطنين، ممن يعيشون بمفردهم في الإمارة، منها 17 ألفاً و517 خدمة تم تقديمها خلال العام الجاري، وذلك بمساعدة قائمين بالرعاية مدربين ومؤهلين يتولون الإشراف عليهم وتلبية متطلباتهم، وفق خطط رعاية فردية توضع بحسب حالة واحتياجات كل منهم.
وأشرفت الهيئة على تدريب 171 قائماً بالرعاية من الفئات المساعدة العاملين لدى كبار السنّ أو أسرهم، وفق أحدث برامج الرعاية والتأهيل.
وبلغ عدد المستفيدين من برنامج "وليف" منذ انطلاقه نحو 266 كبير سنّ، وتم دمج عدد كبير منهم بنجاح مع أسرته ليعيش مع أبنائه، ويتلقى رعاية يومية في ظروف مثالية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

62  من كبار السنّ في دبي يستفيدون من بطاقة ذخر 62  من كبار السنّ في دبي يستفيدون من بطاقة ذخر



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 11:12 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 19:11 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

"نيسان" تحتفي بـ40 عامًا من التميّز في مهرجان "نيسمو" الـ25

GMT 16:12 2017 السبت ,07 كانون الثاني / يناير

هيفاء وهبى فى "البانيو" فى أحدث جلسة تصوير لها

GMT 17:02 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 22:01 2018 الإثنين ,23 إبريل / نيسان

صبا مبارك برفقة عمرو يوسف في مسلسل "طايع"

GMT 19:08 2013 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

نفوق عدد قياسي من الدلافين على الساحل الأطلسي

GMT 17:53 2018 السبت ,23 حزيران / يونيو

تعرّف على فوائد صيام الأيام الستة من شهر شوال

GMT 20:02 2014 الجمعة ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

طقس قطر معتدل الحرارة مع ظهور لسحب متفرقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates