مساعدات إماراتية لقطاع الكهرباء اليمني خلال شهر رمضان
آخر تحديث 16:38:28 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

المولدات المستأجرة ستصل إلى عدن خلال أسبوع

مساعدات إماراتية لقطاع الكهرباء اليمني خلال شهر رمضان

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مساعدات إماراتية لقطاع الكهرباء اليمني خلال شهر رمضان

الشيخ خليفة بن زايد آل نهيّان
دبي - صوت الإمارات

أعلنت الإمارات تقديم مساعدات جديدة وعاجلة لقطاع الكهرباء اليمني، لتأمين 100 ميغاواط إضافية بقيمة 183.5 مليون درهم (50 مليون دولار) بتوجيهات من رئيس الدولة الشيخ خليفة بن زايد آل نهيّان.

وأفادت الحكومة الإماراتية في بيان، بأن هذه الخطوة "تستكمل الجهود الكبيرة التي تبذلها الإمارات في سبيل التخفيف من معاناة أبناء الشعب اليمني خصوصًا مع بدء شهر رمضان المبارك الذي يشهد طلبًا متزايدًا على الطاقة، مع ارتفاع درجات الحرارة، إذ شملت المساعدات مولّدات ومعدّات إضافية للتغلّب على مشكلة انقطاع الكهرباء".

وبإضافة هذه المساعدات الجديدة يرتفع حجم المساعدات التي قدّمتها الإمارات لقطاع الكهرباء اليمني إلى 1.170 بليون درهم، وتوفير 635 ميغاواط، وذلك في إطار حرص قيادة الإمارات على تحسين الظروف المعيشية للشعب اليمني، لتتجاوز قيمة المساعدات الإماراتية في مختلف القطاعات بليوني دولار، وستساهم المساعدات الإضافية العاجلة التي قدّمتها الإمارات لقطاع الكهرباء، في تقليص الانقطاعات المتكرّرة في التيار الكهربائي التي يشهدها اليمن.

وأوضح البيان أن الإمارات "عملت منذ انطلاق عاصفة الحزم عام 2015 ، على إيلاء المساعدات الإنسانية الموجّهة للشعب اليمني أهمية كبيرة، حرصًا منها على تحسين الواقع المعيشي في مختلف القطاعات الصحية والتعليمية والاجتماعية والبنية التحتية"، وتوزّعت المساعدات الإماراتية في قطاع الكهرباء اليمني على مناطق يمنية كثيرة، وشملت عدن وأبين والمكلا وسقطرى والمخا وغيرها، انطلاقًا من حرص الإمارات على أن تشمل مساعداتها جميع اليمنيين وعدم تركيزها في منطقة واحدة كون هدفها هو الشعب اليمني بمكوّناته وفئاته.

ورحّب رئيس مجلس الوزراء اليمني أحمد عبيد بن دغر بإعلان الإمارات تبرّعها بـ 100 ميغاواط، للمساعدة في تعزيز التوليد الكهربائي للعاصمة الموقتة عدن. وقال: "تمثل تلك المساعدة العاجلة العلاقة الطيبة بين الحكومة اليمنية والإمارات برئاسة الشيخ خليفة بن زايد آل نهيّان، ومتابعة ولي عهد أبو ظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلّحة الشيخ محمد بن زايد آل نهيّان، بما قيمته 50 مليون دولار".

وأكد أن هذه المساعدة الإماراتية "سترفع من مستوى الدعم الاقتصادي الإماراتي لليمن، وتؤكد اهتمام الإمارات بأوضاع المناطق المحرّرة واهتمام الأشقّاء في التحالف العربي بالمواطن اليمني خصوصاً في عدن، والذي عانى فيها طويلاً من انقطاع التيار الكهربائي خلال السنوات الماضية"، لافتًا إلى أن هذا الإعلان يأتي بعد افتتاح المحطّة الكهربائية القطرية التي نفّذتها شركة "شاليك" التركية بقدرة 60 ميغاواط، وجاءت كمنحة وهدية من قطر لأبناء عدن والتي افتتحت أخيرًا فيها، وحسّنت في شكل ملحوظ إنتاج الطاقة وقلّصت ساعات الانقطاع.

وأعلن بن دغر أن "مولّدات بقدرة 100 ميغاواط مستأجرة من شركات تجارية ستصل إلى عدن خلال أسبوع، لترتفع الطاقة المتوافرة إلى 330 ميغاواط لسدّ الحاجات البالغة 400 ميغاواط، وأشار إلى أن الفرق الفنية في "المؤسسة العامة للكهرباء" تعمل على إضافة 20 ميغاواط، بعد استكمال صيانة الغلاية الرابعة لمحطّة الحسوة في عدن لتصبح 50 ميغاواط.

وذكر مصدر حكومي، أن رئيس الوزراء أمر بتحويل 10 ملايين دولار لشراء الوقود لمحطّات التوليد الرئيسة في محافظة حضرموت، لمواجهة العجز ولزيادة عدد ساعات التشغيل، وأوضح أن الحكومة سددت الدفعة الأولى من مستحقّات المحطّة الغازية في وادي حضرموت بقدرة 50 ميغاواط بمبلغ 25 مليون دولار، وأضاف المصدر أن وزارة الكهرباء والطاقة و "المؤسّسة العامة للكهرباء"، ستعدّان دراسات إستراتيجية لتغطية الكهرباء وتحديث دراسة سابقة وأفكار أوّلية لخبراء مصريين، تتصل بمحطّة مستقبلية طاقتها الإنتاجية 950 ميغاواط.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مساعدات إماراتية لقطاع الكهرباء اليمني خلال شهر رمضان مساعدات إماراتية لقطاع الكهرباء اليمني خلال شهر رمضان



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - صوت الإمارات
مع بداية موسم الربيع، تتجه صيحات الموضة نحو الإطلالات الخفيفة التي تعكس روح الطبيعة المتجددة، حيث تبرز الأقمشة الانسيابية والقصات المريحة والألوان الحيوية كعناصر أساسية في اختيارات النجمات خلال هذه الفترة. هذا التوجه يمنح المرأة إطلالة تجمع بين الأناقة والراحة، خاصة في الأجواء الدافئة والمناسبات النهارية والرحلات الترفيهية. ظهرت الفنانة إلهام علي بإطلالة أنيقة تناسب أجواء الربيع، حيث ارتدت فستاناً متوسط الطول باللون البيج الهادئ، تميز بقماش خفيف مزين بتطريزات زهرية أضفت لمسة رومانسية ناعمة. التصميم جاء بياقة عالية وأكمام شفافة طويلة، مع خصر محدد بحزام رفيع، لينسدل الفستان بقصة واسعة تمنح الحركة خفة وأناقة. واختارت تسريحة شعر مرفوعة مع مكياج ترابي دافئ، ما عزز من حضورها بأسلوب بسيط وراقي. أما نجود الرميحي، فاختارت إط...المزيد

GMT 23:20 2021 الخميس ,07 تشرين الأول / أكتوبر

أميرات «ديزني» في ضيافة «إكسبو2020 دبي» الاثنين المقبل

GMT 13:00 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

"أم القيوين" تتبنى نموذج الإمارات للقيادة الحكومية

GMT 22:04 2014 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

سأكون حزبًا للمرأة السودانية بسبب إقصائها

GMT 16:19 2016 الإثنين ,17 تشرين الأول / أكتوبر

عودة 469 مصريًا من ليبيا عبر منفذ السلوم خلال 24 ساعة

GMT 15:41 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

دور اللياقة البدنية في الإصابة بسرطان الثدي

GMT 17:41 2020 الجمعة ,04 أيلول / سبتمبر

هزة أرضية تضرب الفجيرة في الإمارات

GMT 23:52 2019 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

جوارديولا يؤكد إيدرسون لن يتمكن من المشاركة أمام ليفربول

GMT 12:33 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

محمد جمعة يؤكد لمنتقدي "الممر" أنه لا يوجد عمل بدون عيوب

GMT 22:51 2019 الأربعاء ,17 إبريل / نيسان

40 عامًا لأولي هونيس داخل "بايرن ميونخ"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates