الحكومة الإماراتية تعلن تطبيق الضريبة الانتقائية بداية من الأحد
آخر تحديث 17:59:11 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بنسبة 50% على المشروبات الغازية و100% على التبغ

الحكومة الإماراتية تعلن تطبيق الضريبة الانتقائية بداية من الأحد

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الحكومة الإماراتية تعلن تطبيق الضريبة الانتقائية بداية من الأحد

الهيئة الاتحادية للضرائب في الإمارات
دبي - صوت الامارات

أعلنت الهيئة الاتحادية للضرائب في الإمارات، الأربعاء، تطبيق الضريبة الانتقائية بداية من الأحد المقبل، بنسبة 50% على المشروبات الغازية و100% على كل منتجات التبغ ومشروبات الطاقة، والمتوقع أن تدر على الدولة إيرادات تصل إلى 1.5 مليار درهم (نحو 408 ملايين دولار) في الربع الأخير من السنة، وهي تعادل أكثر من 3% من الإنفاق المقرر في الموازنة الاتحادية للعام ذاته، وتحقق إيرادات بقيمة تتراوح بين ستة مليارات درهم وسبعة مليارات (نحو 1.5 مليار دولار) سنويًا للموازنة. واستبقت محال تجزئة بدء تطبيق الضريبة الانتقائية بتخزين كميات من التبغ والمشروبات الغازية ومشروبات الطاقة، قبل ارتفاع سعرها، في مطلع الأسبوع المقبل.

وأعلن المدير العام للهيئة الاتحادية للضرائب، خالد البستاني، خلال مؤتمر صحافي عُقد في دبي، الأربعاء، أن مسؤولية الضريبة الانتقائية ستُطبق على كل من المنتج والمستورد والشخص المخزن سلعًا انتقائية لم تخضع للضريبة، وأمين المستودع المسؤول عن منطقة محددة إذا لم يسدد المُنتِج أو المستورد الضريبة، وفي حال لم تُستَوفَ الضريبة ممن يقوم بهذه الأنشطة، وتقع المسؤولية على كل من يشارك في التهرب من الضريبة. وفي محاولة لتفويت الفرصة على مَن يكدسون السلع الانتقائية قبل تطبيق الضريبة، أكد البستاني أن الهيئة تقوم باحتساب متوسط البيع الشهري للسلع الانتقائية عن الـ12 شهرًا الماضية، التي تسبق بداية تشرين الأول / أكتوبر، وإذا كانت السلع الانتقائية تزيد على متوسط البيع الشهري لمدة شهرين، يجب احتساب الضريبة عن السلع الانتقائية الفائضة التي تزيد على شهرين. ولفت إلى عدم وجود فترة سماح لتسجيل الشركات التي تتعامل مع السلع الانتقائية، وعليها التسجيل لدى الهيئة الاتحادية للضرائب والتصريح بما تستورده قبل الأحد المقبل، مشيرًا إلى أن 250 شركة سجلت لهذه الضريبة، التي تشمل سلع الدخان وكل ما يتبعها والمشروبات الغازية والطاقة.

ويأتي فرض الضريبة الانتقائية قبل شهرين من موعد بدء تطبيق الضريبة على القيمة المضافة، مع المملكة العربية السعودية، في بداية كانون الثاني / يناير 2018، فيما توجد مهلة لبقية الدول الخليجية لاستكمال جاهزيتها حتى بداية عام 2019، وفقًا للاتفاق الخليجي الموحد. وأوضح البستاني أنه لا تأجيل للموعد المعلن سابقًا لتطبيق الضريبة.

وردًا على سؤال بشأن إمكان لجوء المستهلكين لشراء السلع من أسواق دول أجلت تطبيق الضريبة، ما يخلق سوقًا سوداء للتبغ والمشروبات الغازية ومشروبات الطاقة في المنطقة، شدد البستاني على عدم وجود تأثيرات سلبية أو مخاوف من وجود أسواق سوداء في دول الجوار لا تطبق الضريبة على القيمة المضافة. وتُعتبر الضرائب الانتقائية غير مباشرة وتهدف إلى الحد من استهلاك سلع معينة، قد تكون كمالية أو غير ضرورية أو مضرة بالصحة، أو سلعًا تتجه الحكومات إلى الحد من استهلاكها.

وأشارت الهيئة الاتحادية للجمارك إلى إمكانية الحصول على رقم المعاملة الضريبية من خلال تعبئة نموذج إلكتروني، بواسطة الخدمات الإلكترونية في موقع الهيئة الاتحادية للضرائب، للتصريح بالسلع الانتقائية التي تُستورد، وكميتها ومنفذ دخولها، إذ يَصدر بعد تقديم النموذج رقم معاملة تلقائي للشخص المسجل لأغراض الضريبة الانتقائية، وتكون الضريبة في هذه الحالة مستحقة الدفع في وقت تقديم الإقرار الضريبي، أي خلال 15 يومًا من نهاية الشهر (الفترة الضريبية) الذي حصل فيه الاستيراد.

وأما الشخص غير المسجل لأغراض الضريبة الانتقائية، فيُطلب منه دفع الضريبة من خلال الخدمات الإلكترونية لدى موقع الهيئة، ويصدر رقم المعاملة له بعد تسديد الضريبة. ويجب على أي شخص يستورد سلعًا انتقائية تقديم رقم معاملة للدائرة الجمركية في منفذ دخول السلع، تؤكد التصريح عنها لأغراض الضريبة الانتقائية، إذ لن يُفرج عن السلع المعنية بدون رقم المعاملة.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة الإماراتية تعلن تطبيق الضريبة الانتقائية بداية من الأحد الحكومة الإماراتية تعلن تطبيق الضريبة الانتقائية بداية من الأحد



هيفاء وهبي تعيد تعريف أنوثة الدانتيل بين الجرأة والرومانسية

ميلانو - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية هيفاء وهبي تأكيد مكانتها كأيقونة للموضة من خلال اعتمادها المتكرر لصيحة الدانتيل الفاخرة، والتي سخرتها لإبراز جمال قوامها وأسلوبها العصرى في مختلف المناسبات، بدءاً من أسبوع الموضة في ميلانو، ومروراً بأعمالها الغنائية وحفلاتها المسرحية، وصولاً إلى إطلالاتها اليومية والاستعراضية. وكان أحدث ظهور لهيفاء خاطفاً للأنظار خلال حضورها عرض أزياء "دولتشي أند غابانا" ضمن أسبوع الموضة بميلانو، حيث انتقت إطلالة جريئة من الدانتيل الأسود الشفاف المكرز بالورود المفرغة، تكونت من تنورة ميدي بحواف الكشكش وتوب كلاسيكي بأكمام قصيرة منتفخة وياقة عالية، وأكملت اللوك بحقيبة وحذاء مدبب من الدار نفسها مع نظارة داكنة وساعة ذهبية. كما أطلت في فيديو كليب أغنيتها الجديدة بفستان كلاسيكي مجسم من الدانتيل الأسود بتوقيع &qu...المزيد

GMT 18:40 2026 الثلاثاء ,29 أيلول / سبتمبر

دليل شامل للعناية بالأثاث المنجد وحمايته من التلف
 صوت الإمارات - دليل شامل للعناية بالأثاث المنجد وحمايته من التلف

GMT 11:31 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 15:08 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

شهرعابقاً بالأحداث المتلاحقة والمناخ المتوتر

GMT 07:16 2017 الأربعاء ,25 كانون الثاني / يناير

برنامج "الممنوع من العرض" يبرز أسرار فؤاد المهندس

GMT 11:39 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 16:32 2020 الجمعة ,21 شباط / فبراير

شذى تحقق مليون مشاهدة بأغنية "أجمل أوقات"

GMT 22:40 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

بهجة في الإمارات خلال افتتاح منافسات بطولة كأس آسيا 2019

GMT 02:21 2018 الثلاثاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

المجلس الوطني الاتحادي يعقد منتدى "نهج الشورى في فكر زايد "

GMT 10:43 2018 الخميس ,18 كانون الثاني / يناير

الشرطة السودانية تستخدم الهراوات لتفريق المتظاهرين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates