السعودية تحصد المرتبة الأولى في الشرق الأوسط من حيث استهلاك الشوكولاتة
آخر تحديث 15:46:49 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تستورد سنويًا 600 طن مع توقعات بنموها 10 %

السعودية تحصد المرتبة الأولى في الشرق الأوسط من حيث استهلاك الشوكولاتة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - السعودية تحصد المرتبة الأولى في الشرق الأوسط من حيث استهلاك الشوكولاتة

المعرض الدولي للقهوة والشوكولاتة
الرياض - صوت الامارات

تضج ردهات وصالات مركز الرياض الدولي للمؤتمرات والمعارض هذه الأيام، بحشود من عشاق ومتذوقي الشوكولاتة والقهوة، حيث تنوعت المشاركات هذا العام في المعرض الدولي للقهوة والشوكولاتة بين مشاركات محلية ودولية ورواد أعمال محترفين في هذا المجال، خصوصًا أن السعودية تعتبر السوق الأولى على مستوى منطقة الشرق الأوسط من حيث استهلاك الشوكولاتة، إذ تستورد سنويًا 600 طن منها، في ظل توقعات بنمو السوق 10 في المائة العام المقبل.

وقدّر مختصون حجم سوقي الشوكولاتة والقهوة في السعودية بأكثر من 11 مليار ريال "3 مليارات دولار" في ظل توقعات بمضاعفة حجمهما خلال العقد المقبل، بالنظر إلى أنهما أصبحتا من الأسواق الجاذبة للاستثمار في المملكة، مع زيادة حجم الاستيراد لمدخلات إنتاج الشوكولاتة من خارج السعودية، وبروز شركات ومصانع جديدة في السوق.

وقال عبد المحسن العجيمي مشرف مبيعات في مؤسسة "عالم المقاهي" المتخصصة في تجهيز المقاهي ، إن سوق القهوة والشوكليت والحلويات، تعتبر من الأسواق الكبيرة التي تنمو بمعدلات عالية، مضيفًا أن هناك إقبالًا كبيرًا على سوق المقاهي من قبل الشباب السعودي، وإنشاء مشاريع لتجارة القهوة والمشروبات ذات الصلة، مقدرًا حجم السوق بما يزيد عن 11 مليار ريال " ٣مليارات دولار" سنويًا، مع وجود أكثر من 400 فرع مقهى في الرياض فقط وآلاف منها على مستوى المملكة.

وأشار إلى وجود أنواع كثيرة من منتجات القهوة في السوق، ولكن الأكثر انتشارًا البن البرازيلي والكولومبي لأنه الأكثر إنتاجًا في العالم، حيث تعتبر تجارة البن ثاني أكبر تجارة في العالم بعد النفط، وتنمو بنسبة عالية عامًا بعد عام، توقع عمر عبد الكريم المدير العام لمبيعات "كارميه"، أن يشهد عام 2018 توسعًا كبيرًا في شركات قائمة، فضلًا عن دخول عدد كبير من الشركات الجديدة للسوق.

وأضاف أن النمو عام 2016 كان 20 في المائة، وفي عام 2017 كان النمو ثابتًا وطبيعيًا، مع توقعات زيادة النمو بنسبة 10 في المائة العام المقبل.
وأوضح أن القوى الشرائية والضريبة المضافة قد تؤثر على القوى الشرائية، منوهًا لأن الشركات لن ترفع الأسعار، وستحاول الحفاظ على أسعار مناسبة ومنافسة، متوقعًا بلوغ حجم السوق السعودية 600 ألف طن عام 2017.

وتطرق إلى أن 90 في المائة من الزبائن هن من النساء، موضحًا أن في السعودية 20 مصنعًا ولكن أكثر الشركات تستورد من الخارج، خصوصًا لبنان ودبي، مشيرًا إلى أن السعودية تعتبر السوق الأولى على مستوى الشرق الأوسط من حيث استهلاك الشوكولاتة.

من ناحيته، أكد حمد المري مدير مصنع تمرية السعودي، أن السوق تنمو بنسبة مضاعفة سنويًا وصلت إلى 20 في المائة، وذكر أن مصنعه ينتج شهريًا 70 طنًا من الشوكولاتة، سترتفع خلال شهر إلى 120 طنًا مع التوسع في الطلب.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السعودية تحصد المرتبة الأولى في الشرق الأوسط من حيث استهلاك الشوكولاتة السعودية تحصد المرتبة الأولى في الشرق الأوسط من حيث استهلاك الشوكولاتة



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - صوت الإمارات
مع بداية موسم الربيع، تتجه صيحات الموضة نحو الإطلالات الخفيفة التي تعكس روح الطبيعة المتجددة، حيث تبرز الأقمشة الانسيابية والقصات المريحة والألوان الحيوية كعناصر أساسية في اختيارات النجمات خلال هذه الفترة. هذا التوجه يمنح المرأة إطلالة تجمع بين الأناقة والراحة، خاصة في الأجواء الدافئة والمناسبات النهارية والرحلات الترفيهية. ظهرت الفنانة إلهام علي بإطلالة أنيقة تناسب أجواء الربيع، حيث ارتدت فستاناً متوسط الطول باللون البيج الهادئ، تميز بقماش خفيف مزين بتطريزات زهرية أضفت لمسة رومانسية ناعمة. التصميم جاء بياقة عالية وأكمام شفافة طويلة، مع خصر محدد بحزام رفيع، لينسدل الفستان بقصة واسعة تمنح الحركة خفة وأناقة. واختارت تسريحة شعر مرفوعة مع مكياج ترابي دافئ، ما عزز من حضورها بأسلوب بسيط وراقي. أما نجود الرميحي، فاختارت إط...المزيد

GMT 04:58 2020 السبت ,25 كانون الثاني / يناير

شريف قنديل يناقش "شواهد الجمال" في معرض الكتاب الأحد

GMT 05:00 2017 الجمعة ,13 تشرين الأول / أكتوبر

عطيل عويج يُعبّر عن فرحته بتدريب فريق الفتح الرباطي

GMT 13:50 2017 الجمعة ,14 إبريل / نيسان

تجاوزي فترة الخطوبة المحيرة بشكل هادئ ومثالي

GMT 05:14 2017 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

استقالة ابراهيم عبدالملك من أمانة الهيئة العامة للرياضة

GMT 01:28 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

"أنت تشرق. أنت تضيء" رشا عادلي ترسم لوحة مؤطرة

GMT 02:21 2019 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

حملة لحماية الأسود من القنص في تنزانيا خشية من انقراضها

GMT 06:12 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

السعودية تشهد هزة أرضية بقوة 3.8 درجة

GMT 01:01 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

وزير الرياضة أشرف صبحي يبحث إنشاء أكاديمية الجوجيتسو

GMT 20:38 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

الوصل يعتمد على دى ليما وكايو لهز شباك الأهلى
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates