حجار يوضح أن البنك يقدِّم مساعدات للدول التي تستضيف النازحين مثل الأردن ولبنان
آخر تحديث 15:26:59 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

المصرف الإسلامي للتنمية يدرس الفرص المتاحة للاستثمار في أسهم شركة "أرامكو"

حجار يوضح أن البنك يقدِّم مساعدات للدول التي تستضيف النازحين مثل الأردن ولبنان

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - حجار يوضح أن البنك يقدِّم مساعدات للدول التي تستضيف النازحين مثل الأردن ولبنان

رئيس البنك الإسلامي للتنمية الدكتور بندر حجار
جدة - صوت الامارات

أعلن رئيس البنك الإسلامي للتنمية، الدكتور بندر حجار، إن البنك سيدرس الفرص المتاحة للاستثمار في أسهم شركة "أرامكو"، المتوقع طرحها خلال الفترة المقبلة.

وقال حجار، لـ"الشرق الأوسط"، أن لدى البنك معايير للدخول في الاستثمارات، سواء كان ذلك في شركة أرامكو أو أي شركة أخرى، مشدداً على أن دراسة متكاملة تسبق الدخول في أي مشروع. وأكد رئيس البنك الإسلامي للتنمية، خلال مؤتمر صحافي الاثنين، بعد الاجتماع السنوي الثاني والأربعين لمجلس محافظي البنك في جدة، أن البنك سيعمل على توسيع الشراكات مع القطاع الخاص لدوره في النمو الاقتصادي، إضافة إلى زيادة التعاون مع مؤسسات المجتمع المدني والمؤسسات الخيرية والجامعات.

وعن دعم البنك للدول التي تستضيف نازحين من العراق وسورية واليمن، قال الدكتور حجار إن البنك يقدم مساعدات للدول التي تواجه مشكلات نازحين ولاجئين، مثل الأردن ولبنان وغيرهما من الدول، أما الدول التي لا يستطيع البنك الوصول إليها مباشرة، مثل ميانمار، فيقدم المساعدات إلى جمعيات المجتمع المدني، موضحاً أن البنك قدّم منذ تأسيسه أكثر من ملياري دولار لتمويل عمليات في 40 دولة، ومجتمعات مسلمة في 19 دولة كانت تعاني من الصراعات.

وحول المشاريع المزمع الاستفادة منها في السعودية، ذكر حجار أن علاقة مجموعة البنك بالسعودية علاقة قوية، إذ بلغ إجمالي العمليات نحو 13 مليار دولار، وشملت مجالات مختلفة، وهناك مشاريع تقع تحت عنوان الشراكة بين القطاع العام والخاص ساهم فيها البنك الإسلامي، منها مشاريع في الطاقة والمطارات، موضحاً أن متخصصي البنك زاروا وزارات في السعودية، وجرى توقيع اتفاقيات ومذكرات تفاهم مع وزارتي الصحة والتعليم.وأشار إلى أن البنك يتطلع إلى توقيع اتفاقية شراكة استراتيجية مع المملكة العربية السعودية، لافتاً إلى أنه وقّع شراكة مع نحو 20 دولة لدارسة خطط التنمية في تلك الدول.وعن إمكانية زيادة رأسمال البنك، أوضح أن البنك لا يعول على رأس المال المدفوع البالغ 6.7 مليار دولار،

ورأس المال المصرح به أكثر من 140 مليار دولار، في عمليات التمويل، مضيفاً أن البنك يعمل على توسيع الشراكات، والبحث عن شركاء جدد لتغطية حجم التنمية في الدول الأعضاء

.واستعرض رئيس البنك الإسلامي للتنمية إنجازات البنك خلال العام الماضي، واعتماده نحو 12.2 مليار دولار لصالح 255 عملية، ليصل المجموع التراكمي للتمويل الذي قدمه البنك منذ إنشائه حتى نهاية عام 2016 إلى أكثر من 124.3 مليار دولار، ممثلة في 196.8 مشروع لصالح 57 دولة من الدول الأعضاء، وعدد كبير من المجتمعات الإسلامية في الدول غير الأعضاء.

وتطرق إلى أن الدول الأعضاء تواجه تحديات عدة، وعمل البنك منذ إنشائه عام 1975 على مواصلة تقديم المساعدات لمختلف القطاعات في الدول الأعضاء، لا سيما قطاعات البنية التحتية والزراعة والصحة والتعليم وتمويل المشاريع في القطاعات الاقتصادية الأساسية في الدول الأعضاء والمجتمعات المسلمة في الدول غير الأعضاء، مما يساعدها على تنفيذ

المبادرات العالمية، وتحقيق أهداف خططها الوطنية.ومثَّلت موارد البنك الرأسمالية العادية النصيب الأكبر من إجمالي المبلغ المعتمَد، بنسبة 55.5 في المائة، أي ما يعادل 6.8 مليار دولار، ثم أنشطة المؤسسة الدولية الإسلاميّة لتمويل التجارة بنسبة 36.7 في المائة، أي ما يعادل 4.5 مليار دولار، فالمؤسسة الإسلاميّة لتنمية القطاع الخاص بنسبة 6.7 في المائة، أي ما يعادل 819.4 دولار، فيما شكّل صندوق تثمين ممتلكات الأوقاف وصندوق حصص الاستثمار ما نسبته 0.5 في المائة، في حين بلغت الالتزامات التأمينية الجديدة للمؤسسة الإسلاميّة لتأمين الاستثمار وائتمان الصادرات 4.8 مليار دولار، وعمليات تأمين الأعمال 8.6 مليار دولار، ومصروفات مجموعة البنك 7.7 مليار دولار، ومسترداتها 3.5 مليار دولار.وتوزعت الاعتمادات على المناطق التي تضمّ البلدان الأعضاء السبعة والخمسين، وشملت منطقة أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى بنسبة 25.3 في المائة (3.1 مليار دولار)، ومنطقة أوروبا وآسيا الوسطى بنسبة 25.3 في المائة (3.1 مليار دولار)، وحصلت منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا على نسبة 25 في المائة (3.05 مليار دولار)، فيما بلغ إجمالي الإنفاق في منطقة آسيا وأميركا اللاتينية نحو 2.8 مليار دولار، وبنسبة 22.7 في المائة.

وتُعد تركيا أكثر الدول المستفيدة من تمويل "مجموعة البنك" بنسبة 13.5 في المائة، أي ما يقارب 1.7 مليار دولار، تلتها إندونيسيا بنسبة 8.2 في المائة، بنحو 995.3 مليون دولار، ثم باكستان بنحو 950.5 مليون دولار، فمصر بنسبة 7.7 في المائة بقرابة 942.2 مليون دولار، وتحصل تركمانستان على 700 مليون دولار، فيما أشار تقرير للبنك إلى انخفاض صافي الاعتمادات السنوية لـ"مجموعة البنك" السنوية (أي أنشطة 12 شهراً)، من 11.8 مليار دولار عام 1436 إلى 10.5 مليار دولار في عام 2016، وهو ما يمثِّل تناقصا بنسبة 10.7 في المائة نتيجة انخفاض اعتمادات "المؤسسة الدولية الإسلاميّة لتمويل التجارة".

ولفت التقرير إلى نمو في صافي الاعتمادات سنة 2016، إذ سجل "صندوق حصص الاستثمار" أعلى نمو بنسبة 70 في المائة، وحصدت "المؤسسة الإسلاميّة لتنمية القطاع الخاص" على نسبة 27.2 في المائة، ثم "صندوق تثمين ممتلكات الأوقاف" بنسبة 15.5 في المائة، فموارد البنك الرأسمالية العادية بنسبة 14.5 في المائة، وسجلت "المؤسسة الدولية الإسلاميّة لتمويل التجارة" انخفاضاً بنسبة 36.1 في المائة.وكشف البنك الإسلامي عن أبرز مبادراته للعام الماضي المتمثلة في انضمام غيانا التعاونية، البلد العضو السابع والخمسين في "البنك الإسلامي للتنمية"، كما طرح في إطار برنامج صكوكه المتوسط المدة القائم والبالغ 25 مليار دولار، (4 مجموعات من الصكوك، اثنتان في شكل اكتتاب عام مرجعي بمبلغ 2.75 مليار دولار، والأخريان في شكل اكتتاب خاص)، فيما طرحت المؤسسة الإسلامية لتنمية القطاع الخاص باكورة صكوكها التي تدوم 5 سنوات بمبلغ قدره 300 مليون دولار في أبريل (نيسان) 2016.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حجار يوضح أن البنك يقدِّم مساعدات للدول التي تستضيف النازحين مثل الأردن ولبنان حجار يوضح أن البنك يقدِّم مساعدات للدول التي تستضيف النازحين مثل الأردن ولبنان



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - صوت الإمارات
مع بداية موسم الربيع، تتجه صيحات الموضة نحو الإطلالات الخفيفة التي تعكس روح الطبيعة المتجددة، حيث تبرز الأقمشة الانسيابية والقصات المريحة والألوان الحيوية كعناصر أساسية في اختيارات النجمات خلال هذه الفترة. هذا التوجه يمنح المرأة إطلالة تجمع بين الأناقة والراحة، خاصة في الأجواء الدافئة والمناسبات النهارية والرحلات الترفيهية. ظهرت الفنانة إلهام علي بإطلالة أنيقة تناسب أجواء الربيع، حيث ارتدت فستاناً متوسط الطول باللون البيج الهادئ، تميز بقماش خفيف مزين بتطريزات زهرية أضفت لمسة رومانسية ناعمة. التصميم جاء بياقة عالية وأكمام شفافة طويلة، مع خصر محدد بحزام رفيع، لينسدل الفستان بقصة واسعة تمنح الحركة خفة وأناقة. واختارت تسريحة شعر مرفوعة مع مكياج ترابي دافئ، ما عزز من حضورها بأسلوب بسيط وراقي. أما نجود الرميحي، فاختارت إط...المزيد

GMT 23:20 2021 الخميس ,07 تشرين الأول / أكتوبر

أميرات «ديزني» في ضيافة «إكسبو2020 دبي» الاثنين المقبل

GMT 13:00 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

"أم القيوين" تتبنى نموذج الإمارات للقيادة الحكومية

GMT 22:04 2014 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

سأكون حزبًا للمرأة السودانية بسبب إقصائها

GMT 16:19 2016 الإثنين ,17 تشرين الأول / أكتوبر

عودة 469 مصريًا من ليبيا عبر منفذ السلوم خلال 24 ساعة

GMT 15:41 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

دور اللياقة البدنية في الإصابة بسرطان الثدي

GMT 17:41 2020 الجمعة ,04 أيلول / سبتمبر

هزة أرضية تضرب الفجيرة في الإمارات

GMT 23:52 2019 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

جوارديولا يؤكد إيدرسون لن يتمكن من المشاركة أمام ليفربول

GMT 12:33 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

محمد جمعة يؤكد لمنتقدي "الممر" أنه لا يوجد عمل بدون عيوب

GMT 22:51 2019 الأربعاء ,17 إبريل / نيسان

40 عامًا لأولي هونيس داخل "بايرن ميونخ"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates