أداء قوي لأبوظبي ودبي ورأس الخيمة في سوق الضيافة
آخر تحديث 15:46:49 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

على مستوى الشرق الأوسط وشمال أفريقيا

أداء قوي لأبوظبي ودبي ورأس الخيمة في سوق الضيافة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - أداء قوي لأبوظبي ودبي ورأس الخيمة في سوق الضيافة

"إرنست ويونج" (EY)
أبوظبي – صوت الإمارات

كشف تقرير لـ"إرنست ويونج" (EY) أن أسواق الضيافة في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا شهدت أداءً سلبياً في عام 2016 مقارنةً بعام 2015، ومعاناة غالبية الأسواق من انخفاضٍ في إيرادات الغرفة الواحدة المتاحة بسبب تباطؤ الاقتصاد العالمي، ما جعل 2016 عاماً مليئاً بالتحديات بالنسبة إلى قطاع الضيافة.
وشهد سوق الضيافة في الإمارات تراجعاً في إيرادات الغرفة الواحدة المتاحة، إلا أنها استفادت من معدلات إشغال قوية في أبوظبي ودبي ورأس الخيمة، حيث لم تصل نسب الإشغال في أي من تلك المدن إلى أقل من 70% في 2016. ويرجع انخفاض الإيرادات إلى انخفاض عدد السياح المسافرين إلى دبي بسبب انخفاض قيمة اليورو والروبل الروسي. رغم ذلك، ساعد ازدياد سفر السياح الصينيين إلى تحسن سوق الضيافة في دبي خلال الأشهر الثلاثة الأخيرة من 2016.
وشهدت أبوظبي انخفاضاً في معدلات الإشغال بنقطة مئوية واحدة مقارنة بعام 2015، إذ بلغت 77% في عام 2016. وانخفض متوسط سعر الغرفة بنسبة 15.1% من 147 دولاراً في 2015 إلى 125 دولاراً في 2016. وشهدت إيرادات الغرفة الواحدة المتاحة أيضاً انخفاضاً من 116 إلى 97 دولاراً في 2016، بتراجع نسبته 16.3%.
ولم يطرأ على معدلات الإشغال في دبي أي تغيير مهم بين عامي 2015 و2016، وحافظت على مستوياتها عند 80%. رغم ذلك، انخفض متوسط سعر الغرفة 7.7% في عام 2016، وانخفضت إيرادات الغرفة الواحدة المتاحة من 216 دولاراً في 2015 إلى 200 دولار في 2016.
وشهدت رأس الخيمة زيادة بلغت 7.2 نقطة مئوية في معدلات الإشغال، التي ارتفعت من 64.8% في 2015 إلى 72.1% في 2016. بينما شهد سعر الغرفة انخفاضاً طفيفاً من 166 دولاراً في 2015 إلى 162 دولاراً في 2016، بانخفاض 2.4%. وعموماً، تحسن قطاع الضيافة في رأس الخيمة في 2016 مع وصول متوسط إيرادات الغرفة الواحدة المتاحة إلى 117 دولاراً في عام 2016، بزيادة مقدارها 8.8% مقارنةً مع 2015.
وذكر يوسف وهبة، رئيس قسم خدمات الاستشارات العقارية لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في "إرنست ويونج": "تأثر سوق الضيافة بشكل كبير بانخفاض أسعار النفط، ما اضطر فنادق عديدة إلى تخفيض أسعار غرفها، بينما كانت تعاني أيضاً من نسب إشغال أقل. رغم ذلك، تمكنت بعض المدن، مثل القاهرة ورأس الخيمة، من تحقيق زيادة في معدلات الإشغال وأسعار الغرف بما انعكس زيادة في إيرادات الغرفة الواحدة بشكل عام".
وخلال عام 2016، سجَّل سوق دبي أعلى معدل لإيرادات الغرفة الواحدة المتاحة عند 200 دولار، تليها مدينة جدة، التي سجلت 196 دولاراً. كما استحوذت دبي أيضاً على أعلى معدل إشغال في عام 2016 بنسبة 80%، في حين سجلت رأس الخيمة ثاني أعلى معدل إشغال عند 72.1%

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أداء قوي لأبوظبي ودبي ورأس الخيمة في سوق الضيافة أداء قوي لأبوظبي ودبي ورأس الخيمة في سوق الضيافة



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - صوت الإمارات
مع بداية موسم الربيع، تتجه صيحات الموضة نحو الإطلالات الخفيفة التي تعكس روح الطبيعة المتجددة، حيث تبرز الأقمشة الانسيابية والقصات المريحة والألوان الحيوية كعناصر أساسية في اختيارات النجمات خلال هذه الفترة. هذا التوجه يمنح المرأة إطلالة تجمع بين الأناقة والراحة، خاصة في الأجواء الدافئة والمناسبات النهارية والرحلات الترفيهية. ظهرت الفنانة إلهام علي بإطلالة أنيقة تناسب أجواء الربيع، حيث ارتدت فستاناً متوسط الطول باللون البيج الهادئ، تميز بقماش خفيف مزين بتطريزات زهرية أضفت لمسة رومانسية ناعمة. التصميم جاء بياقة عالية وأكمام شفافة طويلة، مع خصر محدد بحزام رفيع، لينسدل الفستان بقصة واسعة تمنح الحركة خفة وأناقة. واختارت تسريحة شعر مرفوعة مع مكياج ترابي دافئ، ما عزز من حضورها بأسلوب بسيط وراقي. أما نجود الرميحي، فاختارت إط...المزيد

GMT 05:46 2015 الجمعة ,04 كانون الأول / ديسمبر

"فولفو" تُزيح الستار عن صور سيارة S90 " " الجديدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates