حكومتا مصر ودبي تطلقان شركة لتدشين المنطقة الاقتصادية لقناة السويس
آخر تحديث 14:58:53 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

وصفت بأكثر الأماكن تميزًا في العالم لقربها من الأسواق الدولية

حكومتا مصر ودبي تطلقان شركة لتدشين المنطقة الاقتصادية لقناة السويس

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - حكومتا مصر ودبي تطلقان شركة لتدشين المنطقة الاقتصادية لقناة السويس

مجموعة "دبي العالمية"
دبي - صوت الامارات

أسّست حكومتا دبي ومصر شركة تنمية، بين مجموعة "دبي العالمية" والهيئة العامة الاقتصادية لمنطقة قناة السويس، التي أُطلقت رسميًا عبر موافقة الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي على إنشائها كشركة تنمية رئيسة مشتركة، كي تنفّذ مشاريع في منطقة قناة السويس، وذلك في اجتماع عقده في القاهرة مع رئيس مجلس الإدارة الرئيس التنفيذي لـ "مجموعة موانئ دبي العالمية" رئيس مؤسسة الموانئ والجمارك والمنطقة الحرة سلطان أحمد بن سليم، ورئيس هيئة قناة السويس رئيس الهيئة العامة الاقتصادية لمنطقة قناة السويس الفريق مهاب مميش.

 وأكدت حكومة دبي في بيان، أن الحدث "يتوّج مسيرة التطوير الشامل لمنطقة قناة السويس التي تُعد من أهم المناطق العالمية لتطوير خدمات الموانئ والمناطق التجارية واللوجستية، ومن أكثر المناطق تميزًا في العالم على الصعيد الاقتصادي، نظرًا إلى قربها من الأسواق العالمية، واستحواذها على جزء كبير من حركة التجارة العالمية العابرة للقناة، التي تمثل عمودًا فقريًا للنقل البحري على الصعيد الدولي"، وكشفت أن "موانئ دبي العالمية" ستنشئ منطقة صناعية ولوجيستية وتجارية متكاملة، تشمل كل الخدمات والمناطق السكنية والترفيهية في منطقة قناة السويس الاقتصادية".

 وقال بن سليم: "انطلاقًا من التوجيهات السديدة لقيادتنا الحكيمة والرؤية الثاقبة لنائب رئيس دولة الإمارات رئيس مجلس الوزراء وحاكم دبي الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، تبادر "موانئ دبي العالمية" إلى تأسيس شركة التنمية المشتركة مع الهيئة العامة الاقتصادية لمنطقة قناة السويس، لدعم خطط الأشقاء في مصر لتنمية الاقتصاد وتطويره، من خلال مشروع المنطقة الاقتصادية لقناة السويس"، وأعلن "العمل على مساندة هذا المشروع الحيوي عبر نقل تجاربنا وخبراتنا الإقليمية والدولية في تطوير الموانئ والمناطق الحرة في مناطق العالم وقاراته".

   تحالف استراتيجي
 وتلقت صناعة الموانئ والخدمات اللوجيستية العالمية باهتمام، الإعلان عن تأسيس شركة التنمية المشتركة الجديدة بين "موانئ دبي العالمية" والهيئة العامة الاقتصادية لمنطقة قناة السويس، باعتبارها تمثل تحالفًا استراتيجيًا، إذ ستنقل المجموعة الإماراتية عبر هذا المشروع المتكامل تجربتها الدولية، في صناعة تطوير المناطق التجارية واللوجيستية المتكاملة، مستندة إلى الدور العالمي لإمارة دبي في هذه الصناعة عبر النموذج الذي قدمته إلى العالم والمتمثل بتطوير ميناء جبل علي والمنطقة الحرة لجبل علي "جافزا" وإدارتهما بقيادة "موانئ دبي العالمية".
 
ويُعتبر ميناء جبل علي الأكبر في منطقة الشرق الأوسط، وهو محوري لأكثر من 90 خدمة ملاحية أسبوعية تربط أكثر من 140 ميناءً في أنحاء العالم، وبطاقة استيعابية تصل إلى 22.1 مليون حاوية نمطية قياس 20 قدم، مع إنجاز مشاريع التوسع الحالية للميناء بحلول عام 2018. وتستحوذ "جافزا" على 32 في المائة من مجموع الاستثمار الأجنبي المباشر المتدفق إلى الإمارات، كما تساهم في 21 في المائة من الناتج المحلي الإجمالي لإمارة دبي سنويًا، ويعمل في المنطقة الحرة لجبل علي أكثر من 144 ألف موظف.
 
وسجلت "موانئ دبي العالمية" تحسنًا جيدًا في دخلها عام 2016، وسجلت أرباحها، على أساس التقارير المحاسبية، نموًا في العائدات نسبته 4.9 في المائة. فيما ازدادت الأرباح المعدلة قبل اقتطاع الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك بنسبة 17.4 في المائة، وبلغ هامش الأرباح المعدلة قبل اقتطاع الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك 54.4 في المائة.

 وتنطلق "موانئ دبي العالمية" إلى إنشاء المنطقة الصناعية واللوجيستية والتجارية المتكاملة في قناة السويس، من خلال الشركة الجديدة، وستتولى المجموعة تشغيل ميناء العين السخنة المصري القريب من المدخل الجنوبي لقناة السويس على البحر الأحمر، ما يمنحه ميزة استراتيجية للتعامل مع البضائع العابرة لأكثر الممرات المائية التجارية استخدامًا في العالم، كما يُعد ميناء رئيسًا لعبور البضائع إلى الموانئ المصرية الأخرى، وإلى وسط القارة الأفريقية.

 ويشمل مشروع المنطقة الاقتصادية لقناة السويس أيضًا، تطوير مينائي شرق بورسعيد ومنطقته وغربه، إذ يقضي التوسع المقترح لميناء شرق بورسعيد بإضافة 26 كيلومترًا مربعًا، توفر مجموعة واسعة من الفرص الاستثمارية والتنموية لتصل المساحة الكلية للميناء إلى 70 كيلومترًا.

  ويضم مشروع المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، تطوير منطقة غرب القنطرة وميناء الأدبية وميناءي العريش والطور ومنطقة شرق الإسماعيلية.

 وتستكمل "موانئ دبي العالمية" عبر مشاركتها في تطوير المنطقة الاقتصادية لقناة السويس جهودها، لاستباق تطور صناعة الموانئ والمناطق اللوجيستية العالمية، عبر استشراف المستقبل وبدء تنفيذ المشاريع الاستراتيجية الضرورية لاستيعاب متطلبات التطورات المقبلة على صعيد الاقتصاد الدولي والتجارة العالمية.

 وتواكب أيضًا مبادرة "الحزام والطريق" التي أطلقتها الصين وتُعتبر من أبرز مشاريع تطوير التجارة في القرن الـ21، حيث ستشكل المنصة العالمية الأكبر للتعاون التجاري الإقليمي، وستحدث تحولًا جذريًا في اقتصادات الدول الواقعة على امتداد طريق الحرير القديم، علمًا أن "موانئ دبي العالمية" تدير نحو أكثر من 20 ميناء على هذه الطريق، ولتطبيق مبادرة "الحزام والطريق" بادرت إلى إطلاق قطار التصدير الأول من بريطانيا إلى الصين، عبر "موانئ دبي العالمية- لندن غيتواي" يحمل في متنه عددًا كبيرًا من الحاويات المليئة بالسلع البريطانية، انطلق من محطة السكك الحديد المتطورة في ميناء "لندن غيتواي" في منطقة "ساوث إسيكس" نحو مدينة "ييوو" في مقاطعة تشيغيانغ شرق الصين.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حكومتا مصر ودبي تطلقان شركة لتدشين المنطقة الاقتصادية لقناة السويس حكومتا مصر ودبي تطلقان شركة لتدشين المنطقة الاقتصادية لقناة السويس



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 10:54 2012 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

طلاب السلفية في أزهر أسيوط يطالبون بمنع الاختلاط

GMT 23:18 2017 الأحد ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

نصائح خاصة من أجل الأهتمام بحديقتك في فصل الشتاء

GMT 21:51 2025 السبت ,09 آب / أغسطس

درة تتألق بإطلالات صيفية ملهمة في 2025

GMT 11:00 2022 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

موضة ألوان الحقائب في الخريف

GMT 11:40 2019 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

حمدان بن راشد يطلق نظامًا ذكيًا لمشتريات "صحة دبي"

GMT 00:27 2018 الأحد ,30 كانون الأول / ديسمبر

ديجانيني تفاريس يعود لأهلي جدة خلال مواجهة الرياض

GMT 02:51 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

غادة عادل تهنئ مجدي الهواري بمسرحيته الجديدة "3 أيام بالساحل"

GMT 18:02 2018 الأربعاء ,12 أيلول / سبتمبر

جيجي حديد بإطلاله جذابة في حفله لمجلة هاربر بازار

GMT 00:17 2013 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

فرنسا تطرح أحدث أجهزة أشعة "الأيكو" للكشف عن أورام الثدي

GMT 21:30 2021 الثلاثاء ,12 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح هامة للتخلص من الأمراض النفسية التي يسببها فصل الخريف

GMT 00:00 2020 الثلاثاء ,18 آب / أغسطس

911 مليون درهم تصرفات عقارات دبي اليوم

GMT 01:36 2020 الجمعة ,17 تموز / يوليو

ديكور درج خارجي في تصميم الفلل والمنازل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates