172 مليار يورو انخفاض في العجز التجاري القبرصي خلال الـ5 أشهر الأولى من 2018
آخر تحديث 17:34:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"موديز" تعتبر بيع فرع البنك في المملكة المتحدة خطوة ائتمانية إيجابية

1.72 مليار يورو انخفاض في العجز التجاري القبرصي خلال الـ5 أشهر الأولى من 2018

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 1.72 مليار يورو انخفاض في العجز التجاري القبرصي خلال الـ5 أشهر الأولى من 2018

وكالة التصنيف الائتماني "موديز"
لندن -صوت الامارات

سجلت قبرص عجزًا تجاريًا بقيمة 1.72 مليار يورو "مليارا دولار" خلال الأشهر الخمسة الأولى من العام الجاري 2018، مقارنة بـ2.16 مليار يورو "2.52 مليار دولار" في الفترة ذاتها من العام الماضي 2017، وذلك وفقًا للبيانات التي نشرتها دائرة الإحصاء القبرصية.

وجاء في التقارير أنه بناءً على التقديرات الأولية للتجارة الخارجية القبرصية لشهر مارس/ آذار 2018، بلغ إجمالي الواردات 832.8 مليون يورو، منها 520.7 مليون يورو تم استيرادها من الدول الأخرى الأعضاء في الاتحاد الأوروبي و312.1 مليون يورو من دول خارج الاتحاد، من ناحية أخرى، بلغ إجمالي الصادرات 455.6 مليون يورو، منها 103.7 مليون يورو صادرات إلى الدول الأخرى الأعضاء في الاتحاد الأوروبي و351.9 مليون يورو إلى دول خارج الاتحاد.

في غضون ذلك، بلغت نسبة التضخم المنسق في قبرص 1.7 في المئة خلال شهر يونيو/ حزيران الماضي، بالمقارنة بذات الشهر من العام السابق 2017، على أساس مؤشر الأسعار المنسق. ووفقًا لبيان صحافي صادر عن دائرة الإحصاء القبرصية، فقد ارتفع المؤشر بصفة شهرية بنسبة 1 في المئة. وذكرت أيضًا دائرة الإحصاء القبرصية أنه خلال الفترة من يناير/ كانون الثاني إلى يونيو2018، ظل مؤشر الأسعار المنسق ثابتا مقارنة بالفترة المماثلة من العام السابق. وبالنظر إلى مؤشر يونيو 2017 ومؤشر الشهر السابق له، فقد لوحظ أن أكبر تغيير كان في قطاع النقل بنسبة 6.8 في المئة و2.9 في المئة على التوالي.

من جهة أخرى، وصفت وكالة التصنيف الائتماني "موديز"، بيع فرع بنك قبرص في المملكة المتحدة بأنه خطوة ائتمانية إيجابية، وأشارت إلى أن البيع سوف يضع بنك قبرص في وضع أفضل للتركيز على خفض الديون المحلية من القروض المتعثرة.

وكان بنك قبرص قد أعلن عن توقيع اتفاقية ملزمة لبيع بنك قبرص في بريطانيا لشركة سينرجي كابيتلز المحدودة، المملوكة لمجموعة من المستثمرين في المملكة المتحدة بمبلغ 117 مليون يورو وبربح قدره 3 ملايين يورو، وقالت وكالة "موديز" في تقريرها الائتماني "إن عملية بيع فرع المملكة المتحدة وسط حالة من عدم اليقين بسبب خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي سيسمح لإدارة بنك قبرص بالتركيز على معالجة المشاكل الكبيرة للأصول الخاصة بالعملية المحلية. وزيادة رأس المال في الميزانية العمومية للبنك ستقوي من فرص البيع المحتمل للقروض المتعثرة، والتي تقوم الإدارة بفحصها".

وأشارت "موديز" إلى أنه حدث انخفاض في القروض المتعثرة بنسبة 45 في المئة، حيث وصلت إلى 8.35 مليار يورو في مارس  2018، بعد أن كانت قد وصلت إلى ذروتها وبلغت 15.2 مليار يورو في مارس 2015. لكن مستوى القروض المتعثرة للبنك مقارنة بإجمالي القروض لا يزال من المعدلات الأعلى للبنوك المصنفة لـ"موديز"، ويشكل هذا تحديًا ائتمانيًا رئيسيًا، في حين أن المخزون مقابل هذه القروض المتعثرة هو 50 في المئة وهي نسبة منخفضة نسبيًا، وأضافت أن عملية البيع ستقلل من إجمالي أصول بنك قبرص بنحو ملياري يورو لتصل إلى 21.4 مليار يورو.

على صعيد آخر، سجلت قبرص رقمًا قياسيًا في عدد السياح القادمين إليها في شهر يونيو الماضي، حيث وصل عدد السياح الشهر الماضي إلى 511.073 سائحًا مقابل 450.472 سائحًا في ذات الشهر من عام 2017، مسجلًا بذلك زيادة نسبتها 8.2 في المئة، وذلك وفقًا لنتائج المسح التي أجريت على المسافرين التي أعلنت عنها دائرة الإحصاء القبرصية.

وخلال الفترة من يناير إلى يونيو 2018، بلغ عدد السياح القادمين إلى قبرص مليون و645.149 سائحًا مقارنة بمليون و206.463 سائحًا في الفترة عينها من عام 2017، أي بزيادة قدرها 12.4 في المئة، وهذه النسبة هي الأعلى في عدد القادمين المسجلين في قبرص خلال الأشهر الستة الأولى من العام على الإطلاق.

وقد ارتفع عدد السياح الوافدين من المملكة المتحدة بنسبة 9.9 في المئة في يونيو 2018 مقارنة بذات الشهر من العام الماضي، وسجلت أعداد السياح القادمين من السويد زيادة بنسبة 20.2 في المئة. كما زادت أعداد سياح اليونان 4.7 في المئة وبولندا 36.4 في المئة. وعلى النقيض من ذلك، تم تسجيل انخفاض بنسبة 5.1 في المئة في عدد السياح القادمين من روسيا، وانخفاض بنسبة 15.1 في المئة من السياح القادمين من إسرائيل وانخفاض 11.3 في المئة من ألمانيا.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

172 مليار يورو انخفاض في العجز التجاري القبرصي خلال الـ5 أشهر الأولى من 2018 172 مليار يورو انخفاض في العجز التجاري القبرصي خلال الـ5 أشهر الأولى من 2018



الفستان البليسيه الأبيض يتصدر إطلالات إليسا المميزة

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة إليسا جذب الأنظار ليس فقط بصوتها وحضورها الفني، بل أيضًا باختياراتها الأنيقة التي تعكس ذوقًا راقيًا وشخصية واثقة. ومع عودتها إلى إحياء الحفلات الغنائية واستئناف نشاطها الفني خلال الفترة الأخيرة، برزت مجموعة من الإطلالات المميزة التي تألقت بها على المسرح، حيث تنوعت تصاميمها بين الكلاسيكية الراقية واللمسات العصرية الجذابة. وفي أولى حفلاتها بعد فترة من التوقف، ظهرت إليسا بفستان سهرة سترابلس من الحرير باللون النيود الدافئ، جاء بقصة ميدي مستقيمة أبرزت أناقتها المعتادة، قبل أن تستبدل حذاءها ذي الكعب العالي بحذاء رياضي مريح خلال الحفل بسبب شعورها بالإرهاق الناتج عن إصابة سابقة في القدم. وأكملت إطلالتها بمجوهرات ذهبية مرصعة وشعر مموج منسدل على كتفيها. كما تألقت في مناسبة أخرى بفستان مجسم باللون النيود الفاتح، تم...المزيد

GMT 19:42 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 20:55 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:15 2019 الخميس ,16 أيار / مايو

ليونيل ميسي يتربَّع على صدارة أفضل 101 لاعب

GMT 22:25 2019 الإثنين ,23 كانون الأول / ديسمبر

عربي يختلس 347 ألف درهم من سلسلة مطاعم شهيرة

GMT 13:04 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

سيرين عبدالنور تكشف عن دورها في "الهيبة - الحصاد"

GMT 12:55 2013 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

نسبة الانجاز في مشروع مدينة جابر الأحمد بلغت 62 %

GMT 15:44 2017 الأربعاء ,26 تموز / يوليو

جريمة السبّ والقذف

GMT 21:57 2015 الأحد ,11 تشرين الأول / أكتوبر

كيفية مكافحة الفساد في شركات قطاع الأعمال العام

GMT 09:24 2013 الثلاثاء ,19 آذار/ مارس

آدريان باليكي وردة إنكليزية في فستان وردي

GMT 09:38 2013 الإثنين ,27 أيار / مايو

أفضل الحديث عن الإقتصاد عن مصير مبارك

GMT 09:37 2017 الأحد ,01 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة عمل كيش السبانخ بالمشروم وجبن الفيتا

GMT 06:24 2019 الإثنين ,23 كانون الأول / ديسمبر

الضباب يخيّم على غرب السعودية وسط هطول مطري غزير

GMT 17:26 2019 الأحد ,22 كانون الأول / ديسمبر

طريقة إرتداء المعطف لإطلالة رائعة في الشتاء

GMT 08:28 2019 السبت ,06 إبريل / نيسان

اكتشفي فوائد نبات الشمندر المهمة لصحة جسمك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates