أسواق العالم تشهد جمعة حزينة مع احتدام التوترات التجارية بشكل مفاجئ
آخر تحديث 15:37:12 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

مع تحذير ترامب من فرض رسوم جديدة على الصين

أسواق العالم تشهد "جمعة حزينة" مع احتدام التوترات التجارية بشكل مفاجئ

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - أسواق العالم تشهد "جمعة حزينة" مع احتدام التوترات التجارية بشكل مفاجئ

مستثمر صيني يتابع «شاشات حمراء» في بورصة بكين
بكين ـ صوت الامارات

تراجعت مؤشرات الأسهم العالمية بحدة الجمعة بعد تصاعد التوترات التجارية بشكل مفاجئ مع تحذير الرئيس الأميركي دونالد ترمب من فرض رسوم جديدة على الصين، وتصاعد الخلاف بين كوريا الجنوبية واليابان، مما أدى إلى نزول أسواق الأسهم في العالم وهبوط القطاعات المتأثرة بالتجارة مثل التعدين وصناعة السيارات.

وفي إنهاء مفاجئ للهدنة التجارية المؤقتة بين الولايات المتحدة والصين، قال ترمب إنه سيفرض رسوما بنسبة عشرة في المائة على واردات صينية بقيمة 300 مليار دولار اعتبارا من أول سبتمبر (أيلول) المقبل.

وفي وول ستريت، انخفضت مؤشرات الأسهم الأميركية عند الفتح الجمعة متأثرة بأداء قطاع التكنولوجيا الذي يتأثر بالرسوم الجمركية بعد التصاعد الحاد للتوترات التجارية، بينما عزز ضعف نمو الوظائف المحلية في يوليو (تموز) المخاوف من التباطؤ الاقتصادي.

وتراجع المؤشر داو جونز الصناعي 54.76 نقطة أو 0.21 في المائة إلى 26528.66 نقطة. ونزل المؤشر ستاندرد آند بورز 500 بمقدار 9.66 نقطة أو 0.33 في المائة إلى 2943.90 نقطة. وهبط المؤشر ناسداك المجمع 54.70 نقطة أو 0.67 في المائة إلى 8056.42 نقطة.

وخسرت مؤشرات الأسهم الأوروبية ما يصل إلى اثنين في المائة في التعاملات المبكرة الجمعة. وبحلول الساعة 07:11 بتوقيت غرينتش، انخفض المؤشر ستوكس 600 للأسهم الأوروبية 1.6 في المائة مع هبوط مؤشر قطاع المواد الأساسية 4.3 في المائة، يليه مؤشرا قطاعي السيارات والتكنولوجيا اللذين خسرا أكثر من 2.5 في المائة لكل منهما. وانخفض المؤشر داكس الألماني، الذي يعتبر في الغالب من بين الأسواق الأكثر تأثرا بالتجارة، بنسبة اثنين في المائة. ونزل المؤشر كاك 40 الفرنسي بنسبة مماثلة.

وفي آسيا، بلغ المؤشر نيكي للأسهم اليابانية أدنى مستوياته في ستة أسابيع أمس، وأغلق المؤشر نيكي القياسي منخفضا 2.11 في المائة إلى 21087.16 نقطة، بعدما بلغ أدنى مستوياته منذ 18 يونيو (حزيران) عند 20960.09 نقطة. وهبطت أسهم الشركات المنكشفة على الصين. ونزلت أسهم شركتا إنتاج المعدات الصناعية كوماتسو وهيتاشي لآلات البناء 2.2 في المائة و4.7 في المائة على الترتيب، في حين خسر سهم فانوك لصناعة الروبوتات 3.8 في المائة. كما تراجعت أسهم شركات التصدير بعدما قفز الين، الذي يعتبر ملاذا آمنا، أمام الدولار بدعم من تصاعد التوترات التجارية. وانخفضت أسهم شركات التكنولوجيا بعدما ارتفعت الشهر الماضي بدعم من توقعات بانحسار التوترات التجارية بين واشنطن وبكين.

وهبط المؤشر توبكس الأوسع نطاقا 2.16 في المائة لينهي الجلسة عند 1533.46 نقطة. وفاق عدد الأسهم الخاسرة تلك الرابحة بواقع 1994 إلى 129 سهما. وأغلقت جميع المؤشرات الفرعية في بورصة طوكيو وعددها 33 مؤشرا على انخفاض أمس.

وأدت التوترات إلى صعود الين الياباني الذي يعتبر من الملاذات الآمنة ليصل إلى أعلى مستوياته في خمسة أسابيع أمام الدولار، وأعلى مستوى له في عامين ونصف العام أمام الجنيه الإسترليني. وارتفع الين 0.4 في المائة إلى 106.95 ين للدولار. وكانت العملة اليابانية قفزت إلى 106.86 ين للدولار في التعاملات الآسيوية، مسجلة أقوى مستوى لها منذ 25 يونيو. وفي أحدث المعاملات، زاد الين 0.6 في المائة أمام العملة البريطانية إلى 129.61 ين للإسترليني، بعدما بلغت أقوى مستوى منذ نوفمبر (تشرين الثاني) 2016 عند 129.41 ين للإسترليني.

وبلغ الفرنك السويسري أعلى مستوى له في عامين أمام العملة الأوروبية الموحدة مسجلا 1.0949 فرنك لليورو.

قد يهمك ايضاً :

اليورو يهبط إلى أدنى مستوياته في 26 شهرًا بفعل مكاسب الدولار

بورصة دبي للذهب تسجّل أفضل أداء شهري في تاريخها

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أسواق العالم تشهد جمعة حزينة مع احتدام التوترات التجارية بشكل مفاجئ أسواق العالم تشهد جمعة حزينة مع احتدام التوترات التجارية بشكل مفاجئ



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 12:46 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

سيلين ديون تتألَّق بتصميم عصري جريء من "شانيل"

GMT 19:59 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تمتع بسحر الإقامة في فندق "Amanfayun" في هانغتشو الصينية

GMT 11:35 2017 السبت ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

وصفات طبيعية وفعالة للتخلص من بقع الوجه الداكنة

GMT 04:11 2020 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

الأحذية المربعة ترند في 2020

GMT 12:17 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

امرأة بريطانية ترفض قصّ وغسيل شعرها منذ 20 عامًا

GMT 19:08 2018 الخميس ,15 آذار/ مارس

رسالة إلى من يهمه الأمر...

GMT 07:23 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

منتخب السعودية يهزم الكويت في افتتاح "خليجي 23"

GMT 05:58 2014 الأربعاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

أول شجرة تنتج طماطم سوداء وبيضاء في بريطانيا

GMT 14:21 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

أسرع طريقة لاتباع نظام غذائي جديد لفقدان الوزن

GMT 22:23 2021 الأحد ,26 أيلول / سبتمبر

تنسيقات أزياء المحجبات بألوان خريف 2021

GMT 00:08 2020 الخميس ,24 كانون الأول / ديسمبر

ميو ميو تطلق مجموعة إكسسوارات احتفالاً بالعام الجديد

GMT 02:43 2020 الخميس ,13 آب / أغسطس

توقعات برج القوس خلال شهر آب / أغسطس 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates