الرئيس الأميركي يفرض ضرائب جمركية على الفولاذ 25 والألومنيوم 10
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

فشل إيمانويل ماكرون في إقناعه بالعزوف عن قراره بشأن الواردات الأوروبية

الرئيس الأميركي يفرض ضرائب جمركية على الفولاذ 25% والألومنيوم 10%

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الرئيس الأميركي يفرض ضرائب جمركية على الفولاذ 25% والألومنيوم 10%

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن - صوت الامارات

انتهت الهدنة الضريبية بين الولايات المتحدة الأميركية وأوروبا بعد محاولات باءت بالفشل، وقرّر الرئيس الأميركي دونالد ترامب فرض ضرائب جمركية حمائية على الألومنيوم 10 في المائة، وعلى الفولاذ 25 في المائة، ستطال شركاء استراتيجيين لأميركا، على رأسهم دول الاتحاد الأوروبي.

ويبدو أن الضغوط التي مارستها المستشارة الألمانية أنغيلا ميركل، مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ورئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي، على ترامب، لم تفلح في إقناعه بالعزوف عن فرض ضرائب على الواردات الأوروبية من فولاذ وألومنيوم.

ودخلت الضرائب حيّز التنفيذ بداية الشهر الحالي، ممهدة الطريق نحو إشعال جبهة ثانية من الحرب الضريبية مع أميركا بعدما قررت واشنطن إعلانها على الصين خلال الآونة الأخيرة.
ويقول يوناس هاك الخبير في الشؤون الضريبية الدولية، إن نشوب الحرب الضريبية بين أميركا والاتحاد الأوروبي ستكون له تداعيات سلبية على المدى القصير، علما بأنّ الأسواق المالية استعدت لهذا الحدث منذ مطلع الربيع الماضي.

ويردف هاك: "ستطال هذه التداعيات أسواق الأسهم المالية قبل السندات الحكومية والخاصة، وفي ما يتعلق بأسواق الأسهم المالية التي خرجت بنتائج إيجابية في أواخر شهر أبريل/ نيسان الماضي بدعم من مؤشرات دولية، فإنها تمكنت من تعويض خسائرها منذ مطلع هذا العام، وسيكون للمستثمرين ثقل بارز في تقرير مسارها في الشهور المقبلة، فالحروب الضريبية كانت ولا تزال عائقا في وجه هؤلاء من حيث إنها قادرة على تقييد تحركاتهم باستمرار"، وفق تقرير نشرته صحيفة الشرق الأوسط.

من جانبه، يقول يواخيم فلس الخبير المالي في فرانكفورت، إن أوضاع بورصتي فرانكفورت وطوكيو في شهر مايو/ أيار الماضي سارت عكس التيار، فبدلا من تحقيق خسائر طالت عدة أسواق مالية في العالم، ومن ضمنها أسواق المال السويسرية، نجحتا في تحقيق أرباح أضافت 5 في المائة إلى قيمتهما السوقية، ويعود الفضل في ذلك إلى أوضاع اليورو والين الياباني الضعيفة في أسواق الصرف الدولية.

وأضاف أن التداعيات السلبية الناتجة عن خطر اندلاع حروب ضريبية دولية تصدّت لها مستجدات مهمة طرأت على أسوق الصرف كانت بمثابة الدرع الذي دافع عن البورصتين الألمانية واليابانية اللتين تحتويان على أسهم عدد هائل من الشركات المحلية المصدرة، ويتمثل هذا الدرع الدفاعي في تراجع قيمة اليورو والين الياباني أمام الدولار، قائلا: "بما أن الحوار مع الرئيس ترامب سيكون غير مثّمر في الملف الجمركي الضريبي، فإنه على ثقة من أن المصرف المركزي الأوروبي ونظيره الياباني لن يحركا ساكنا لمواجهة الدولار القوي، الذي سيعزز الصادرات الأوروبية رغم كل شيء. وكلما بقيت قيمة الأخير قوية في أسواق الصرف الدولية بقيت أوروبا واليابان معا بمنأى عن تداعيات كارثية على أسواقها قد تحدث نتيجة زيادة الضرائب الأميركية على وارداتها".

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس الأميركي يفرض ضرائب جمركية على الفولاذ 25 والألومنيوم 10 الرئيس الأميركي يفرض ضرائب جمركية على الفولاذ 25 والألومنيوم 10



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 21:26 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات إسرائيلية على خان يونس وبيت لاهيا

GMT 21:14 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 22:52 2019 الأحد ,30 حزيران / يونيو

أهمّ الأسباب والأعراض الشائعة لعدم التوازن

GMT 17:22 2015 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

هطول أمطار غزيرة على المدينة المنورة الثلاثاء

GMT 20:38 2013 السبت ,19 تشرين الأول / أكتوبر

الطبعة الرابعة من "إغراء السلطة المطلقة" عن "صفصافة"

GMT 05:05 2015 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

علماء صينيون يكتشفون اليورانيوم في الطبيعة

GMT 13:25 2018 الإثنين ,26 آذار/ مارس

بلدية الفجيرة تحتفل باليوم العالمي للمياه

GMT 09:53 2018 الخميس ,15 آذار/ مارس

مدرجات "دورينا" أرقام خجولة وحضـور باهت

GMT 06:39 2014 الأربعاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

أمطار رعدية مصحوبة برياح نشطة في السعودية الأربعاء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates