أعمال المنتدى الاقتصادي الخليجي التركي الثاني ينعقد في تشرين الثاني المقبل في المنامة
آخر تحديث 15:34:52 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

يتضمَّن جلسات عمل تتناول مجالات الصحي والسياحة العلاجية والالتزام باستقرار المنطقة

أعمال المنتدى الاقتصادي الخليجي التركي الثاني ينعقد في تشرين الثاني المقبل في المنامة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - أعمال المنتدى الاقتصادي الخليجي التركي الثاني ينعقد في تشرين الثاني المقبل في المنامة

صورة جماعية من المنتدى الخليجي التركي الأول للأعمال والاستثمار
المنامة - صوت الامارات

ينظم اتحاد غرف دول مجلس التعاون الخليجي العربي مطلع تشرين الثاني/ نوفمبر المقبل، أعمال المنتدى الخليجي التركي الثاني، بالتعاون مع غرفة تجارة وصناعة البحرين، واتحاد الغرف والسلع التركية، حسب ما أوردته وكالة الأنباء الإماراتية .

ويهدف المنتدى الذي تستمر فعالياته يومين، إلى تعزيز العلاقات الاقتصادية بين تركيا ودول مجلس التعاون الخليجي، وزيادة حجم التبادل التجاري، وتسويق الفرص الاستثمارية والتجارية لدى الجانبين، وتعزيز قنوات التواصل بين الخليجيين ونظرائهم الأتراك.

وقال عبد الرحيم نقي، أمين عام اتحاد غرف دول مجلس التعاون الخليجي خلال مؤتمر صحفي عُقد اليوم الأحد في المنامة، إن العلاقات الخليجية التركية شهدت تطورًا ونموًا في جميع المجالات الاقتصادية، مشيراً أن "دول الخليج تسعى دوماً للاستفادة من التجارب الاقتصادية الناجحة والتي من بينها التجربة التركية".

وأشار نقي إلى ارتفاع قيمة التبادل التجاري بين دول المجلس وتركيا من 1.5 مليار دولار عام 2002 إلى 16 مليار عام 2014، "وبلغ حجم التدفقات الاستثمارية المباشرة من دول المجلس إلى تركيا 2.8 مليار دولار ما بين الأعوام 2010 – 2014". واضاف أن "الصادرات التركية للإمارات مثلت 3.3% من جملة الصادرات التركية وإلى السعودية 2.1% من جملة الصادرات التركية وتتكون من السلع الاستهلاكية والأنسجة والملابس والزجاج والأحجار، بينما تشكل واردات النفط التركية من السعودية 10% من إجمالي الواردات النفطية التركية عام 2014، وتحتل المرتبة الثالثة بعد العراق وإيران".

وأوضح "نقي" أن حجم مشاريع الإنشاء التي تنفذها شركات تركية في دول الخليج، بلغ نحو 40 مليار دولار عام 2014، منها 12.5 مليار في السعودية، و12.5 مليار في قطر، و8.5 مليار في الإمارات، و5.5 مليار في عُمان. ولفت إلى مساهمة السياح الخليجيين في تركيا، مشيراً أن عددهم بلغ عام 2014 نحو 582 ألف سائح، وأن حجم إنفاقهم يقدر بنحو ملياري دولار.

ومن المقرر أن يتضمن المنتدى أربع جلسات عمل، تناقش الأولى عددًا من المواضيع، وهي الرعاية الصحية والسياحة العلاجية، والبنية التحتية والاستشارات التخصصية، وكيفية إنشاء آليات للتعاون الفعال بين الجانبين، إضافة إلى التطرق لمجال الدفاع والالتزام المأمول لسلامة واستقرار المنطقة، والتطرق إلى شبكات النقل والخدمات اللوجستية، وربط منطقة الخليج العربي بالعالم.

وتتطرق الجلسة الثانية، إلى تقديم عرض من مجلس التنمية الاقتصادية حول بيئة الاستثمار في البحرين، وعرض آخر من اتحاد غرف مجلس التعاون لدول الخليج العربية حول بيئة الاقتصاد في دول المنطقة، بجانب تقديم عرض حول بيئة الاستثمار في تركيا مقدم من اتحاد الغرف التركية، والتطرق لقصص النجاح المتعلقة بالتنوع الاقتصادي من الجانبين الخليجي والتركي. والجلسة الثالثة تتضمن لقاءات ثنائية بين الجانبين لتأسيس شراكات تجارية واستثمارية، ويختتم المنتدى بالجلسة الرابعة ويتم فيها التوقيع على البيان الختامي.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أعمال المنتدى الاقتصادي الخليجي التركي الثاني ينعقد في تشرين الثاني المقبل في المنامة أعمال المنتدى الاقتصادي الخليجي التركي الثاني ينعقد في تشرين الثاني المقبل في المنامة



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - صوت الإمارات
مع اقتراب نهاية فصل الشتاء، تحرص النجمات على استثمار الأيام الباردة الأخيرة بأسلوب يعكس أناقتهن ويبرز شخصياتهن المتفردة، حيث تتحول رحلاتهن السياحية إلى منصات مفتوحة لاستعراض أحدث الصيحات بأساليب مبتكرة تجمع بين الجرأة والراحة. وبين المدن الأوروبية الساحرة والوجهات الجبلية الثلجية، ظهرت مجموعة من الإطلالات التي مزجت بين القطع الكلاسيكية واللمسات العصرية، مؤكدة أن الأناقة الشتوية يمكن أن تظل متألقة حتى اللحظات الأخيرة من الموسم. وقد برزت النجمة درة زروق بإطلالة جلدية كاملة باللون العنابي خلال تواجدها في مدريد، حيث اختارت تنسيقاً يعكس القوة والجرأة مع لمسة أنثوية ناعمة من خلال المكياج وتسريحة الشعر. كما لفتت ندى باعشن الأنظار في أجواء جبال الألب بإطلالة جريئة، اعتمدت فيها على معطف فرو فاخر مع ألوان حيوية أبرزها الفوشيا...المزيد

GMT 17:10 2026 الجمعة ,03 إبريل / نيسان

الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
 صوت الإمارات - الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى

GMT 05:35 2022 الجمعة ,22 تموز / يوليو

إطلالات مميزة ولافتة من كارن وازن

GMT 00:45 2021 الجمعة ,27 آب / أغسطس

أبرز ألوان موسم صيف 2021 في ديكور المنازل

GMT 12:47 2017 السبت ,25 شباط / فبراير

من الخيال السياسي

GMT 02:11 2021 الأربعاء ,21 إبريل / نيسان

مالك ليفربول يعتذر بعد أزمة دوري السوبر

GMT 07:26 2019 الأربعاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على الموعد الرسمي لإطلاق ألبوم أديل الجديد

GMT 09:43 2019 الأربعاء ,13 شباط / فبراير

ريجيكامب يتحدث عن صعوبة مواجهة "بني ياس"

GMT 02:18 2013 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

عوامل مساعدة لدفع طفلكِ لممارسة الرياضة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates