تسجيل العلامات التجارية في تركيا يحقق ارتفاعًا بنسبة 13
آخر تحديث 14:52:49 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

يتوافق مع توجهات أنقرة للوصول إلى 50 ألف براءة اختراع بحلول 2023

تسجيل العلامات التجارية في تركيا يحقق ارتفاعًا بنسبة 13%

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تسجيل العلامات التجارية في تركيا يحقق ارتفاعًا بنسبة 13%

وزير المواصلات والاتصالات والنقل البحري التركي أحمد أرسلان
انقرة - صوت الامارات

زادت طلبات تسجيل العلامات التجارية في تركيا بنسبة 13 في المائة خلال العام الماضي (2017) مقارنة بعام 2016، لتصبح تركيا البلد الأكثر طلباً لتسجيل العلامات التجارية على مستوى أوروبا.

وقال حبيب أسان، رئيس المكتب التركي للبراءات والعلامات التجارية، في تصريح أمس، إنه تم تقديم نحو 121 ألفا و108 طلبات لتسجيل علامات تجارية في تركيا خلال العام الماضي.

وأضاف أن 88 في المائة من طلبات تسجيل العلامات التجارية العام الماضي، كانت لعلامات تجارية محلية.

كما تم تقديم نحو 19 ألفا و283 طلب براءة اختراع، منها نحو 8 آلاف و825 طلبا محليا، بزيادة قدرها 34 في المائة مقارنة بعام 2016، وهو ما يتوافق مع توجهات تركيا للوصول إلى 50 ألف طلب براءة اختراع بحلول عام 2023، كما تم تقديم نحو 3 آلاف و320 طلب براءة اختراع صغيرة، أو براءات اختراع قصيرة الأجل، و46 ألفا و853 طلب توثيق تصميم.

وذكر أسان أن عدد طلبات براءات الاختراع التي حصلت على الموافقة بلغ 10 آلاف و424 طلبا، بينما حصل 85 ألفا و573 طلب تسجيل علامة تجارية على الموافقة، وحصل 44 ألفا و214 طلب تسجيل تصميم على الموافقة، وتم قبول ألفين و88 طلب براءة اختراع صغير. ومنذ عام 2011، سجلت تركيا عددا متزايدا من طلبات تسجيل العلامات التجارية سنوياً أكثر من أي بلد أوروبي آخر. وتجاوز إجمالي قيمة العلامات التجارية التركية 27.4 مليار دولار في عام 2017 بانخفاض قدره 6 في المائة على أساس سنوي، وفقاً لتقرير صادر عن شركة "براند فاينانس" البريطانية.

على صعيد آخر، قال وزير المواصلات والاتصالات والنقل البحري التركي أحمد أرسلان، إن مطار أتاتورك الدولي في إسطنبول حقق نموا في عدد رحلات الترانزيت بنسبة 591 في المائة خلال السنوات العشر الماضية، ليصبح الأول أوروبيا والسابع عالميا من حيث نسبة النمو برحلات العبور (الترانزيت).

وأضاف في تصريحات أمس أن التقرير الأخير للمجلس الأوروبي حول المطارات التي تستخدمها رحلات الترانزيت، أظهر أن مطار أتاتورك الدولي، أصبح بذلك في المرتبة الأولى أوروبيا من حيث النمو، مشيرا إلى أن إحصاءات العام الماضي أظهرت أن المطار احتل المركز الرابع بين المطارات الأوروبية من حيث عدد رحلات الترانزيت، بعد مطارات فرانكفورت وأمستردام، وشارل ديغول في باريس.

ولفت إلى أن مطار أتاتورك احتل في عام 2007 المركز الثالث عشر بين المطارات الأوروبية من حيث عدد رحلات الترانزيت، ما يعني أنه تقدم 9 مراكز خلال 10 أعوام.

وبحسب استطلاع للرأي قامت به شركة "ASQ" المتخصصة في فحص الجودة، حصل مطار أتاتورك على لقب أفضل مطارات أوروبا من حيث جودة الخدمات المقدمة للمسافرين. في سياق آخر، تخطط شركة مرسيدس لزيادة استثماراتها في تركيا خلال العام الحالي 2018، البالغة حاليًا نحو 290 مليون دولار بعد أن أتمت 50 عاما من العمل في تركيا العام الماضي 2017.
وبحسب وسائل إعلام تركية، قال ديتير زيتشه رئيس مجلس إدارة شركة "ديملر أي جي" رئيس قسم سيارات مرسيدس - بنز، إن الشركة يسعدها مواصلة العمل مع مديريها في تركيا، التي تعد سوقا مهما بالنسبة لها. وإن استثماراتها ونموها في تركيا سيستمران.

وأضاف أن الفرع التركي لمرسيدس - بنز تمكن من الحفاظ على دوره القيادي في سوق الحافلات والشاحنات بين المدن، حيث وصلت صادراتُ الشاحنات إلى 38 في المائة عام 2017 محققة أعلى أرقام التصدير على الإطلاق، مشيرا إلى أن اثنتين من كل ثلاث شاحنات، وواحدة من كل حافلتين، يتم إنتاجُها في تركيا تحمل العلامة التجارية مرسيدس - بنز. واستطاعت المبيعاتُ من المركبات التجارية الخفيفة من الدرجة "إكس" جعل تركيا واحدة من الدول الرائدة في مبيعات مرسيدس - بنز العالمية.

من ناحية أخرى، توقع محمد بيوك أكشي رئيس مجلس المصدرين الأتراك زيادة الصادرات التركية في شهر يناير/كانون الثاني الحالي بنسبة 15 في المائة، بعائدات تتجاوز 12 مليار دولار. وقال إن الاقتصاد التركي حقق نموا بنسبة 7.1 في المائة خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الماضي، وكان للصادرات والاستثمارات دور مهم في ذلك، متوقعاً نمواً بنسبة 5 في المائة عام 2018، إضافة إلى توفير فرص عمل جديدة. ولفت بيوك أكشي إلى أن الزيادة في حجم الصادرات التركية خلال يناير، التي ستعلن أرقامها غدا الخميس، مهمة جدا، لأن حجمها في هذا الشهر سيكون أقل بشكل عام مقارنة ببقية أشهر السنة، موضحا أنهم يهدفون لتحقيق صادرات تتجاوز عتبة الـ170 مليار دولار التي تحققت عام 2017.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تسجيل العلامات التجارية في تركيا يحقق ارتفاعًا بنسبة 13 تسجيل العلامات التجارية في تركيا يحقق ارتفاعًا بنسبة 13



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 04:19 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

دور السينما في جنوب أفريقيا تسحب وثائقي ميلانيا ترمب
 صوت الإمارات - دور السينما في جنوب أفريقيا تسحب وثائقي ميلانيا ترمب

GMT 16:09 2017 الأربعاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

جمهور ياسمين عبدالعزيز يداعبها بعد صورها في الطبيعة

GMT 16:42 2020 الإثنين ,27 كانون الثاني / يناير

مسلسل "سر" دراما بوليسية مشوّقة منذ البداية

GMT 00:41 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

وماذا عن الشيعة المستقلين؟ وماذا عن الشيعة المستقلين؟

GMT 09:51 2018 الأحد ,02 كانون الأول / ديسمبر

الأرصاد تتوقع بدء فصل الشتاء بعد 20 يومًا

GMT 03:22 2015 الأحد ,25 كانون الثاني / يناير

تقاعد قائد شرطة إسرائيلي لاتهامه بإقامة علاقة مع شرطية

GMT 00:37 2013 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

الصين تصدر إنذارًا من المستوى الأزرق للأمطار الغزيرة

GMT 16:54 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

الشارقة يواجه النفط الإيراني في "آسيوية اليد"

GMT 13:23 2013 الجمعة ,29 آذار/ مارس

ستائر غرف النوم لمسة رومانسية في مملكتك

GMT 00:30 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

الشينيون أبرز تسريحات شعر شتاء 2021

GMT 18:23 2020 الإثنين ,16 آذار/ مارس

بدء التقدم لجائزة الملك عبد العزيز للترجمة

GMT 19:00 2020 الجمعة ,10 كانون الثاني / يناير

"عزيزي" تبيع 81% من وحدات مشاريعها قيد التنفيذ

GMT 23:07 2019 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

انخفاض تكاليف الإنشاءات في أبوظبي خلال الربع الثالث
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates