وزارة المال الإماراتية تؤكد أن النظام الضريبي يدعم مسيرة التطور
آخر تحديث 13:16:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تبدأ فرض "القيمة المضافة" في كانون الثاني

وزارة المال الإماراتية تؤكد أن النظام الضريبي يدعم مسيرة التطور

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - وزارة المال الإماراتية تؤكد أن النظام الضريبي يدعم مسيرة التطور

وكيل وزارة المال الإماراتية يونس حاجي الخوري
دبي - صوت الامارات

أكد وكيل وزارة المال الإماراتية، يونس حاجي الخوري، أن النظام الضريبي سيدعم مسيرة التطور الاقتصادي التي تشهدها الإمارات، كما سيمكّنها من أن تكون منافسًا حقيقيًا للاقتصادات المتقدمة عالميًا، بتوفير مصادر لدعم التوسع في القطاعات الرئيسة الأكثر ارتباطًا بأفراد المجتمع، وتأمين أفضل الخدمات، خصوصًا في مجالات الرعاية الصحية والتعليم ومشاريع البنية التحتية. وتبدأ الإمارات في فرض ضريبة القيمة المضافة بنسبة 5%، في الأول من كانون الثاني / يناير المقبل.

وقال الخوري، خلال مؤتمر صحافي في مقر الوزارة، في أبو ظبي، الثلاثاء: "تلتزم الإمارات بتطبيق هذه الضريبة بالاتفاق مع دول مجلس التعاون الخليجي، انسجامًا مع التوجهات الدولية في هذا الإطار".

وأعلن أن الضريبة على القيمة المضافة سيكون لها تأثيرات في الواقع الاقتصادي والاجتماعي، كما توقع أن تكون سببًا في ارتفاع التضخم وغلاء الأسعار بنسبة 1%، لكنه شدد على أن التأثيرات الإيجابية لهذه الضريبة في الاقتصاد ستكون أكبر، نتيجة ضخ إيراداتها في تنفيذ مشاريع متقدمة في البنية التحتية، وشرايين الاقتصاد الأخرى، ما يساهم في نمو الاقتصاد والناتج، وفي تحسين الحياة المعيشية للمواطنين والمقيمين.

ولم يكشف عن حجم الأموال المتوقع تحصيلها، موضحًا أن الأموال التي يمكن تحصيلها لا تزال عند التقديرات السابقة، وتتراوح بين 12 مليار درهم و13 مليارًا (بين 3.2 مليار دولار و3.5 مليار)». وقال: "تُضاف إليها إيرادات من تحصيل الضريبة الانتقائية، وتتراوح بين 6 مليارات درهم وسبعة مليارات، والتي فُرضت على التبغ والمشروبات بدءًا من الأول من تشرين الأول / أكتوبر الماضي، لترتفع القيمة الإجمالية التي ستُجمع من الضريبتين إلى ما بين 18 مليار درهم و20 مليارًا.

وأوضح الخوري أن الضريبة على القيمة المضافة لن يكون لها تأثير سلبي في على التدفقات الاستثمارية، إذ ستُفرض على المواد والسلع والخدمات الواردة، وليس على الاستثمارات الخارجية. ولفت الخوري إلى أن القيادة السياسية في الإمارات أولت القطاعين الصحي والتعليمي أهمية خاصة، ووجهت بالتعامل مع هذين القطاعين بشكل يساعد على نموهما وتقديمهما أفضل الخدمات، حيث أُدرجا ضمن فئة "الضريبة الصفرية"، بمعنى أن تدفع الجهة المقدمة لهاتين الخدمتين ضريبة بواقع 5%، ومن ثم استرداد ما دُفع تلقائيًا وبشكل سهل، من دون أن يتحمل متلقي الخدمة الصحية والتعليمية أي نفقات إضافية.

وعن طلب اتحاد المصارف تأجيل العمل بالضريبة على القيمة المضافة ستة أشهر، لعدم جاهزية البنوك، أعلن الخوري أن وزارة المال والهيئة الاتحادية للضرائب عملت لسنوات، منذ الاتفاق مع دول مجلس التعاون بشأن فرض الضريبة، على شرح كل التفاصيل المتعلقة بها، وعقدت اجتماعات مع عدد كبير من البنوك أكدت فيها جاهزيتها للامتثال الضريبي في الأول من الشهر المقبل.

وكشف عن أن عدد الشركات المتوقع تسجيلها في كشوفات الضريبة على القيمة المضافة يبلغ 400 ألف، وأنهى معظمها عملية التسجيل. وقال إن الشركات التي تتأخر عن التسجيل إلى ما بعد نهاية السنة، ستخضع لعقوبة تقدّر بـ20 ألف درهم، مطالبًا قطاعات الأعمال على التعاون والاستجابة لمتطلبات الهيئة الاتحادية للضرائب والأسراع في إنهاء إجراءات التسجيل الضريبي.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة المال الإماراتية تؤكد أن النظام الضريبي يدعم مسيرة التطور وزارة المال الإماراتية تؤكد أن النظام الضريبي يدعم مسيرة التطور



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 06:24 2018 الثلاثاء ,10 إبريل / نيسان

الإفراج عن سلمان خان بكفالة بعد حبسه لمدة يومين

GMT 07:25 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

أتلتيكو مدريد يُوقِف قطار برشلونة بالتعادل الإيجابي

GMT 17:21 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تسلط الضوء على "سكري الحمل" ووفاة الطفل أثناء الولادة

GMT 14:42 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

اختفاء أيقونة قديمة تعود للقرن الـ17 مِن مُتحف في موسكو

GMT 21:15 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

تطوير اختبار يمكنه تشخيص الإصابة السرطان في 10 دقائق

GMT 19:35 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

صحّحي شكل أنفك بكلّ سهولة بالاعتماد على المكياج

GMT 15:17 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

دراسة كندية تُوضِّح خطورة المشروبات الغازية

GMT 10:25 2018 الخميس ,07 حزيران / يونيو

كاظم الساهر يستعد لإحياء حفلات ضخمة في لبنان

GMT 08:47 2018 الثلاثاء ,30 كانون الثاني / يناير

عموري يشارك مع العين ضد المالكية البحريني
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates