الإمارات تعزّز الشراكات التجارية بين روسيا والعالم الإسلامي
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

شاركت في "قمة كازان الاقتصادية الدولية 2019"

الإمارات تعزّز الشراكات التجارية بين روسيا والعالم الإسلامي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الإمارات تعزّز الشراكات التجارية بين روسيا والعالم الإسلامي

وفد رسمي وتجاري من الإمارات في أعمال قمة كازان الاقتصادية الدولية الحادية عشرة
دبي - صوت الامارات

شارك وفد رسمي وتجاري من الإمارات في أعمال قمة كازان الاقتصادية الدولية الحادية عشرة بين روسيا والعالم الإسلامي، والتي انطلقت فعالياتها في العاصمة التتارية كازان أخيراً، برئاسة جمعة محمد الكيت وكيل وزارة الاقتصاد المساعد لقطاع التجارة الخارجية. وتسعى الإمارات من خلال المشاركة إلى تعزيز الشراكات التجارية بين روسيا والعالم الإسلامي.

ضم الوفد الدكتور عبد الرحمن الشايب النقبي مدير عام دائرة التنمية الاقتصادية برأس الخيمة، ومحمد علي الجناحي، المدير التنفيذي لقطاع تنمية الاستثمار والأعمال في غرفة تجارة وصناعة عجمان، وسعيد مبارك بن خرباش المري نائب المدير التنفيذي للشؤون الاستراتيجية في مركز دبي لتطوير الاقتصاد الإسلامي، ومحمد ناصر حمدان الزعابي مدير إدارة الترويج التجاري بوزارة الاقتصاد، وأحمد الكتبي رئيس قسم الشؤون الاقتصادية في سفارة الدولة بموسكو.

وتعد قمة كازان منصة سنوية بارزة لبحث آفاق التعاون الاقتصادي والتجاري وتنفيذ المشاريع المشتركة بين روسيا الاتحادية ودول منظمة التعاون الإسلامي، حيث يتم تنظيمها برعاية رستم منيخانوف رئيس تتارستان، وبدعم من مجلس الاتحاد الروسي وحكومة تتارستان، وتستقطب أكثر من 3000 مشارك من 53 دولة و27 منطقة وإقليماً روسياً.

ويشارك مركز دبي لتطوير الاقتصاد الإسلامي كشريك استراتيجي للقمّة لهذا العام، حيثّ يقدّم ورشة عمل موسّعة عن آليات التمويل الإسلامي وآفاق التوسع والابتكار فيه لتمويل مشاريع اقتصادية حيوية. كما ينظّم المركز خلال القمة جلسة حوارية حول المنتجات الحلال ودورها في رفد الاقتصادات بمداخيل إضافية وفرص عمل جديدة.

معرض

وقال جمعة محمد الكيت خلال حفل افتتاح معرض «روسيا حلال إكسبو» إن قمة كازان تمثل مظلة بالغة الأهمية لبناء شراكات مثمرة ومستدامة بين روسيا الاتحادية ودول منظمة التعاون الإسلامي وأثرها الإيجابي على الصعيد الدولي، لاسيما من خلال التركيز على الدور الرئيسي الذي يلعبه الاقتصاد الإسلامي في نمو الاقتصاد العالمي.

وأوضح أن العلاقات الثنائية والاقتصادية بين الإمارات وروسيا قوية وتشهد نمواً مستمراً في العديد من القطاعات الحيوية، ولا سيما في ظل الاتفاقيات المهمة بين البلدين، وأبرزها إعلان الشراكة الاستراتيجية الشاملة العام الماضي، مشيراً إلى أن ذلك انعكس بوضوح في التبادل التجاري بين البلدين، حيث بلغ إجمالي التجارة الخارجية غير النفطية بين الإمارات وروسيا في عام 2018 نحو 3 مليارات دولار بنمو يصل إلى 21% مقارنة بعام 2017.

وركز الكيت على أهمية تطوير مستويات التعاون الإماراتي الروسي في عدد من القطاعات، من أبرزها القطاعات المرتبطة بالأمن الغذائي واستدامته وتطوير حلوله من خلال الابتكار والبحث والتطوير، بما يتماشى مع الاستراتيجية الوطنية للأمن الغذائي 2051 بالدولة، موضحاً أن الاستثمارات في مجال الزراعة والصناعات الغذائية المتوافقة مع القيم والمعايير الإسلامية والاستمرار في نمو سوق الحلال العالمي، تأتي ضمن أبرز أولويات الوفد المشارك في المعرض والقمة لهذا العام.

واستعرض جهود ومكانة الإمارات في قطاع الاقتصاد الإسلامي، مشيراً إلى أنها تحتل اليوم المرتبة الثانية في التصنيف العام لمؤشر الاقتصاد الإسلامي 2018 - 2019، مؤكداً أن الدولة حريصة على تعزيز التعاون والشراكة مع روسيا على الصعيدين الحكومي والخاص لتنمية صناعة الحلال بما يمكن هذا القطاع الحيوي من تلبية الاحتياجات المتزايدة للمجتمعات الإسلامية وغير الإسلامية، ولا سيما بعدما قطع الجانبان خطوات مهمة في هذا المسار، من أبرزها مذكرة التفاهم بين مركز دبي لتطوير الاقتصاد الإسلامي ومجموعة الرؤية الاستراتيجية «روسيا ـ العالم الإسلامي» ووكالة تتارستان لتنمية الاستثمار العام الماضي.

أقرأ أيضًا

حمدان بن محمد يشارك في الجلسة الرئيسية للمنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس

قطاع الحلال

وأفاد أن الإنفاق المرتبط بقطاع الحلال يتوقع أن يزداد خلال السنوات الأربع المقبلة وفقاً لتقرير واقع الاقتصاد الإسلامي العالمي 2018 - 2019، حيث يتوقع أن يصل إنفاق المسلمين على الغذاء الحلال إلى نحو 1.9 تريليون دولار بحلول 2023، و274 مليار دولار على السياحة والسفر الحلال، و131 مليار دولار على الأدوية الحلال، و90 مليار دولار على مستحضرات التجميل الحلال، كما يتوقع أن ترتفع قيمة الأصول في قطاع التمويل الإسلامي إلى 3.8 تريليونات دولار بحلول العام نفسه.

وأوضح أن هذه التقديرات تعطي مؤشراً واضحاً عن أهمية التعاون لتعزيز المعايير العالية في أنماط الحياة الحلال وقطاعات الاقتصاد الإسلامي عموماً، موضحاً أن قمة كازان هي منصة مثالية للانتقال بالشراكة الإماراتية الروسية القائمة في هذه المجالات الحيوية إلى مستويات أعلى، وكذلك تنمية الشراكات الإقليمية والدولية في هذا المجال بما ينعكس إيجاباً على مختلف الدول الإسلامية وروسيا ومجمل الاقتصاد العالمي.

اجتماع ثنائي

واجتمع الكيت على هامش فعاليات القمة مع تاليا مينولينا الرئيس التنفيذي لوكالة «تتارستان لتنمية الاستثمار»، حيث استعرض الجانبان المستجدات بخصوص الفرص الاستثمارية المطروحة للتعاون بين البلدين، وأكدا أهمية العلاقات المتميزة بين الإمارات وتتارستان ولا سيما في قطاعات صناعة الحلال وخدمات الضيافة والسفر والسياحة والاستثمار، كما أكدا أهمية وضع مبادرات مشتركة لتعزيز التعاون التجاري والاستثماري خلال المرحلة المقبلة.

قد يهمك أيضًا: 

اقتصادية الشارقة تنال درع التميز الذهبي في جائزة الحكومة الذكية العربية

" اقتصادية الشارقة " تطلع على نتائج دراسة استراتيجية الصناعة 2021

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإمارات تعزّز الشراكات التجارية بين روسيا والعالم الإسلامي الإمارات تعزّز الشراكات التجارية بين روسيا والعالم الإسلامي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 21:26 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات إسرائيلية على خان يونس وبيت لاهيا

GMT 21:14 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 22:52 2019 الأحد ,30 حزيران / يونيو

أهمّ الأسباب والأعراض الشائعة لعدم التوازن

GMT 17:22 2015 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

هطول أمطار غزيرة على المدينة المنورة الثلاثاء

GMT 20:38 2013 السبت ,19 تشرين الأول / أكتوبر

الطبعة الرابعة من "إغراء السلطة المطلقة" عن "صفصافة"

GMT 05:05 2015 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

علماء صينيون يكتشفون اليورانيوم في الطبيعة

GMT 13:25 2018 الإثنين ,26 آذار/ مارس

بلدية الفجيرة تحتفل باليوم العالمي للمياه

GMT 09:53 2018 الخميس ,15 آذار/ مارس

مدرجات "دورينا" أرقام خجولة وحضـور باهت

GMT 06:39 2014 الأربعاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

أمطار رعدية مصحوبة برياح نشطة في السعودية الأربعاء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates