مستهلكون يطالبون بمعايير تحدد قيمة مصنعية الذهب بين تجار أبو ظبي
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"لجنة المجوهرات" تعتبر تثبيتها إجحافًا للتجار

مستهلكون يطالبون بمعايير تحدد قيمة "مصنعية" الذهب بين تجار أبو ظبي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مستهلكون يطالبون بمعايير تحدد قيمة "مصنعية" الذهب بين تجار أبو ظبي

مستهلكون يطالبون بمعايير تحدد قيمة "مصنعية" الذهب بين تجار أبو ظبي
أبوظبي – صوت الإمارات

طالب مستهلكون في أبوظبي بضوابط ومعايير تحدد قيمة "مصنعية" الذهب بين تجار سوق الذهب في أبوظبي، وتشديد الرقابة على المحال لضمان التزامها بأسعار الذهب العالمية.وقالوا إنه لا يوجد التزام لدى بعض محال الذهب بسعر غرام الذهب المعلن على الشاشة الإلكترونية في السوق.

وأكدت دائرة التنمية الاقتصادية في أبوظبي عدم وجود نظام موحد لأسعار الذهب أو لرسم "المصنعية" في الإمارة، لافتة إلى أن سعر الذهب مرتبط بالأسواق العالمية، فيما يرتبط رسم "المصنعية" بعوامل، منها هوامش الربح المستهدف من التجار، وموقع المنشأة التجارية، ونوعية المشغولات الذهبية، وكلفة التشغيل.

وفي وقت رأت وزارة الاقتصاد أن الاختلافات في أسعار "المصنعية" وفقًا لنوعيات الذهب واردة، قالت لجنة الذهب والمجوهرات في أبوظبي إن تثبيت سعر "المصنعية" أو وضع حد أقصى لها مجحف للتجار، إذ لا يتيح أي مجال للإبداع أو الابتكار بين الصنّاع.

وأوضح المستهلك عمرو عبدالله، إن هناك فارقًا بين سعر غرام الذهب على الشاشة الإلكترونية في مدخل سوق الذهب بأبوظبي وبين سعره في المحال ذاتها، متسائلًا عن مبررات وضع شاشة تحدد السعر في وقت لا يلتزم تجار الذهب بأسعارها.

ولفت إلى وجود فارق كبير في "مصنعية" الذهب يزيد على 30 درهمًا للغرام بين محل وآخر في السوق نفسه، ولنوعية الذهب نفسها، مستغربًا عدم وجود سياسة ومعايير تحكم هذا الاختلاف بين التجار.

وطالب عبدالله بوضع ضوابط تحكم سعر غرام الذهب، والتفاوت الكبير في سعر مصنعيته بين محال الذهب.

واتفق المستهلك أشرف هلال مع عبدالله في عدم التزام محال الذهب بالسعر المعلن على الشاشة الإلكترونية، وقال إن محلًا للذهب طلب منه رسم مصنعية يبلغ 50 درهمًا لغرام الذهب، على الرغم من أن قطعة الذهب التي كان يعتزم شراءها لا تتضمن أي عمل يدوي "تطريز" غير عادي، فضلًا عن أنه وجد فارقًا وصل إلى 25 درهمًا في رسم المصنعية في محل آخر.

وطالب هلال بتشديد الرقابة على محال المشغولات الذهبية، لضمان التزامها بأسعار الذهب العالمية دون زيادة، ووضع معايير لمصنعية الذهب.

وذكرت المستهلكة شيخة المرزوقي، إن تجربتها الشخصية تؤكد وجود فارق سعري في مصنعية الذهب يصل في أحيان إلى 50 درهمًا للغرام، ما يعني أن فارق سعر قطعة الذهب بين محل وآخر يمكن أن يصل إلى نحو 1000 درهم، وفقًا لنوع الذهب ووزن القطعة.

ورأت أن قيمة المصنعية تنخفض وفقًا لمهارة المشتري وخبرة البائع، إذ يقبل بعض البائعين خفض قيمتها، بينما يتمسك آخرون بالسعر، بذريعة أن القطعة الذهبية تطلبت مجهودًا كبيرًا.

أما المستهلكة جنان المحمود فقالت إنه لا توجد جهة تحمي المستهلك في سوق الذهب، فضلًا عن أنه لا توجد معايير أو ضوابط تحدد قيمة المصنعية.

وتابعت: "توجد حالات يلتزم فيها تجار الذهب بالسعر المعلن على الشاشة الإلكترونية، لكن يقابله زيادة كبيرة في رسم المصنعية، التي تصل أحيانًا إلى 40 درهمًا لغرام الذهب في قطعة عادية لا تتضمن أي جهد أو فن غير عادي". وطالبت المحمود بمعايير واضحة تطبق على جميع التجار، وتنظيم حملات رقابية مكثفة، خصوصًا قبل مواسم الأعياد والمناسبات.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مستهلكون يطالبون بمعايير تحدد قيمة مصنعية الذهب بين تجار أبو ظبي مستهلكون يطالبون بمعايير تحدد قيمة مصنعية الذهب بين تجار أبو ظبي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 17:20 2020 السبت ,01 شباط / فبراير

إيمي سالم تكشف عن خطوطها الحمراء في "نفسنة"

GMT 11:30 2017 الخميس ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تيريزا ماي تحاول الضغط على بن سلمان بسبب اليمن

GMT 15:50 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

"واتس آب" توقف خدمتها على الهواتف الذكية خلال الأسبوع المقبل

GMT 19:54 2021 الإثنين ,05 إبريل / نيسان

تعرف على أفضل المطاعم حول العالم لعام 2021

GMT 12:03 2016 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

صدور كتاب الإدارة المالية للمنظمات غير الربحية

GMT 12:23 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 01:13 2015 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

طقس فلسطين غائمًا جزئيًا مصحوب بعواصف رعدية

GMT 18:21 2015 الأحد ,22 آذار/ مارس

تكهنات بشأن شراء أوباما منزل في هاواي

GMT 23:02 2017 الثلاثاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

الكونسيلر الجديد من MAKEUP FOR EVER لبشرة نقية ومثالية

GMT 06:31 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

43 وفاة و1685 إصابة جديدة بكورونا في لبنان

GMT 10:58 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates