غرفة صناعة دبي تكشف مبيعات الملابس بالتجزئة في الإمارات 2018
آخر تحديث 13:16:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

توقُّعات بأن يُحافظ هذا القطاع على أدائه القوي حتى عام 2023

غرفة صناعة دبي تكشف مبيعات الملابس بالتجزئة في الإمارات 2018

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - غرفة صناعة دبي تكشف مبيعات الملابس بالتجزئة في الإمارات 2018

دبي
دبي - صوت الامارات

أعلنت غرفة صناعة وتجارة دبي عن تسجيل مبيعات الملابس بالتجزئة في الإمارات نموا سنويا تراكميا نسبته 4.8% خلال 2018 مقارنة بـ1.8% في العام 2017، وذلك حسب تحليل حديث لغرفة دبي بناءً على بيانات مؤسسة «يورومونيتور انترناشيونال» التي أشارت إلى أن القيمة الإجمالية لمبيعات الملابس في الإمارات بلغت 12.3 مليارات دولار أميركي خلال 2018، مع توقعات بأن يحافظ هذا القطاع على أدائه القوي خلال الفترة الممتدة من عام 2019 حتى عام 2023.
وأورد التحليل أن الملابس الرجالية كانت أكبر شريحة ضمن مجال بيع الملابس بالتجزئة، حيث شكلت في المتوسط 53% من إجمالي المبيعات، وسجلت معدل نمو سنوي نسبته 4.7% في 2018 مقارنة بنسبة 1.6% في 2017. ويتوقع بأن تسجل شريحة الملابس الرجالية معدل نمو سنوي تراكمي نسبته 3.8% على مدى الفترة 2019 - 2023، لتصل قيمتها إلى 7.8 مليارات دولار أميركي في 2023 مقارنة بـ6.2 مليار دولار أميركي في 2018.
وألقى التحليل الضوء على الملابس باعتبارها فئة رئيسية ضمن قطاع تجارة التجزئة بالإمارات، فعلى مدى العقد الأخير، استطاعت دبي جذب ملايين المتسوقين من كل أنحاء العالم واعتبرت منفذا لدخول العلامات التجارية العالمية لأزياء الموضة التي تسعى إلى إيجاد موطئ قدم لها في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وأشار التقرير إلى أن الملابس النسائية شكلت ثاني أكبر شريحة بنسبة 34% من المجال، حيث سجلت معدل نمو سنوي بلغ 5.1% في 2018 مقارنة بـ2% في 2017. وتوقع التحليل بأن تشهد هذه الشريحة متوسط نمو سنوي تراكمي قدره 4.9% خلال الفترة 2019-2023، وأن تصل قيمة مبيعاتها إلى 5.2 مليار دولار في 2023.
وتعد الأزياء ذات الطابع الإسلامي التي تحمل أسماء علامات تجارية معروفة محركا رئيسيا لهذه الشريحة في الإمارات، فمنذ عام 2015 وبالتزامن مع إعلان دبي عاصمة للاقتصاد الإسلامي، تمكنت الإمارة من استضافة مجموعة من المحلات التجارية التي تخصصت في الأزياء الإسلامية التي أصبحت واحدة من اللاعبين البارزين على مستوى شركات التجزئة العاملة في مجال الموضة العالمية، بالإضافة إلى وجود محلات تبيع أزياء لمصممين عالميين مشهورين، ويفيد التقرير أيضا بوجود مؤشرات قوية على استمرار هذا التوجه مستقبلا.
ورصد التحليل حركة مستقرة في متاجر بيع الملابس النسائية خلال 2018، متوقعا استمرار العلامات التجارية العالمية الشهيرة في ريادة المبيعات على مستوى الملابس النسائية.
وذكر التحليل أن مبيعات ملابس الأطفال بلغت نسبة 7% من إجمالي مبيعات التجزئة للملابس في الإمارات خلال 2018، لتصبح أكبر ثالث شريحة في مبيعات الملابس. وسجلت هذه الشريحة معدل نمو سنوي قدره نحو 5% في 2018 ويتوقع أن تحقق متوسط نمو سنوي تراكمي قدره 3.7% على مدى فترة التوقعات 2019 - 2023 لتبلغ مليار دولار بحلول عام 2023 مقارنة بنحو 866 مليون دولار في 2018. ووصف التحليل شريحة ملابس الأطفال بأنها تتميز بالتنافسية العالية، ومن أهم أسباب الإقبال عليها الجودة والأسعار المعقولة، ومن بين النتائج الرئيسية الأخرى، كانت رابع أكبر شريحة من حيث النمو، إكسسوارات الملابس بنسبة بلغت 5٪، أما الشريحة الخامسة فكانت فئة الجوارب بنمو نسبته 1٪.
وذكر التحليل أيضا أن حصة شراء الملابس خارج المتاجر وبخاصة عبر الإنترنت شهدت زيادة ملحوظة، حيث ارتفعت من 0.9% في 2013 إلى نحو 3.7% في 2018. وتعكس تلك الأرقام انخفاضاً في حصة قنوات التوزيع التقليدية عبر المتاجر. فمع انتشار الأجهزة الرقمية وزيادة أعداد المتصلين بالإنترنت، بدأت العديد من محلات البيع بالتجزئة في استكشاف نموذج أعمال شامل لقنوات التوزيع وخاصة في متاجر البقالة وبيع الملابس والأحذية. ويقصد بالقنوات الشاملة نوع تجارة التجزئة الذي يدمج عدة طرق للتسوق المتاح للمستهلكين والتي تشمل الإنترنت أو المتاجر التقليدية أو الشراء عبر الهاتف.
وخلص التحليل إلى أن تجارة الملابس بالتجزئة في الإمارات ستواصل نموها التدريجي خلال الأعوام القليلة القادمة مدفوعة بتحسن الأوضاع الاقتصادية وازدياد ثقة المستهلك. ويرجح التحليل أن تحقق مبيعات الملابس بالتجزئة أداءً جيداً من حيث معدل النمو. وعلى الرغم من هيمنة مبيعات التجزئة عبر المتاجر فإن البيع عبر الإنترنت يشهد نموا قويا، حيث توفر الكثير من العلامات التجارية عدة قنوات للبيع بالتجزئة سواء عبر طرف ثالث أو من خلال منصاتها الإلكترونية. ويتوقع التحليل أيضا بأن يؤدي ذلك إلى تعزيز التنافسية في هذا المجال، حيث من المرجح أن تطرح المحلات التجارية تنزيلات على منتجاتها، نتيجة لقيام المتسوقين بمقارنة الأسعار عبر الإنترنت مع الأسعار في المتاجر.

قد يهمك ايضاً :

طارق عامر يؤكد تنفيذ 95% من قرارات جمعية البنوك المركزية الإفريقية

بنك دبي الإسلامي يستعد للاستحواذ على "نور بنك"

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غرفة صناعة دبي تكشف مبيعات الملابس بالتجزئة في الإمارات 2018 غرفة صناعة دبي تكشف مبيعات الملابس بالتجزئة في الإمارات 2018



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 12:46 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

سيلين ديون تتألَّق بتصميم عصري جريء من "شانيل"

GMT 19:59 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تمتع بسحر الإقامة في فندق "Amanfayun" في هانغتشو الصينية

GMT 11:35 2017 السبت ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

وصفات طبيعية وفعالة للتخلص من بقع الوجه الداكنة

GMT 04:11 2020 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

الأحذية المربعة ترند في 2020

GMT 12:17 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

امرأة بريطانية ترفض قصّ وغسيل شعرها منذ 20 عامًا

GMT 19:08 2018 الخميس ,15 آذار/ مارس

رسالة إلى من يهمه الأمر...

GMT 07:23 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

منتخب السعودية يهزم الكويت في افتتاح "خليجي 23"

GMT 05:58 2014 الأربعاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

أول شجرة تنتج طماطم سوداء وبيضاء في بريطانيا

GMT 14:21 2017 الإثنين ,30 تشرين الأول / أكتوبر

أسرع طريقة لاتباع نظام غذائي جديد لفقدان الوزن

GMT 22:23 2021 الأحد ,26 أيلول / سبتمبر

تنسيقات أزياء المحجبات بألوان خريف 2021

GMT 00:08 2020 الخميس ,24 كانون الأول / ديسمبر

ميو ميو تطلق مجموعة إكسسوارات احتفالاً بالعام الجديد

GMT 02:43 2020 الخميس ,13 آب / أغسطس

توقعات برج القوس خلال شهر آب / أغسطس 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates