اقتصاديون يعلنون عن دور رجال الأعمال في بناء المشاريع وتشغيل الشباب
آخر تحديث 15:16:51 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

بعد استطلاع "إتش إس بي سي" الذي يُظهر التفاؤل في السوق المصري

اقتصاديون يعلنون عن دور رجال الأعمال في بناء المشاريع وتشغيل الشباب

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - اقتصاديون يعلنون عن دور رجال الأعمال في بناء المشاريع وتشغيل الشباب

الدكتور بهاء العادلي الخبير الاقتصادي
القاهرة - سهام أبوزينة

 كشف عدد من خبراء الاقتصاد، أن رجال الأعمال بمقدورهم توفير الكثير من فرص العمل الواعدة والمساهمة في رسم مستقبل واعد لجيل الشباب، من خلال تقديم العديد من المشاريع التي تساهم في تشغيل الشباب وخفض معدلات البطالة.

  جاء ذلك بعدما أظهر استطلاع للرأي أجرته وحدة الأبحاث التابعة لبنك "إتش إس بي سي"، تفاؤل غالبية مجتمع الأعمال المصري حيال مستقبل أعمالهم في السوق المحلية.

 ورأى الدكتور بهاء العادلي، الخبير الاقتصادي، أن بطالة الشباب تعد من بين التحديات الأكثر إلحاحًا التي تواجه منطقة الشرق الأوسط بأكملها، وليس مصر فقط، موضحًا أن معدل البطالة بين الشباب الذين تتراوح أعمارهم بين 15 و24 عامًا في يبلغ نحو 16%، لافتًا إلى أن منظومة رجال الأعمال تعتبر قوة دافعة للتنمية الاجتماعية والاقتصادية، وأداة تمكين للتنمية المستدامة، مما يجعل لها دورًا في خلق الفرص وتحسين سبل المعيشة في المستقبل.

وأوضح العادلي، أنه يمكن لرجال الأعمال توفير الكثير من الفرص الواعدة والمساهمة في رسم مستقبل واعد لجيل الشباب، وبالنظر للتحديات التي تواجههم في هذا المجال إذ لازالت الشركات الناشئة يتعذر عليها الحصول على قروض من المصارف، بالإضافة إلى تأثير ثقافة الخوف من الفشل على أحجام الكثيرين من المبادرة والبدء في إطلاق المشاريع، لذلك يجب العمل على تخطي هذه التحديات وتسليط الضوء على نماذج لشركات ناشئة حققت النجاحات كبيرة.

  وأوضح النائب طارق متولي، عضو لجنة الصناعة في مجلس النواب، أن رجال الأعمال عليهم مسؤولية حتمية تجاه تشغيل الشباب، وتوفير فرص العمل، وخفض معدلات البطالة، موضحًا أن استطلاع وحدة الأبحاث التابعة لبنك "إتش إس بي سي"، يجب أن تكون دافعًا لرجال الأعمال لضخ المزيد من الاستثمارات في مصر، بعدما أظهرو تفاؤلهم تجاه سوق العمل المحلية.

   وأشار إلى أنه من ناحية أخرى، فإن الشباب في حاجة ماسة لتغيير ثقافة الوظيفة الأبدية والاقتناع بثقافة الانتقال من وظيفة لأخرى، بما يحقق أعلى إنتاجية وأداء وظيفي ممكن، مشيرًا إلى أهمية امتلاك الشباب لمتطلبات العمل والقيم والمبادئ والالتزام بحسن الخلق، بالإضافة إلى توافر أهم آليات التشغيل المختلفة مثل التشغيل الذاتي، الخدمات المعاونة، الوظائف المساندة، وريادة الأعمال كبديل اختياري للتوظيف.

   يذكر أن استطلاع للرأي أجرته وحدة الأبحاث التابعة لبنك "إتش إس بي سي" أظهر أن الغالبية العظمى من مجتمع الأعمال المصري أبدوا تفاؤلهم تجاه مستقبل أعمالهم بالسوق المحلي مع تحسن ثقة المستهلكين كنتيجة لتراجع معدلات التضخم واستقرار سعر صرف العملة المحلية.

   وأبدى 63% ممن شملهم الاستطلاع تفاءلهم حيال مستقبل شركاتهم بالوضع الاقتصادي الحالي، ومع ذلك، أظهرت نتائج الاستطلاع أن رجال الأعمال المصريين أقل تفاؤلًا حيال بيئة التجارة العالمية مقارنة مع المتوسط العالمي البالغ نحو 87%.

   وكان على الرغم من أن الإصلاحات الحالية ساهمت في تحسن مؤشرات كثيرة على غرار الاستثمارات الأجنبية المباشرة والصادرات، إلا أن 25% فقط ممن شملهم المسح يرون أن الإصلاحات التشريعية والتنظيمية ساهمت في دعم التنافسية، فيما قال ثلث المشاركين في المسح إن تكلفة أعمالهم كانت مرتفعة.

  وتوجد تحديات أخرى ذكرها المشاركون في المسح كالبطالة ونوعية التعليم السيء، ويرى 25% من المشاركين أن البيئة السياسية الحالية في المنطقة قد ثؤثر سلبًا على مستقبل أعمالهم.
   وأظهر التقرير أن نحو 57% من رجال الأعمال المصريين يرون أن الإجراءات الحمائية التي تتخذها الحكومات الأجنبية تقف كعائق في وجه فتح أسواقًا جديدة للصادرات المصرية بخلاف منطقة الشرق الأوسط وأوروبا، فيما قال نحو 52% من المشاركين إن اتفاقيات التجارة الحرة كانت مفيدة لأعمالهم.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اقتصاديون يعلنون عن دور رجال الأعمال في بناء المشاريع وتشغيل الشباب اقتصاديون يعلنون عن دور رجال الأعمال في بناء المشاريع وتشغيل الشباب



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 18:14 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 19:17 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 07:33 2018 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تعتزم رفع العقوبات عن عملاق الألومنيوم الروسي

GMT 20:23 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 16:23 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

جمهور معرض القاهرة الدولى للكتاب يزورون كافكا فى منزله

GMT 08:38 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع أسعار النفط مدعومة بتصريحات عن صحة الرئيس الأميركي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates