شهادات الإيداع في المركزي الإماراتي لأعلى مستوياتها في 6 سنوات
آخر تحديث 12:15:05 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

لمواجهة قرارات المصرف بتخفيض أسعار الفائدة 3 مرات

شهادات الإيداع في "المركزي" الإماراتي لأعلى مستوياتها في 6 سنوات

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - شهادات الإيداع في "المركزي" الإماراتي لأعلى مستوياتها في 6 سنوات

مصرف الإمارات المركزي
لندن - صوت الامارات

واجهت البنوك العاملة في الدولة قرارات مصرف الإمارات المركزي بتخفيض أسعار الفائدة 3 مرات خلال عام 2019 بزيادة شهادات إيداعها لدى المصرف لتحقق بنهاية ديسمبر الماضي أعلى مستوياتها على مدار السنوات الست الماضية حيث بلغت 160.2 مليار درهم.

وخفض «المركزي» أسعار الفائدة خلال شهور أغسطس وسبتمبر وأكتوبر الماضية، ومنذ تطبيق أول قرارات الخفض وحتى نهاية ديسمبر زادت البنوك شهادات إيداعها لدى المصرف المركزي من 150.2 مليار درهم بنهاية أغسطس إلى 160.2 مليار درهم بنهاية ديسمبر بزيادة مقدارها 10 مليارات درهم وبنسبة نمو 6.7%.

وخلال عام 2019 شهدت شهادات إيداع البنوك لدى المركزي 8 حالات ارتفاع و4 حالات انخفاض، وبدأت عام 2019 مرتفعة، حيث بلغت 139.2 مليار درهم بنهاية يناير مقابل 138.2 مليار درهم بنهاية ديسمبر 2018 بزيادة مقدارها مليار درهم، وخلال أشهر أغسطس وسبتمبر وأكتوبر ونوفمبر وديسمبر شهدت حالة انخفاض واحدة بنهاية شهر نوفمبر.

وبلغت 149.8 مليار درهم وارتدت للارتفاع السريع في شهر ديسمبر لتختتم عام 2019 بأعلى زيادة شهرية خلال العام، حيث زادت من 149.8 مليار درهم إلى 160.2 مليار درهم بزيادة مقدارها 10.4 مليارات درهم وبنسبة 7%.

 

أسعار الفائدة

وقالت عواطف الهرمودي الخبيرة المصرفية إن الأسواق كانت تتوقع أن يستتبع قرارات خفض أسعار الفائدة زيادة ملحوظة في الإقراض المصرفي من قبل البنوك إلا أن ما لاحظناه هو أن البنوك زادت شهادات إيداعها لدى المصرف المركزي لتزيد من عوائدها حتى لو كانت قليلة، والمؤكد أن لدى البنوك فائضاً كبيراً من الأموال وغالبيتها أموال مودعين.

ولا توجد أمامها بدائل استثمارية تحقق لها أرباحاً أفضل لتوجيه هذا الفائض وبالتالي سارعت إلى زيادة شهادات إيداعها لدى المصرف المركزي حتى لو كان عائدها أقل إلا أنه بكل تأكيد هو عائد مضمون، خاصة في ظل ظروف التباطؤ الاقتصادي التي يعيشها الاقتصاد العالمي والإقليمي.

وأضافت أن البنوك العاملة في الدولة تتنوع بين بنوك تجارية وإسلامية وفروع لبنوك عالمية، ولكل بنك استراتيجياته والتزاماته، والكل حريص على عدم المخاطرة بأموال المودعين لديه، وبالتالي لا يتم استثمار هذه الأموال إلا في أوعية مضمونة وآمنة، وكل البنوك بلا استثناء عملت على إغلاق حساباتها لعام 2019 بنتائج أفضل عن عام 2018.

 

تأثيرات القرارات

أكد أحمد يوسف الخبير المصرفي مدير الخزانة بمصرف الإمارات للتنمية، أن الفترة الزمنية لقرارات خفض أسعار الفائدة (أغسطس ـ ديسمبر 2019) ليست كافية للحكم، والربع الأخير من عام 2019 لا يعد مقياساً لمدى معرفة تأثيرات هذه القرارات خاصة في دفع الإقراض المصرفي للأمام.

وبكل تأكيد فإن اقتراب قرارات خفض أسعار الفائدة من نهاية العام كان له دور كبير في عدم ظهور النتائج المرجوة من هذه القرارات على الأسواق لأن غالبية البنوك انشغلت بإغلاق حساباتها على وضعية أفضل، وبالتالي اتجهت غالبية البنوك لزيادة شهادات إيداعها لدى المصرف المركزي حتى تعبر عام 2019 الذي اتسم بتباطؤ اقتصادي عم العالم كله بسلام.

وأعرب عن تفاؤله من عام 2020 مؤكداً أن البنوك تتمتع اليوم بسيولة غير مسبوقة ورؤوس أموال واحتياطيات ممتازة، ومضى عام 2019 بعد أن رسخت البنوك ملاءتها المالية، وبلا شك فإن عام 2020 سيشهد زيادة في معدلات الإقراض المصرفي مدفوعاً بتحسن أوضاع الاقتصاد واقتراب تنظيم إكسبو دبي 2020 وزيادة الودائع الحكومية وتحسن أوضاع القطاع العقاري وزيادة أسعار النفط، إضافة إلى التوجه القوى للحكومة لزيادة إنفاقها مما سيدفع الاقتصاد للانتعاش.

قــــد يهمـــــــــك أيضًــــــــــا:

الأمم المتحدة والبنك الدولى يُشيدان بفرص التنمية الشاملة فى العالم العربى

السعودية تقترح تعزيز مشاركة القطاع الخاص لتمويل خطة الأمم المتحدة

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شهادات الإيداع في المركزي الإماراتي لأعلى مستوياتها في 6 سنوات شهادات الإيداع في المركزي الإماراتي لأعلى مستوياتها في 6 سنوات



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 19:42 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 13:52 2018 الجمعة ,07 كانون الأول / ديسمبر

شيرين رضا تكشف عن سعادتها بعرض "فوتوكوبي" في لندن

GMT 19:34 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

"زايد للإسكان" يؤكد أن "اتحاد الملاك" لـ "الرقايب 2" في 2018

GMT 09:49 2019 الجمعة ,25 كانون الثاني / يناير

تركي آل الشيخ يهاجم حسام حسن بسبب نتائج "بيراميدز"

GMT 16:05 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

بيرول يؤكّد أن أسواق النفط تتجه نحو ضبابية

GMT 09:15 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنان عمرو سعد يحصد أفضل ممثل دور أول عن "مولانا"

GMT 04:01 2018 الإثنين ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي علي نصائح للتعامل الصحيح مع الرجل العنيد

GMT 21:26 2018 الإثنين ,16 إبريل / نيسان

"الإمارات دبي الوطني" يدمج "بلوك تشين" في الشيكات

GMT 16:27 2016 السبت ,13 شباط / فبراير

"برلين 66" افتتاح تجاري بفيلم "الأخوين كوين"

GMT 19:24 2017 الثلاثاء ,22 آب / أغسطس

هيفاء وهبي تثير الجدل بعد رقصها مع مراهق

GMT 05:50 2016 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

عشرات من المستوطنين اليهود يقتحمون الأقصى

GMT 19:24 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

الصين تسجل أعلى إيرادات لفيلم Thor:Ragnarok بالسوق الأجنبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates