مؤتمر الطاقة العالمي يختتم فعالياته ويُؤسِّس لمرحلة جديدة مِن الاستدامة
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تُواصل مُنظّمة الدول المصدِّرة للنفط وحلفاؤها خفض الإنتاج لشهرين

مؤتمر الطاقة العالمي يختتم فعالياته ويُؤسِّس لمرحلة جديدة مِن الاستدامة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مؤتمر الطاقة العالمي يختتم فعالياته ويُؤسِّس لمرحلة جديدة مِن الاستدامة

مؤتمر الطاقة العالمي
القاهرة - سهام أبوزينه

وافقت منظمة الدول المصدرة للنفط "أوبك" وحلفاؤها "أوبك+" على الحفاظ على مستويات التخفيضات الحالية لإنتاج النفط حتى ديسمبر المقبل، مؤكدين ضرورة التزام جميع الدول بميثاق «أوبك+».

واختتم مؤتمر الطاقة العالمي فعاليات دورته الـ24 في أبوظبي، مؤسسا عبر فعالياته وندواته والابتكارات والمشاريع المبدعة والأفكار والحلول المبتكرة لمرحلة جديدة من التنمية المستدامة عالميا، حيث شهد اجتماع اللجنة الوزارية المشتركة لـ«أوبك+»، وشدد الوزراء والمشاركون على استمرارية خفض الإنتاج النفطي خلال الشهرين المقبلين، مع استمرار التنسيق والتشاور لحين موعد الاجتماع المقبل في 4 ديسمبر المقرر في فيينا.وأكدت اللجنة أهمية وصول جميع الدول إلى الالتزام الكامل بخفض الإنتاج النفطي، وضرورة العمل على توحيد الجهود لمواجهة التحديات الطارئة في الأسواق.

واتفقت «أوبك+» في يوليو الماضي على إبقاء اتفاق خفض إنتاج النفط لمدة 9 أشهر إضافية بهدف دعم السوق، حيث من المقرر خفض ما مقداره 1.2 مليون برميل يومياً سارياً حتى مارس 2020.
وعقب نهاية الاجتماع، استعرض الأمير عبد العزيز بن سلمان، وزير الطاقة السعودي، نتائج الاجتماع خلال مؤتمر صحفي بحضور معالي سهيل المزروعي وزير الطاقة والصناعة، ووزير الطاقة الروسي ألكسندر نوفاك، والأمين العام لمنظمة أوبك محمد باركيندو.

نسب الالتزام
وقال الوزير السعودي إن الاجتماع تطرق إلى نسب التزام الدول باتفاق خفض الإنتاج حتى نهاية أغسطس الماضي، موضحاً أن استمرار العمل بخفض الإنتاج يهدف إلى دعم استقرار وتوازن الأسواق.

وأضاف أن لجنة مراقبة خفض الإنتاج ستقوم بمتابعة الأسواق حتى الاجتماع المقبل في ديسمبر للتأكد من مدى الحاجة إلى مزيد من الخفض أو أي قرارات جديدة أخري.
وأشار وزير الطاقة السعودي إلى التزام المملكة بنسب خفض الإنتاج بحدود 100% حتى نهاية أغسطس الماضي، مؤكداً أن المملكة ستواصل خفض إنتاج النفط بوتيرة تفوق المتفق عليه داخل تحالف «أوبك+»، وأشار الوزير إلى أن إنتاج السعودية النفطي سيصل إلى 9.89 ملايين برميل يوميا في أكتوبر المقبل، موضحاً أن المملكة مستعدة لإبقاء إنتاجها من النفط دون العشرة ملايين برميل يومياً حتى نهاية العام، وإبقاء الصادرات عند نحو سبعة ملايين برميل يومياً.
وأكد وزير الطاقة السعودي أن الهدف الاستراتيجي لسياسة النفط السعودية هو تعزيز الاستقرار في سوق النفط العالمي، موضحاً أن الركيزة المهمة في سياسة المملكة النفطية ستبقى دون تغيير.

توازن السوق
وقال معالي سهيل المزروعي إن نتائج اجتماع اللجنة الوزارية المشتركة لـ «أوبك+» كانت إيجابية للغاية، وركز الاجتماع على أهمية توازن السوق، مشيراً إلى إعلان الدول عن نسبة التزام تجاوزت 100%، وعند جمع البيانات نرى أن هناك كميات إضافية سوف تخرج من السوق، ما يسرع عملية تصحيح المخزون والعودة بشكل أسرع للوضع الطبيعي، وهو توازن العرض مع الطلب.
وأضاف أن جميع المشاركين في الاتفاق مستمرون في سياسة خفض الإنتاج، موضحاً أن اللجنة الوزارية تقوم بمراجعة الإنتاج والحديث مع الدول التي لديها قصور.
وقدّم سهيل المزروعي الشكر للعراق ونيجيريا لسرعة تجاوبهما فيما يتعلق بخفض الإنتاج، ما يعزز توازن الأسواق. وأكد معالي المزروعي استمرارية الاتفاق وعدم تخلي الدول المنتجة عن دورها في الاتفاق، موضحاً أن المزيد من النفط سيتم تصريفه من الأسواق العالمية إذا امتثل المنتجون امتثالاً كاملاً لتخفيضات الإمدادات المتفق عليها، وأوضح أن هناك تعاوناً وثيقاً بين الإمارات والسعودية في المجالات كافة.

امتثال كامل
قال الدكتور محمد بن حمد الرمحي وزير النفط والغاز في عمان، إن المنتجين في اجتماع اللجنة الوزارية لـ«أوبك+» لم يناقشوا تعميق تخفيضات إنتاج النفط، موضحاً أن معدل الامتثال الكلي لتخفيضات إنتاج «أوبك+» بلغ 136%. وأضاف أن التعاون بين أوبك وحلفائها يجب أن يستمر.
وأكد ثامر الغضبان وزير النفط العراقي أن بلاده ستمتثل بشكل كامل لتخفيضات إنتاج النفط بحلول أكتوبر المقبل.

شراكات
قال معالي سهيل المزروعي إن انعقاد المؤتمر على أرض الإمارات يؤكد التزامها الراسخ باستكمال دورها في إيجاد حلول جذرية تقوم على الحوار والنقاش مع جميع الدول بشأن التحديات التي تواجه الطاقة مشيراً إلى أن الإمارات عقدت العديد من الشراكات الاستراتيجية في قطاع الطاقة مع شركائها حول العالم وحالياً تسير على النهج نفسه وتتشارك مع الجميع في ما يتعلق بالطاقة المتجددة محلياً وعالمياً لتحقيق مستقبل أكثر ازدهاراً واستدامة لقطاع الطاقة العالمي.

قد يهمك ايضا

الإمارات في المركز الثامن عالميًا في تنظيم الأعمال

انطلاق “يورومني السعودية 2019" تحت شعار “تنمية المنظومة المالية الجديدة

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مؤتمر الطاقة العالمي يختتم فعالياته ويُؤسِّس لمرحلة جديدة مِن الاستدامة مؤتمر الطاقة العالمي يختتم فعالياته ويُؤسِّس لمرحلة جديدة مِن الاستدامة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 11:16 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحوت الأثين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 23:34 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

خالد الصاوي يكشف الانتهاء من تصوير جميع مشاهده في "الضيف"

GMT 17:51 2019 الجمعة ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على الوجهات السياحية الأجمل لقضاء العطلات في 2020

GMT 17:07 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

تعرفي على العطر المناسب لشخصيتك وبرجك الفلكي

GMT 00:07 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

دليلك لآخر إصدارات الدور العالمية من العطور لموسم الخريف

GMT 08:38 2019 الجمعة ,25 كانون الثاني / يناير

الفيحاء يقترب من الاتفاق مع الحارس الأردني عامر شفيع

GMT 21:52 2018 الخميس ,11 كانون الثاني / يناير

الفنانة نهى عابدين تنضم إلى أسرة مسلسل "بني يوسف"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates