البنوك تتمسّك بتثبيت الفائدة رغم تراجع “الايبور” استجابة لقرار المركزي الإماراتي
آخر تحديث 14:40:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

5.9 % للقروض الشخصية و8% للعقارية في غالبية المصارف

البنوك تتمسّك بتثبيت الفائدة رغم تراجع “الايبور” استجابة لقرار "المركزي الإماراتي"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - البنوك تتمسّك بتثبيت الفائدة رغم تراجع “الايبور” استجابة لقرار "المركزي الإماراتي"

البنوك تتمسّك بتثبيت الفائدة
القاهرة -سهام أبوزينة

تراجعت أسعار الفائدة على التعاملات بالدرهم بين البنوك “الايبور” بجميع آجالها قصيرة ومتوسطة وطويلة الأجل خلال تعاملات الأسبوع الماضي، استجابة لقرار مصرف الإمارات المركزي بخفض أسعار الفائدة 25 نقطة أساس.

ورغم تراجع “الايبور” على مدار الأسبوع بشكل كبير ليبلغ الذروة أمس فإن غالبية البنوك لم تخفّض أسعار الفوائد للعملاء.

وكشفت جولة ميدانية شملت عددًا من البنوك الوطنية والأجنبية والإسلامية عن أن بنوك الإمارات لم تخفّض أسعار الفوائد للقروض الشخصية أو العقارية لعملائها حتى نهاية الدوام الرسمي أمس.

وأكد عملاء أن غالبية البنوك تحدد سعرًا للفائدة الحقيقية يصل إلى 5.9% للقروض الشخصية ونحو 8% للعقارية وأن مصارف إسلامية تجذب عملاء بسعر فائدة حقيقي أقل للقروض الشخصية يصل إلى 4.7% أو أقل قليلًا، كما أشاروا إلى أن أسعار الفائدة بالبنوك لم تتغير البنوك سواء للقروض الشخصية أو العقارية منذ صدور قرار مصرف الإمارات المركزي 31 يوليو/تموز الماضي بتخفيض الفائدة 0.25% على شهادات الإيداع التي يصدرها المصرف للبنوك.

وبينما أكد مسؤولون في بنوك وطنية أن السبب الرئيسي وراء عدم تخفيض الفائدة هو عدم إخطارهم بشكل رسمي قرار المصرف المركزي بتخفيض الفائدة على شهادات الإيداع فقد أكد مسؤولون في بنوك أجنبية أن قرار “المركزي” لايطبق على تعاملات البنوك مع العملاء بل يطبق فقط على شهادات الإيداع التي تودعها البنوك بالمصرف المركزي ونفس الحال على سعر إعادة الشراء ( الريبو) الذي ينطبق على إقتراض سيولة قصيرة الأجل من المصرف المركزي بضمان شهادات الإيداع.

ودعا الخبير المالي وضاح الطه الخبير المالي عضو المعهد الأوروبي لحوكمة الشركات البنوك إلى الإسراع في تخفيض الفائدة للحيلولة دون ظهور أية مضاربات على الدرهم مؤكدًا أن تخفيض الفائدة لن يؤدي مطلقًا إلى تقليص أرباح البنوك بل قد يؤدي إلى آثار عكسية إيجابية حيث إن التخفيض ينعش عملية الإقراض بشكل كبير، وأوضح أن قرار المصرف المركزي بتخفيض الفائدة على شهادات الإيداع وهو القرار الذي حذا فيه حذو الفيدرالي الأمريكي كان ضروريًا للغاية وشكل مانعًا وقائيًا فعالًا للحيلولة دون المضاربة على الدرهم.

واختتمت أسعار “إيبور” أمس على تراجع كبير وشمل للمرة الأولى أسعار الفائدة قصيرة أو طويلة الأجل. وتراجعت أسعار الفائدة طويلة الأجل لمدة سنة بنحو 26 نقطة أساس حيث بلغت أمس 2.5942% مقابل 2.8526% يوم الخميس الأول من أغسطس كما تراجعت أسعار الفائدة لأجل 6 أشهر 13 نقطة أساس وأسعار الفائدة 3 أشهر 13 نقطة أساس والفائدة لمدة شهر 11 نقطة أساس وليلة واحدة 14 نقطة أساس.

قد يهمك ايضا

أوروبا ترشح كريستالينا جورجيفا لرئاسة صندوق النقد الدولي

ترامب يفرض رسومًا على البضائع الصينية بقيمة 300 مليار دولار

 

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنوك تتمسّك بتثبيت الفائدة رغم تراجع “الايبور” استجابة لقرار المركزي الإماراتي البنوك تتمسّك بتثبيت الفائدة رغم تراجع “الايبور” استجابة لقرار المركزي الإماراتي



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 23:20 2019 الجمعة ,11 تشرين الأول / أكتوبر

“آيفون” تتخلى رسميا عن كاميرات “البوتغاز الثلاثي”

GMT 12:18 2013 الخميس ,07 آذار/ مارس

" صدرو "موعدي الساعة ثمان" لفارس الروضان

GMT 07:33 2014 الخميس ,09 تشرين الأول / أكتوبر

رئيس كينيا يمثل أمام الجنائية الدولية
/div>

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates