مؤسسة النقد تنتهي من فرض الفترة التجريبية لاستصدار تراخيص شركات الدفع
آخر تحديث 16:29:31 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

لتوليد سوق سعودية وتوسيع نشاط المدفوعات الإلكترونية

"مؤسسة النقد" تنتهي من فرض الفترة التجريبية لاستصدار تراخيص شركات الدفع

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "مؤسسة النقد" تنتهي من فرض الفترة التجريبية لاستصدار تراخيص شركات الدفع

مؤسسة النقد العربي السعودي
واشنطن - صوت الامارات

في وقت رخصت فيه السلطات المالية في المملكة لأربع شركات جديدة في مجال المدفوعات الإلكترونية، تذهب السعودية لتوسيع سوق نشاط المدفوعات الإلكترونية وشركات الدفع الرقمي، ما استدعى مؤسسة النقد العربي السعودي - الجهة المرخصة في البلاد - للتسهيل على مستوفي الشروط بالحصول على رخص للتقنيات المالية.

وكشفت «مؤسسة النقد» عن ترخيص لعدد من شركات المدفوعات الرقمية في قطاع التقنية المالية، حيث منحت المؤسسة مؤخراً 4 تراخيص لشركة محافظ إلكترونية (إس تي سي باي)، وشركة خدمات مدفوعات «جيديا»، كما تم الترخيص لشركتي محافظ إلكترونية: «هللة» و«بيان باي».

ووفقاً للتحول المالي والاقتصادي الكبير في السعودية، فإن «مؤسسة النقد» تجاوزت مستهدفات برنامج تطوير القطاع المالي الذي وضع هدف ترخيص ثلاث شركات تقنية مالية محلية فاعلة بالسوق قبل نهاية عام 2020.

وكان الدكتور أحمد الخليفي، محافظ مؤسسة النقد العربي السعودي «ساما» قد أكد أن المملكة تمضي قدماً في تطوير خططها الاستراتيجية في القطاع المالي بهدف التحول إلى مركز رائد للابتكار في قطاع التقنية المالية، مفصحاً أنه تم تحقيق نسبة نمو عالية في عمليات المدفوعات الإلكترونية في سوق المملكة في منتصف عام 2019 إلى 36.2 في المائة متجاوزة المستهدف العام لرؤية المملكة 2030 البالغ 28 في المائة.

من جهته، قال زياد اليوسف المدير العام لشركة المدفوعات السعودية لـ«الشرق الأوسط»، إنه بإمكان أي شركة أو منظمة استصدار تراخيص خدمات بكل يسر، مضيفاً أن «مؤسسة النقد» أعلنت عن ضوابط مقدمي خدمات المدفوعات بصيغتها النهائية، بعد أن كانت في فترتها التجريبية المرحلة الماضية، ما يعني أن الخدمة أصبحت متاحة لمن يرغب بها.

وأشار اليوسف إلى أن الأنظمة الجديدة تخص المدفوعات الفورية التي تدور بين البنوك، مبيناً أن الشركات وكذلك الأفراد يستطيعون مع الأنظمة الجديدة التحويل بين البنوك المختلفة خلال 24 ساعة.

وفيما يخص دعم شركات مدفوعات جديدة ليست ضمن البيئة التجريبية، منحت «مؤسسة النقد» السعودي الموافقة الأولية لشركتي محافظ إلكترونية «نون باي» و«كريم باي»، متيحة الفرصة لمثل هذه الشركات الواعدة في قطاع المدفوعات وذلك للمضي قدماً في دعم الشركات ذات الابتكارات والتقنيات المالية في المدفوعات الرقمية التي تساند مختلف القطاعات (النقل والتجارة الإلكترونية وغيرهما).

وكانت «مؤسسة النقد» تبنت في سياستها بيئة تجريبية تشريعية بهدف فهم أثر التقنيات الجديدة على سوق الخدمات المالية في المملكة وتقييم الأثر للمساعدة على تحويل السوق السعودية لمركز مالي ذكي، مؤكدة أن هذه البيئة ترحب بدخول الشركات المحلية والعالمية الراغبة في اختبار الحلول الرقمية الجديدة في بيئة فعلية بغية إطلاقها مستقبلاً في المملكة.

ويأتي ضمن «رؤية المملكة 2030» الهادفة لتعزيز النمو الاقتصادي وأنشطة الاستثمار 12 برنامجا تنفيذيا، من بينها برنامج «تطوير القطاع المالي» الذي يستهدف تطوير القطاع المالي ليصبح قطاعاً متنوعاً فعالاً يخدم مجال الخدمات المالية ويدعم تنمية الاقتصاد عبر تحفيز الادخار، والتمويل، والاستثمار من خلال عدة طرق منها تمكين المؤسسات المالية من دعم نمو القطاع الخاص.

ومعلوم أن نتائج أداء منظومة المدفوعات في السعودية أظهرت نموا في عدد عمليات نقاط البيع بنسبة 57 في المائة مقارنة بعام 2018 لتصل إلى أكثر من 1.6 مليار عملية دفع إلكتروني، فيما وصل إجمالي قيمة العمليات إلى مستوى قياسي غير مسبوق متجاوزاً 287 مليار ريال (76.5 مليار دولار)، بنسبة نمو قوامها 24 في المائة مقارنة بالفترة ذاتها من عام 2018

قــــــد يهمــــــــــــــــك ايضــــــــــــــــــا:

ارتفاع في بورصة الخليج بعد خسائر فادحة بسبب المخاوف المتعلقة بتفشي "كورونا"

اقتصادية أبوظبي تستهدف زيادة الصادرات الصناعية إلى 35.6 مليار درهم خلال 2020

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مؤسسة النقد تنتهي من فرض الفترة التجريبية لاستصدار تراخيص شركات الدفع مؤسسة النقد تنتهي من فرض الفترة التجريبية لاستصدار تراخيص شركات الدفع



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 18:04 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الحب على موعد مميز معك

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 17:29 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 01:56 2020 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

نتيجة اختبار وجود فيروس كورونا لدى البطريرك كيريل سلبية

GMT 09:22 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates