ارتفاع أسعار الخضروات والفاكهة يثير إستياء المواطنين في مصر
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

خبراء أكدوا لـ "مصر اليوم" ضرورة تشديد الرقابة على الأسواق

ارتفاع أسعار الخضروات والفاكهة يثير إستياء المواطنين في مصر

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - ارتفاع أسعار الخضروات والفاكهة يثير إستياء المواطنين في مصر

ارتفاع كبير في أسعار الفاكهة والخضروات
القاهرة – عمرو والي
القاهرة – عمرو والي أعرب عدد من المواطنين في حديثهم لـ" مصر اليوم" عن استياءهم الشديد من موجة ارتفاع أسعار الخضروات والفاكهة في الأسواق المصرية, مشيرين إلى ضرورة تشديد المراقبة على الأسواق خاصة وأن الخضروات هي أبسط طعام ممكن أن يتناوله الفرد في ظل الظروف الإقتصادية الحالية . "مصر اليوم " قام بزيارة عدد من الأسواق, وكانت البداية مع سوق الخضار في منطقة السيدة زينب, وقالت عايدة شلبى "موظفة" ارتفاع الأسعار أجبر الأسر على العيش في ضيق, مشيرة إلى أن أسرتها المكونة من 5 أفراد بالكاد يكفيهم العيش بمرتبها ومرتب زوجها .
وأضافت : اللحوم والدواجن من الممكن التغاضي عن تناولهم باستمرار, ولكن ماذا عن الخضروات التي تعد من أساسيات الطعام .
وقال محمود عبد الله بالمعاش " كل شىء أصبح غالياً, السلعة اليوم بـ جنيه واحد غداً تصبح بإثنين وثلاثة, مشيراً إلى أن سوق الخضروات يعد محطة هامة لأي وجبة طعام .
وطالب عبد الله بزيادة الرقابة للحد من تلاعب التجار وحماية المستهلك, خاصةً وأن الزيادة والإنخفاض تحدث بشكل مستمر.
واكتفى عصام جمال بائع خضروات بالقول بأن الحال متوقف ولا بيع ولا شراء, مشيراً إلى أن الأزمة الحالية على الجميع .
انتقلنا إلى سوق الخضار في منطقة الدقي في محافظة الجيزة وتحدثنا إلى عم سلام إبراهيم "تاجر خضروات", وأكد أن حالة السوق راكدة للغاية, مشيراً إلى أن تجار الجملة هم من تسببوا في حدوث المشكلات بالنسبة للتجار الصغار.
وعدد إبراهيم كم الإلتزامات عليه ومنها دفع إيجار المحل والكهرباء والمياه وأجور العمال لديه والضرائب والنقل وغيرها, مما يهدد استمرارتجارته .
تحدثنا إلى تاجر آخر - رفض ذكر اسمه – وقال أن ارتفاع أسعار الخضروات نتيجة ارتفاع أسعار السولار, الذي يجعل ثمن النقل يزيد من المصدر إلى الأسواق, مشدداً على أن حركة البيع والشراء ليست كما يرام .
وأضاف : ارتفاع الأسعار يضر المواطن ومن قبله البائع, مشيراً إلى أن تجار الجملة لا يلتزمون بأسعارمحددة وبالتالى السوق متروك لعملية البيع والشراء.
وأشار إلى أن فارق السعر بسيط من الجملة إلى القطاعي, وذلك حتى يتمكن من الحصول على هامش ربح يسدد به كافة التزاماته .
وطالب في ختام حديثه, تدخل الحكومة لوضع أسعار محدد في مصلحة التاجر والمستهلك وهم على استعداد للالتزام بها .
وأكد رئيس جمعية "مواطنون ضد الغلاء " محمود العسقلاني,  أن أسعار الخضروات والفاكهة ستزداد إذا لم يتم تعديل المواد الخاصة بتحديد الأسعار في قانون حماية المستهلك .
وأضاف في تصريحاته لـ "مصر اليوم" أن القانون من الضروري أن يتضمن تسعيرة محدد من خلال انشاء الحكومة لمركز تسعير للسلع من خضروات وفاكهة .
وشدد على أن الفلاح والمستهلك في النهاية هم ضحايا لهذه المواد, منتقداً الفوضى العارمة في غياب التسعيرة التي ساعدت على جشع التجار.
وأرجع رئيس شعبة الخضر والفاكهة بالغرفة التجارية في القاهرة يحيي السيد،  عبر تصريحات صحافية اليوم الإثنين، ارتفاع أسعار بعض الخضروات بسبب ارتفاع أسعار النقل، موضحاً أن سعر سيارة نقل البضائع الصغيرة وصل إلى 200 جنيه بدل 70 جنيه، بالنسبة للحمولة الواحدة، و550 جنيه للكبيرة من سوق العبور إلي وسط البلد، كما أن هناك صعوبة في الحصول عليها بسبب أزمة السولار الحالية التي طالت الجميع، مشيراً إلى تضرر التجار أيضا نتيجة ضعف القوة الشرائية وركود البيع، وهناك شكاوى متكررة منهم بسبب تراجع المبيعات.
تجدر الإشارة إلى أن سعر الطماطم وصل إلى3 جنيهات للكيلو ومثلها الخيار4، البصل 3,50، الفاصوليا 4 جنيهات أما البطاطس فوصلت لـ 3,50، الفلفل وصل سعره إلى 4 جنيهات للكيلو، البامية البلدي بـ 10 جنيهات، فيما وصل سعر كيلو الثوم لـ 10 جنيهات، والباذنجان لـ 4، الكوسة لـ 5 جنيهات.
ومن الخضراوات إلى الفاكهة حيث التفاح الأمريكي ارتفع سعره ليصل 20 جنيه، والتفاح الأخضر 22 بعد 16 جنيه، أما الموز المستورد 7جنيه .
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع أسعار الخضروات والفاكهة يثير إستياء المواطنين في مصر ارتفاع أسعار الخضروات والفاكهة يثير إستياء المواطنين في مصر



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 15:09 2019 الإثنين ,22 إبريل / نيسان

القاسمي يفتتح جامع الشيخ سلطان بن صقر القاسمي

GMT 09:22 2013 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

النشر العلمي" يطلق مجلة دولية في الملكية الفكرية

GMT 18:01 2015 الجمعة ,15 أيار / مايو

المجلس الأعلى للطاقة في دبي ينظم ورشة عمل

GMT 09:20 2018 الثلاثاء ,08 أيار / مايو

لكزس تكشف رسمياً عن ES 2019 الجديدة كلياً
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates